Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1863Томск, ТПУ, Михаил Сонькин

Первые мини-спутники, созданные с помощью специалистов области, запустят в 2016 году

Первые мини-спутники, созданные с помощью специалистов области, запустят в 2016 году
Depositphotos/mechanik

Об этом сообщила пресс-служба обладминистрации.

«Эти группировки мы планируем создавать по принципу интеллектуальных робототехнических комплексов, они будут решать самые разные задачи в зависимости от того, какой прикладной нагрузкой их «наполнят», — объяснил замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. — Это могут быть технологические задачи в интересах конкретных отраслей, геомониторинг, передача информации, защита космонавта при работе в открытом космосе и тому подобные вещи. Речь идет о робототехнике новейшего поколения: наши комплексы будут способны модернизироваться, расширять свою функциональность. Конечно, мы будем ориентироваться на прикладные аспекты использования комплексов, но их создание невозможно без прорывов в области чистой науки, в том числе фундаментальной. Кроме того, малые спутники-роботы можно будет попробовать запускать не только традиционным способом — с Земли, но и с уже находящейся на орбите космической станции. Это может существенно повысить их эффективность».

Напомним, в России создается консорциум для реализации проекта по созданию кластера малоразмерных космических аппаратов. «Инициатором создания консорциума выступила Томская область. От нашего региона в его составе — ТПУ, ТГУ, ИФПМ СО РАН. Главные задачи консорциума — организовать формирование дорожной карты проекта создания роботизированного кластера малоразмерных космических аппаратов, привлечь средства и координировать организацию работ», — рассказал Михаил Сонькин.

Всего в состав консорциума войдут на первом этапе восемь организаций, среди которых российские университеты и промышленные предприятия космической отрасли. Одним из координаторов создания групп мини-спутников выступит ТПУ.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×