Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4527Томск

Исторический момент: мост через Ушайку, сестры милосердия и «Дом науки»

Исторический момент: мост через Ушайку, сестры милосердия и «Дом науки»
tomsk.ru09.ru/ink

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Исторический момент» вы узнаете о том, когда у Томска появился Каменный мост через Ушайку, как было основано сообщество сестер милосердия, и что раньше размещалось в здании театра «Скоморох». За информацию, как всегда, спасибо пушкинской библиотеке.

***

20 октября 1817 года в Томске началось строительство деревянного моста через реку Ушайку (на месте современного Каменного моста). Строительством руководил инженер и будущий декабрист Гавриила Степанович Батеньков. Участник Отечественной войны 1812 года, талантливый инженер, будущий декабрист, он много сделал для благоустройства Томска.

Как пишут исследователи, в начале 1817 года, получив назначение на должность инженера третьего класса X Округа путей сообщения с центром в Томске, Батеньков сразу же приступил к выполнению своих обязанностей. Под его руководством в Томске была построены шоссейная дорога и мостовые в центре города и вдоль набережной реки Ушайки, была произведена отделка выезда на Юрточную гору, построен бассейн-водозабор, сооружен деревянный мост через реку Ушайку и т.д.

Сооружение деревянного моста началось в октябре 1817 года. В течение трех месяцев Батеньков лично вел надзор за строительными работами. В строительстве моста принимали участие сосланные в Томский острог преступники или как их называли «колодники». К осени 1818 года плотничьи работы были завершены, и примерная стоимость моста была исчислена в 12 тысяч рублей. Профиль моста украсили два обелиска, увенчанные гербами Российской империи, которые обозначали границы моста.

Устройство мостовой деревянного моста выполнялось в порядке повинности самими жителями города. Поэтому работы шли с перебоями: временами они прекращались из-за занятости населения сельхозработами. Среди городских обывателей мост получил название Думского, так как неподалеку, в здании магистрата, долгое время располагалась городская дума.

К 1911 году Думский мост находился в полуразрушенном состоянии. Движение по мосту стало представлять опасность для пешеходов и транспорта. Учитывая сложившиеся обстоятельства, городская дума решила вернуться к обсуждению вопроса о строительстве нового моста. В октябре 1916 года новый Думский мост был заново торжественно открыт для передвижения.

***

20 октября 1876 года родился Петр Иванович Лященко — экономист, член-корреспондент АН СССР, бывший профессор Императорского Томского университета по кафедре политической экономии и статистики. С 1914 по 1917 годы был деканом юрфака.

К сожалению, конфликт с частью факультетской профессуры привел к тому, что в мае 1917 года он вынужден был перевестись в Варшавский (Донской) университет. Известен работами в области экономики сельского хозяйства, истории народного хозяйства России и СССР.

***

20 октября 1892 года по инициативе профессора Михаил Георгиевич Курлова при Томском управлении Красного Креста была открыта Община сестер Милосердия.

1892 год останется в истории Томска как год, когда с 17 июля по 1 сентября бушевала холерная эпидемия, унесшая жизни 976 человек.

«Ужас положения усугублялся тем, что не было специального персонала для ухода за больными… И вот, в эту трудную минуту, прежде чем кто-либо успел клич кликнуть и как-нибудь упорядочить это дело, в холерные бараки при­шли без зова несколько девушек, которые сами предложили безвоз­мездно, из чувства человеколюбия и сострадания, свои услуги по уходу за холерными. Это были Александра Акимова, Людмила Булгакова, Екатерина Булыгина и Варвара Верхрадская. В средине августа наступил резкий поворот к лучшему, а в конце сентября холерные бараки прекратили свое существование. Вместе с их закрытием остались без дела и наши первые в Том­ске добровольные сестры милосердия. За это время они так свыклись со своею деятельностью, так полюбили свое дело, что решили и даль­ше посвятить свои силы делу ухода за больными и несчастными…», — писал Курлов в книге «Исторический очерк деятельности Томской Общины сестер Милосердия, за первое пятнадцатилетие. 1892-1907».

Томские сестры милосердия ухаживали за ранеными в период Русско-японской войны и других военных конфликтов. В разное время в общине трудились до 30 сестер милосердия. Две из них погибли: одна умерла от заражения, другая не выдержала большой нагрузки. Община просуществовала до 1920 года. В наше время она вновь возродилась.

***

20 октября 1912 года в Томске был открыт Дом науки имени Петра Ивановича Макушина, строившийся по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Он располагался на площади Соляной, 2 (ныне это здание театра «Скоморох» на площади Соляной, 4).

Как пишут «Товики», здание было построено на средства Макушина для Томского народного университета — негосударственного общедоступного образовательного учреждения, дававшего возможность получить начальное и высшее образование, и разместить другие, основанные им, общественно-просветительские учреждения. Здесь располагались большая сибирская библиотека, зал для представлений и собраний, учебные комнаты.

Негативное отношение к народным университетам со стороны Министра народного просвещения Л.А. Кассо и попечителя Западно-Сибирского учебного округа Л.И. Лаврентьева долгое время не позволяло получить официальное разрешение на открытие Томского народного университета имени П.И. Макушина. Поэтому в здании размещались самые разные организации.

Так, в Первую мировую войну часть здания была передана военному министерству. В нем разместился военный госпиталь, а затем содержались военнопленные. После Февральской революции здесь размещались организации томских большевиков, после занятия Томска войсками адмирала Колчака в «Доме науки» располагалась Всероссийская академия Генерального штаба. С восстановлением советской власти в Томске в 1920 году здание передали Первому сибирскому политехникуму имени К.А. Тимирязева, а затем и другим образовательным учреждениям. Позже помещения занимал «Сибкабель» и его Дом культуры.

В 80-х годах здание было реконструировано и передано на баланс Центру по охране и использованию памятников истории и архитектуры. В конце 1999 года, после проведенного ремонта, в здании разместились театр куклы и актера «Скоморох». Что же до Макушина, то по завещанию мецената он был похоронен во дворе здания. На его могиле установлена стела со словами «Ни одного неграмотного» и сооружен монумент «Путь к свету» — электрический фонарь на вершине вертикально установленного рельса. В советское время фонарь светил круглосуточно, в знак уважения к сибирскому просветителю.

***

20 октября 1922 года родился Анатолий Константинович Сухотин — действительный член Международной академии наук высшей школы, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования России.

Автор около 100 научных работ, в том числе девяти монографий, три из которых переведены на восемь иностранных языков. С 1958 по 1968 оды — завкафедрой философии Томского университета, с 1958 по 1968 годы — завкафедрой философии Томского медицинского института, с 1971 по 1986 годы — завкафедрой философии ТГУ, с 1987 по 1991 годы — декан философского факультета ТГУ, с 1994 года — профессор кафедры истории философии и логики философского факультета ТГУ. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Карельском и втором Белорусском фронтах.

***

20 октября 1991 года главой администрации (губернатором) Томской области был назначен Виктор Мельхиорович Кресс.

С его именем связана целая политическая эпоха. С октября по декабрь 1995 года он был главой администрации региона, губернатором области — с декабря 1995 по март 2012 года.

Членом Совета Федерации ФР Кресс являлся с января 1996 по январь 2002 года и c мая 2012-го.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×