Архив
18августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6954Томск, Константин Осадчий, Медведи

Голодные медведи массово заболевают трихинеллезом

Голодные медведи массово заболевают трихинеллезом
Depositphotos/fotomark

Об этом нам сообщил замначальника управления охотничьего хозяйства региона Константин Осадчий.

Трихинеллез — заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами. При попадании в мышцы паразиты инкапсулируются и сохраняются долгое время, впоследствии заражая поедающих больное мясо.

«Обычно распространение трихинеллеза происходит в голодные годы. К сожалению, сейчас зараженность среди животных остановить будет невозможно, так как ее степень достаточно высока. Около 20 % мяса из числа добытых охотниками животных заражено», — сказал Осадчий.

По его словам, заболеванию подвержены слабые, истощенные животные. Самыми распространенными источниками питания для них являются свалки, поскольку там им легче всего добыть себе пищу, но на свалках и происходит заражение. Кроме того, в условиях нехватки пищи более сильные особи начинают поедать слабых. «Несколько недель назад охотник из Первомайского района наблюдал, как самец убил самку с двумя медвежатами и съел их», — отметил Осадчий.

По его словам, определить, заражен ли медведь, можно только через экспертизу, поэтому охотники обязательно должны проверять мясо.

Осадчий добавил, что заболевание опасно для человека. «Широко распространено мнение, что спирт может убить личинки, однако это неверно. Людям заболевание также передается. Если на ранней стадии его не лечить, то возможен смертельный исход», — рассказал Осадчий.

По его словам, несколько лет назад в нашей области был случай заражения людей трихинеллезом через поедание мяса медведя.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×