Архив
8мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3226Томск

Исторический момент: улица Лермонтова и городской голова-меценат

Исторический момент: улица Лермонтова и городской голова-меценат
towiki.ru/Павел Андрющенко, korners.kiev.ua, cornholio.narod.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем вам о том, кто из томских купцов четыре раза избирался городским головой. Кроме того, вы узнаете о том, когда улица Лермонтова получила свое название. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

28 октября 1882 года скончался Дмитрий Иванович Тецков, купец, предприниматель, бывший городской голова. Был крупным судовладельцем, одним из зачинателей парового судоходства в Обь-Иртышском бассейне. Четырежды избирался томским городским головой.

Дмитрий Тецков принадлежал к коренным томичам, причем с давней местной родословной. Он интересовался своими корнями, в его семье бережно хранились старые фамильные документы.

С начала 50-х годов 19-го века в Обь-Иртышском бассейне становится регулярным паровое судоходство, и Дмитрий Иванович был одним из его пионеров. Вместе с тремя иногородними купцами он составил пароходную компанию «Опыт» для перевозки грузов между Томском и Тюменью. Они заказали в Бельгии железный пароход, получивший название «Ермак». Через несколько лет фирма стала называться «Польза».

Уже в начале 70-х годов купец первой гильдии Тецков имел в Томске маслобойный и дуботолчный завод с паровым двигателем, четыре лавки, три каменных и один деревянный дом. В одном из принадлежавших ему домов, по некоторым данным, была гостиница «Сибирское подворье».

Дмитрий Иванович пользовался большим авторитетом и даже популярностью в Томске. Будучи малограмотным, он отличался незаурядным практическим умом, богатым жизненным опытом. В полной мере Дмитрий Тецков проявил свои качества как городской голова Томска. По его инициативе был перестроен гостиный двор, возведены новые торговые корпуса на Базарной площади, открыто несколько школ.

Много времени, сил и нервов отдал Дмитрий Иванович сооружению Троицкого кафедрального собора в Томске. Входя в состав комитета по постройке собора, относился к своим обязанностям с «полнейшей честностью и благородством». Тецков жертвовал средства на Троицкий собор, бесплатно доставлял на своем судне железо для этой стройки, соорудил красивую часовню над родником на Каштаке, перед смертью завещал часть своего капитала на постройку придела в одной из томских церквей. Являясь членом попечительного комитета Мариинской женской гимназии и почетным блюстителем Юрточного приходского училища, он оказывал материальную помощь этим учебным заведениям.

Активная предпринимательская и общественно-благотворительная деятельность Дмитрия Ивановича была отмечена четырьмя «высочайшими» наградами —золотыми медалями на Станиславской, Аннинской, Владимирской и Александровской лентах. Один из переулков города, ныне Кооперативный, раньше назывался Тецковским.

***

28 октября 1914 года томская городская дума приняла решение в ознаменование столетия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова присвоить его имя городскому женскому начальному училищу, расположенному в здании на Кондратьевской улице, а саму улицу переименовать в улицу Лермонтова.

«Дом Лермонтова»
«Дом Лермонтова»

Впервые улица получила название в 1853 году как Малая Болотная. Находилась в предместье Болото, что и определило название улицы. Домовладельцами на улице стали Т. А. Кондратьев и М. Кондратьева, что дало улице второе название — Кондратьевская, 1878 год.

В 1887 году на улице поселился известный томский резчик по дереву Степан Федорович Несговоров, приехавший из Екатеринбурга.

В 1914 году на улице по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского было построено здание для двух городских училищ — Дом Лермонтова и в октябре того же года улица была переименована в Лермонтовскую.

***

28 октября 1943 года скончался Вильгельм Иванович Лукин, художник, один из создателей Томского общества любителей художеств.

«В мастерской художника», 1900 – 1910-е годы
«В мастерской художника», 1900-1910-е годы

Художник-пейзажист, мастер натюрморта. Окончил высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, ученик известного художника-передвижника А. Киселева. 1 ноября 1901 года получил звание художника за картину «Березовая роща».

Жил в Томске с 1906 года, стал членом-учредителем местного Общества любителей художеств, постоянным участником выставок. Преподавал рисование в томском учительском институте. Его архив хранится в краеведческом музее.

***

28 октября 1946 года томский горисполком одобрил проект генерального плана города, разработанный Ленинградским отделением института по проектированию городов. 12 ноября проект был одобрен облисполкомом, который одновременно поддержал предложение горисполкома о вторичном обращении в Госплан СССР по вопросу выноса из центральной части Томска размещенных в годы войны в неприспособленных для производственный целей зданиях и вредных в санитарно-гигиеническом отношении промышленных предприятий союзного и республиканского подчинения: электролампового, манометрого, весового, лакокрасочного, фармацевтического заводов, завода резиновых изделий, режущих инструментов и махорочной фабрики.

***

28 октября 1967 года в Каргасокском районе открыто Верхне-Сататское газонефтяное месторождение.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×