20 мая, понедельник
+8°$ 90,99
Прочтений: 5К

Исторический момент: купец, писатель и создатель томского самолета

Сегодня в нашей рубрике — вновь интересные люди, которыми на протяжении всей своей истории был так богат Томск.

***

27 октября 1901 года в поселке Кайнара Асиновского района родился томский писатель Иван Мокеевич Марков — старший брат известного писателя Георгия Маркова.

В 1907 году семья переехала в село Новокусково, где Иван Марков окончил сельскую школу. С 1915 он жил в Томске, работал упаковщиком товаров в скобяном магазине. В августе 1919 его мобилизовали в колчаковскую армию, откуда он дезертировал. С июня 1920 по 1925 годы Марков служил в частях особого назначения, пограничных войсках Восточной Сибири. После армии будущий писатель учился на томском рабфаке, по окончании учительствовал.

В Великую Отечественную войну Ивану Маркову вновь пришлось надеть военную форму — в 1943 году он ушел на фронт. Как участник войны, был награжден пятью медалями.

После войны работал учителем в Горно-Алтайске, а в 1948 году переехал в Томск и занял пост заведующего отделом природы Томского областного краеведческого музея. В 1964 совместно с братом Фёдором Мокеевичем Иван Марков издал первую книгу романа «В сибирской дальней стороне» о сибирском купечестве. В последующие годы братья подготовили вторую книгу. Полностью роман опубликован в Новосибирске в 1973 году. В госархиве Томской области хранятся рукописи еще одного романа — «Укрой, тайга», повести «По потерянным следам» и других произведений.

По инициативе Ивана Маркова при Новокусковской школе колхозной молодежи в начале 1930-х годов был организован первый в Асиновском районе краеведческий кружок. А в 1949 году по инициативе Общества краеведения при участии Маркова юными краеведами и мичуринцами Ново-Кусковской школы был заложен кедровый питомник, пришкольный сад и коллекционный участок, на котором выращивались различные сорта пшеницы, ячменя, картофеля.

***

27 октября 1907 года освящена Покровская церковь при Томском епархиальном женском училище. Она находилась по улице Всеволодо-Евграфской, 10 — ныне проспект Кирова. Сегодня это часть здания бывшего Военно-медицинского института.

***

27 октября 1913 года скончался Георгий Михайлович Голованов, томский купец, активно занимавшийся общественной деятельностью и благотворительностью.

Вот как пишет о нем портал об истории области.

Голованов был выходцем из крестьянской семьи. Став мещанином, он с 1872 года занимался торговлей в Томске, в 1880-х годах записался во вторую, в начале XX века — в первую гильдию, а с 1911 — стал коммерции советником.

В начале XX века купец уч­редил торговый дом «Голованов с сыновьями». Помимо Томска, где он владел несколькими магазинами и кожевенным заводом, Голованов вел торговлю в Красноярске и Барнауле. В продаже имелись драгоценные камни, чемоданы, сумки, зонты, кожаная и валяная обувь, одежда, головные уборы, перчатки, мебель, железные кровати, матрацы, швейные машинки, велосипеды, бакалейные товары. Вкладывал капитал в промышленность, имел в Томске кожевенный завод.

Занимался купец и общественной деятельностью. С 1877 по 1913 годы он был гласным Томской городской думы, в 1890-е годы председательствовал в сиротском суде, состоял членом учетно-ссудного комитета Томского отделения Госбанка.

С 1906 года состоял в попечительском совете томской Мариинской женской гимназии.

Похоронен в Томске. Оставленное Головановым имущество оценивалось в 205 тысяч рублей.

В память о купце в Томске остались очень интересные здания. На углу Почтамтской улицы (ныне — проспект Ленина) и Ямского (ныне — Нахановича) переулка в 1899 году архитектор Константин Лыгин построил доходный дом Голованова. А собственный дом купца располагался в доме по улице Солдатской, 67, — ныне Красноармейской, 71: сейчас там располагается Российско-немецкий дом.

***

27 октября 1866 года родился Герман Эдуардович Иоганзен, зоолог, профессор Томского университета по кафедре сравнительной анатомии и зоологии позвоночных биологического отделения физико-математического факультета Томского университета. Организатор регулярных фенологических наблюдений в городе.

Герман Эдуардович был крупным специалистом в области орнитологии и фенологии, автором ста сорока научных работ, членом многих отечественных и зарубежных научных сообществ.

Сын Германа Эдуардовича, Бодо Германович Иоганзен, также был крупным ученым-биологом.

***

27 октября 1937 года расстрелян Георгий Владимирович Трапезников, профессор кафедры сопротивления материалов инженерно-строительного факультета Томского технологического (индустриального) института и кафедры механики физико-математического факультета Томского университета. Под его руководством в 1927 году был сконструирован первый томский самолет.

В годы первой мировой войны Трапезников был морским летчиком, поэтому он организовал студенческий кружок, силами которого под его руководством был сконструирован и построен в 1927 году первый сибирский самолет СТИ-1, положивший начало сибирскому авиастроению. Двигатель был спроектирован под руководством Александра Квасникова, корпус — под руководством Трапезникова.

Этот самолет отличался от современных ему летательных аппаратов тем, что летал на двигателе отечественной конструкции, созданном томскими технологами. Все остальные летали на зарубежных двигателях.

В 20-е годы в ТТИ была учреждена специальность по подготовке инженеров-механиков для авиации. В четвертом корпусе ТТИ, где находилась кафедра двигателей внутреннего сгорания, был организован музей авиационной техники. Для открытия музея было выделено пять вагонов авиационного имущества – самолеты, двигатели разных систем в разобранном виде. Это был первый музей авиационной техники в Сибири.

Трапезников оказал большое влияние на юного Николая Камова. Впоследствии Камов стал одним из широко известных во всем мире конструкторов, стоявших у истоков вертолетостроения.

Однако в 1935 году началась критика общественной деятельности Трапезникова. В 1935 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины, в 1937 — арестован. Трапезникову было предъявлено обвинение в антигосударственной деятельности. Постановлением «тройки» УНКВД ЗСК 19 октября 1937 года он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27 октября.

В 1959 году в результате проверки дела Трапезникова следственным отделом УКГБ по Томской области было установлено, что достаточных доказательств существования в Томске указанной контрреволюционной организации и антисоветской деятельности Трапезникова в ней нет. Дело было прекращено, обвинение снято.

***

27 октября 1966 года Томский горисполком принял решение о присвоении новому кинотеатру на улице Алтайской названия «Сибиряк».

В 2000-х годах в бывшем здании кинотеатра появился магазин, а в этом году здание разобрали.