Архив
15октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2709В Томске, УМВД, МЧС, УФСБ

Сегодня на учениях «освободили» «захваченный террористами» ТУ-154

Сегодня на учениях «освободили» «захваченный террористами» ТУ-154
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам сообщили в пресс-службе областного управления ФСБ.

Сегодня в томском аэропорту прошли тактико-специальные учения под руководством Оперативного штаба Томской области, входящего в структуру Национального антитеррористического комитета России.

По легенде, самолет ТУ-154 с сотней пассажиров на борту был захвачен террористами. Борт посадили в Томске на дозаправку.

В работе по «освобождению» приняли участие сотрудники областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, ФСО, военнослужащие воинской части № 3478 и сотрудники ООО «Аэропорт Томск».

Как сообщают в УФСБ, в учениях были задействованы и коллеги из соседних регионов.

Ситуация была разыграна максимально реалистично: в самолете действительно были «пассажиры» — сотрудники ведомств. После «ареста террористов» взрывотехники со специальным оборудованием и кинологи с собаками обыскивали ТУ-154 в поисках взрывчатки.

«Учения проведены в целях практической проверки профессиональной готовности Оперативного штаба в Томской области к управлению силами и средствами, привлекаемыми к мероприятиям по пресечению теракта, а также отработки взаимодействия руководителей подразделений и оперативных групп, в том числе привлекаемых из соседних регионов, и выработки более совершенных методов управления.

Тактико-специальному учению по пресечению террористического акта на объекте воздушного транспорта руководством Оперативного штаба дана положительная оценка», — резюмировали в УФСБ.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (8)

1

а смысл на тушках уже тренироваться? их осталось-то... всего ничего.

3

Когда свободный выезд сделали из СССР самолёты перестали захватывать ,сейчас только алкашей снимать...

1

Новость написал(а):

В работе по «освобождению» приняли участие сотрудники областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, ФСО, военнослужащие воинской части № 3478 и сотрудники ООО «Аэропорт Томск».
.....
Ситуация была разыграна максимально реалистично

Для еще большей реалистичности, помимо силовиков в учениях надо было задействовать "клиентов" ФСИН в качестве террористов. Особенно если выдать им хотя бы травмат и пообещать, что в случае провала "антитеррористической операции" (типа, продержитесь хотя бы 3 часа!) им снизят срок. Вот это было бы действительно интересно.

Добавлено спустя 3 минуты

f1gv83 написал(а):

а смысл на тушках уже тренироваться?

Боинги никто курочить просто так не позволит, а тушку в случае чего не так жалко )))

1

f1gv83,как разница на чем отрабатывать антитеррорестические операции,какой был манекен на том и тренеровались,если был бы Боинг ничего бы не изменилось.

Lokki, самолет ведь можно захватить не только для того, чтобы покинуть Родину, правда?

Добавлено спустя 5 минут

a628241 написал(а):

как разница на чем отрабатывать антитеррорестические операции

Не, ну разница-то есть, конечно. У каждого самолета свои особенности (входы-выходы, расположение отсеков и пр.) Хоть разница не принципиальная (общие условия одни для всех), а вот нюансы могут быть весьма существенны. По идее, такие учения надо отрабатывать на разных типах самолетов (сравните хотя бы Боинг 747 и А320 - разница огромная).

2

Lokki написал(а):

Когда свободный выезд сделали из СССР самолёты перестали захватывать ,сейчас только алкашей снимать...

СССР своё существование прекратил в 1991 году. Вот Вам "навскидку" хроника захватов российских самолётов с 1991 по 2001 год. С 2001 по сей день при желании найдёте сами.
1991 год
21 января самолет Ту-154, выполнявший рейс по маршруту Ташкент–Грозный–Одесса, по требованию террориста взял курс на Стамбул. Самолет приземлился в Бургасе (Болгария). Преступник добровольно сдался болгарским властям.
9 ноября группа из восьми человек чеченской национальности совершила захват и угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные Воды–Екатеринбург. Самолет приземлился в Анкаре (Турция), затем был возвращен в Грозный.
1993 год
20 февраля террорист совершил угон самолета Ту-134, следовавшего из Тюмени в Санкт-Петербург. Вместе с преступником на борту самолета находилась его семья. Самолет приземлился в аэропорту столицы Швеции. Семья Мусаевых была депортирована шведскими властями.
15 сентября трое граждан Ирана захватили самолет "Аэрофлота" Ту-134, выполнявший рейс Баку–Пермь, и заставили пилота посадить его в Осло, Норвегия. Террористы были выданы норвежской стороной России.
1994 год
24 ноября был захвачен самолет Ту-134, выполнявший рейс Сыктывкар–Санкт-Петербург с 60 пассажирами на борту. Террорист потребовал посадить самолет в Таллине, а затем лететь в Данию. В Таллине после переговоров с эстонскими властями террорист сдался полиции.
1995 год
Июль. Два угонщика захватили самолет Ил-62 со 174 пассажирами на борту, следовавший рейсом по маршруту Якутск–Москва и, угрожая взорвать самолет, потребовали посадить его на дозаправку в Норильске, где и были обезврежены.
1997 год
10 декабря самолет Ил-62, выполнявший рейс Магадан–Москва со 142 пассажирами и 13 членами экипажа, был захвачен террористом. Под угрозой взрыва он потребовал выкуп в $10 млн, дозаправку в Шереметьево, а затем перелет в Швейцарию. В Москве террорист был обезврежен, пассажиры не пострадали.
1998 год
9 августа в аэропорту Домодедово на борту пассажирского самолета Ту-154 с 97 пассажирами, прибывшего из Усть-Илимска, стюардессой была обнаружена записка с требованием заплатить деньги, в противном случае неизвестный угрожал взорвать самолет. Террорист найден не был, все пассажиры покинули самолет. Позже следственные действия позволили выявить террориста.
1999 год
21 апреля с борта самолета Ту-154 со 136 пассажирами, выполнявшего рейс Душанбе–Москва, поступило сообщение, что стюардесса обнаружила записку с требованием изменить курс и лететь в Тегеран, иначе самолет будет взорван. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту города Самары. Проведенная проверка взрывного устройства не обнаружила.
2000 год
12 ноября самолет Ту-154 авиакомпании "Внуковские авиалинии", следовавший по маршруту Махачкала–Москва, был захвачен террористом. На борту самолета находились 48 пассажиров и 10 членов экипажа. Угонщик потребовал от экипажа совершить посадку для дозаправки в Баку, а затем лететь в Израиль. 12 ноября Ту-154 приземлился на военной базе Удва в Израиле. После переговоров с израильскими силами безопасности террорист сдался.
2001 год
15 марта российский самолет Ту-154 угнан спустя 30 минут после взлета из аэропорта имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле.

Himmler написал(а):

Для еще большей реалистичности, помимо силовиков в учениях надо было задействовать "клиентов" ФСИН в качестве террористов. Особенно если выдать им хотя бы травмат и пообещать, что в случае провала "антитеррористической операции" (типа, продержитесь хотя бы 3 часа!) им снизят срок.

Извините, но больший бред представить сложно. Вы детям во дворе поиграть с боевой гранатой не предлагали? - ну, чисто для большей реалистичности...

a628241 написал(а):

f1gv83,как разница на чем отрабатывать антитеррорестические операции,какой был манекен на том и тренеровались,если был бы Боинг ничего бы не изменилось.

разница есть, и огромная

1

О да,как на автобусе или троллейбусе-разница существенна,надо было им ради этого в Новосиб ехать В Томске только тушка стоячая есть.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×