Архив
20апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6656Томск

Исторический момент: купец-почетный гражданин, здание музея и погибшие изыскатели

Исторический момент: купец-почетный гражданин, здание музея и погибшие изыскатели
tomsk.ru09.ru, wikipedia.org, wikipedia.org/Kakaru, admin.tomsk.ru, wikipedia.org/Bogdanov-62, lib.tpu.ru, tomskmuseum.ru,

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете историю жизни одного из самых богатых томских купцов. Он был не только почетным гражданином Томска, но и известным меценатом. Кроме того, мы расскажем вам о здании, в котором сейчас располагается краеведческий музей. Также вы узнаете печальную историю гибели сибирской экспедиции изыскателей. А поможет нам пушкинская библиотека.

***

3 ноября 1823 года родился Евграф Иванович Королев. Один из самых богатых и известных томских купцов, почетный гражданин Томска.

На сайте мэрии сообщается, что он родился в Ростове, Ярославской губернии в мещанской семье. В Томск приехал в 1840-м году. С начала 1850-х занялся предпринимательством.

В 1889 году общий оборот его торговых заведений в Томске составил 189 тысяч рублей. Торговал также в Бийске, Красноярске, Ачинске, Канске, Иркутске и других городах. Занимался извозным промыслом — транспортировкой грузов от Москвы до Кяхты. Вкладывал капитал и в промышленность. Вместе с братом Всеволодом разрабатывал несколько золотых приисков в Мариинском округе Томской губернии. На приисках задействовалось до 300 рабочих. С 1867 по 1882 годы было добыто около 98 пудов золота.

В 1870 году Королев основал стеклоделательный завод близ устья Томи. В 1900 году его сумма производства составила более 60 тысяч рублей. В 1883 году вместе с купцами В. А. Бейлиным и П. Н. Каймановичем учредил торговый дом «Ростовское товарищество» с первоначальным капиталом 135 тысяч рублей. Эта фирма держала два винокуренных завода и крупчаточную мельницу в Томском и Мариинском округах. Вел также добычу соли на Алтае. Несколько лет занимался речным судоходством в Обь-Иртышском бассейне, имел шесть пароходов, но, понеся большие убытки, ликвидировал свое пароходное предприятие.

Значительное место в его операциях занимало ростовщичество. Ссужая деньги под залог недвижимости, он получил от несостоятельных должников более 30 домов и различных строений, которые сдавал в аренду. В целом состояние Королева оценивалось в четыре миллиона рублей.

Принадлежал к числу активных благотворителей. Достроил в Томске Преображенскую церковь и реконструировал Никольскую церковь, затратив на это свои 110 тысяч рублей.

Вместе с братом открыл в 1874 году детский приют для мальчиков и в 1892 году богадельню для престарелых мужчин, пожертвовав на эти заведения два дома общей стоимостью 100 тысяч рублей и около 130 тысяч рублей деньгами.

В 1883 году основал первое в Томске ремесленное училище, для чего пожертвовал два дома стоимостью 35 тысяч рублей, обстановку и инструменты на 20 тысяч рублей и капитал в 35 тысяч рублей.

Внес важный вклад в культурное развитие города, построив в 1884-1885 годах первый большой каменный театр, строительство обошлось в 150 тысяч рублей, в котором часто давались благотворительные спектакли и концерты.

Сыграл видную роль в общественной жизни и самоуправлении Томска. В течение ряда лет был гласным городской думы, а в 1871-1873 годах еще и членом городской управы и заместителем городского головы. Дважды — с 1876 по 1879 годы и с 1887 по 1890 годы занимал пост городской головы.

По несколько лет являлся церковным старостой, депутатом по проверке торговли, директором Сибирского общественного банка, директором губернского попечительного тюремного комитета, почетным блюстителем Владимирского приходского училища, почетным попечителем губернской мужской гимназии и так далее. За свою общественно-благотворительную деятельность был удостоен звания коммерции советника, награжден орденами святой Анны третьей и второй степеней, святого Станислава второй степени, святого Владимира четвертой и третьей степеней и знаком Красного Креста.

В 1882 году постановлением Томской городской Думы Королеву присвоено звание Почетного гражданина города Томска.

***

3 ноября 1878 года (не позже) наследник томского купца И. Д. Асташева В. И. Асташев продал отцовский дом на углу Почтамтской и Нечаевской за сто тысяч рублей духовному ведомству под резиденцию епархиального епископа. Ныне здание областного краеведческого музея.

Дом, расположенный на пересечении проспектов Фрунзе и Ленина был построен архитектором Александром Петровичем Деевым в 1838 - 1842 годах специально для известного томского золотопромышленника Ивана Дмитриевича Асташева. Основой для проекта послужили рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 года.

На первом этаже дома золотопромышленника находилась библиотека, для которой хозяин выписывал книги, газеты и журналы из Санкт-Петербурга, а также часть жилых покоев, приемные комнаты хозяина и хозяйки, кухня, гардеробная, людская. На втором этаже располагались прихожая, столовая, бальный зал, гостиная, кабинет, спальни и другие помещения.

К 70 годам XIX века усадьба Асташева включала в себя основной дом, флигель, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы располагался роскошный сад, рядом с которым находилась знаменитая Асташевская оранжерея. Во время пожара, случившегося в январе 1862 года, оранжерея сгорела, но, по всей видимости, вскоре была восстановлена. Территория сада была огорожена каменной арочной оградой, проемы которой были зарешечены. Сейчас эти проемы заложены кирпичом.

В доме золотопромышленника бывал, находясь в ссылке, известный мыслитель, теоретик анархизма Михаил Александрович Бакунин и отбывавший ссылку в Томске за участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года Гавриил Степанович Батеньков. В 1868 году в этом доме останавливался проезжавший через Томск великий князь Владимир Александрович.

После смерти Ивана Дмитриевича Асташева его сын Вениамин, постоянно проживавший в столице, в 1872 году решил продать дом духовному ведомству и определил его цену в 200 тысяч рублей. Но в ноябре 1878 года здание было приобретено за 80 тысяч рублей Томским духовным ведомством для размещения Архиерейского дома. С декабря 1881 года до конца 1919 года бывший асташевский особняк являлся резиденцией томских архиереев, центром обширной Томской епархии.

***

3 ноября 1898 года в день годового университетского акта состоялось торжество открытия юридического факультета в Томском университете. Первым его деканом был назначен профессор И. Г. Табашников, первыми профессорами — И. А. Малиновский, С. И. Живаго, М. А. Рейснер.

***

3 ноября 1911 года в Томске по улице Почтамтской, 9, ныне проспект Ленина, 72, открылась выставка из двухсот картин и этюдов художника Семена Марковича Прохорова.

Семен Маркович родился в 1873 году в Малоярославце Калужской губернии. Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1900-1904 годах и в Академии художеств в 1904-1909 годах.

С октября 1910 года по июль 1913 года проживал в Томске, руководил классами рисования и живописи. У него учились художники Н. Г. Котов, С. К. Просвиркина, П. С. Тарский, М. М. Черных. В 1912 года он представлял Томское общество любителей художеств на Первом Всероссийском съезде художников в Санкт-Петерубрге. С 1913 года и до конца жизни проживал в Харькове, преподавал в местном художественном училище.

В 1911-1912 годах преподавал в Томском учительском институте. Профессор, заслуженный деятель искусств Украины, за вклад в развитие советского искусства награжден несколькими орденами.

***

3 ноября 1936 года в Томске закрыта Воскресенская церковь. Воскресенская церковь — почти ровесница Томска. Первоначальный деревянный храм был построен в 1622 году и находился восточнее нынешнего каменного, на территории Свято-Успенского мужского монастыря. В 1626 году монастырь был закрыт, и Воскресенская церковь стала приходской.

Воскресенская церковь в начале 20 века
Воскресенская церковь в начале 20 века

Двухэтажное каменное здание нынешнего храма было заложено 14 февраля 1789 года. Нижний придел в честь Успения Божией Матери был освящен 18 октября (по старому стилю) 1803 года. Через несколько дней деревянный Воскресенский храм был разобран и вывезен на берег Томи со всей утварью, где его полностью сожгли, а прах развеяли по ветру над рекой — таков был обычай.

Известно, что 5 (17) октября 1858 года в церкви состоялось венчание сосланного в Томск известного общественного деятеля, философа, теоретика анархизма Михаила Александровича Бакунина с томской дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. На церемонии присутствовал в качестве посаженого отца близкий родственник Бакунина генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.

В июле 1892 году при церкви было открыто попечительство о бедных. С 1896 года при храме функционировала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, здание для которой построили Кухтерины. Содержалась школа на средства совета Томского женского Епархиального училища и пожертвований купца Иннокентия Евграфовича Кухтерина.

Западнее храма, на краю обрыва, была сооружена невысокая колокольня на каменных опорах для тысячепудового колокола, отлитого в 1896 году по инициативе томского купца Андрея Афанасьевича Васильева, ссудившего на выплавку колокола три тысячи рублей серебром. Колокол был отлит в честь коронации царя Николая II и царицы Александры Федоровны.

Томский «Царь-колокол» был изготовлен на знаменитом колокольном заводе Оловянишникова в Ярославле и доставлен в Томск во второй половине ноября 1896 года по железной дороге и санным путем. Весил колокол 1005 пудов 35 фунтов, то есть примерно 17 тонн, стоил более чем 18 тысяч рублей и был третьим по величине в Сибири, после иркутского и тобольского. Звонница для тысячепудового колокола была построена осенью 1897 года по проекту архитектора Петра Федоровича Федоровского.

Трагическим для Воскресенской церкви стали двадцатые и тридцатые годы XX века. Так, согласно акту губернской комиссии по изъятию церковных ценностей, из Воскресенской церкви была изъята часть серебряной церковной утвари — большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады.

Затем, по постановлению Совета народных комиссаров СССР «О набатном звоне», в начале января 1930 года знаменитый Томский «царь-колокол» был сброшен с колокольни и расколот на части, а куски отвезены на переплавку. В этом же году была разобрана и сама колокольня.

В 1936 году Воскресенская церковь была закрыта, а в следующем году была предпринята попытка разрушения церкви, но снесли лишь церковную ограду.

В советские годы в церкви находились Госстройтрест: курсы и общежитие рабочих; гараж для машин, затем зерносклад. В 40-е годы в здании Воскресенской церкви разместился Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.

В наше время церковь вновь функционирует, проведена ее реставрация. (По материалам Т.И. Ширко и К.Н. Ширко).

***

3 ноября 1942 года погиб Александр Михайлович Кошурников и вся его экспедиция — еще два человека во время изысканий на трассе Абакан—Нижнеудинск Транссибирской магистрали. Выпускник Томского технологического института, инженер-изыскатель. Награжден Орденом Ленина, посмертно. Именем Александра Кошурникова назван поселок Кошурниково, улицы в Новосибирске, Томске, Белом Яре.

Александр Михайлович родился в семье строителя железных дорог, изыскателя Кошурникова Михаила Николаевича. В 1913 году семья переехала в Томск. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем инженерно-строительный факультет Томского технологического института. Летом с отцом — страстным охотником бывал на Алтае, обычно в селе Усть-Муны. Известны три адреса Кошурниковых в Томске — проспект Кирова, 9; Герцена, 31; Дзержинского, 25.

В 1942 году экспедиция, включавшая Кошурникова, Алексея Журавлева и Константина Стофато, погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги Абакан—Тайшет. Обстоятельства гибели последней экспедиции Кошурникова удалось восстановить год спустя. 4 октября 1943 года рыбак из поселка Нижне-Казырский Иннокентий Степанов нашел останки Кошурникова и его дневник:

«3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну».

Могила Кошурникова находится на правом берегу перед Нижней Тридцаткой, на склоне. А у реки Казыр стоит памятник участникам экспедиции — серебристые рельсы, устремленные в небо.

***

3 ноября 2006 года после 14-летнего перерыва возобновилось издание газеты «Томский молодежный экспресс» под брендом «Московский комсомолец».

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×