20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 4К

Исторический момент: выдающийся хирург, купец-меценат и областной архив

Исторический момент: выдающийся хирург, купец-меценат и областной архив
Фото: cdnito.tomsk.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике вы узнаете о двух людях, внесших в разные века свой вклад в жизнь города, а также о других примечательных фактах этого дня. Как всегда благодарим пушкинскую библиотеку за предоставленную информацию.

***

4 ноября 1865 года родился Платон Иванович Тихов — хирург, профессор кафедры госпитальной хирургической клиники Томского университета.

Как пишется на сайте СибГМУ, Платон Иванович окончил Казанский университет и приехал преподавать в Томск. В рамках своей практики он оказывал медицинскую помощь при хирургических и ушных болезнях, однако труды его относятся к различным областям.

Так, он предложил способ пересадки мочеточников в прямую кишку, разработал операцию внесуставной резекции сустава, предложил аллопластическую операцию при удалении больших опухолей носовой полости, одним из первых успешно произвел операцию на сердце при его ранении, занимался разработкой вопросов наложения сосудистого шва.

В 1903 году Платон Иванович был избран профессором госпитальных хирургических клиник. С 1907 года он становится ординарным профессором по кафедре госпитальной хирургии. Его профессорская деятельность началась в старой больнице Томского приказа общественного призрения. Исключительно благодаря его энергии спустя пять лет было построено новое здание госпитальных клиник в Томске. С переходом в новое помещение количество и объем оперативных вмешательств значительно увеличились. Этому способствовала большая организаторская работа Тихова, который сумел открыть лабораторию, фотокабинет, рентгеновский кабинет, экспериментальный отдел и музей.

В руководимой им клинике проводились операции при костно-суставном туберкулезе, пластические операции на лице, при травматических повреждениях голеностопного сустава, вывихах плеча и предплечья, коленного сустава. Он также разработал хирургическую операцию удаления проксимального отдела плечевой кости вместе с ключицей и лопаткой. Эта методика решением ХIХ Российского съезда хирургов (1927) получила название «операция Тихова — Линберга».

В 1910 году Тихов добился пристройки большой операционной, которая и в настоящее время является одной из лучших в городе. Ему удалось пополнить клинику инструментарием, автоклавами. С 1903 по 1912 годы Платон Иванович провел свыше двух тысяч операций в госпитальных хирургических клиниках Императорского Томского университета. В 1912 году он стал проректором университета. Во время Первой мировой войны Тихов читал лекции и вел занятия на курсах ускоренной подготовки лекарей для русской армии.

Его трехтомная «Частная хирургия» явилась капитальным трудом, обобщающим опыт отечественной клинической хирургии.

***

4 ноября 1906 года скончался Петр Васильевич Михайлов — томский купец первой гильдии.

Как пишет «Википедия», Михайлов родился в Вологде. С 1852 года проживал в Томске. В 1862-м основал торговый дом «Петров и Михайлов», торговавшего мануфактурой, чаем, сахаром. По объему торговли «Петров и Михайлов» уступали только «Евграфу Кухтерину и сыновьям». Фир­ма имела также воскобельно-свечной завод в Томске. Михайлов являлся владельцем кирпичного завода, построенного для обеспечения строительства Томского университета. До нашего времени дошло здание фирмы «Петров и Михайлов» (ныне это проспект Ленина, 82б). В 1896 году Петров решил выйти из дела и с 1902 года предприятие стало носить имя «Михайлов и Малышев».

Дважды избирался томским городским головой. Активно занимался благотворительностью. Был председателем комитета по постройке Троицкого кафедрального собора, был попечителем ряда училищ и приютов. При нем в Томске был замощен ряд городских улиц, построен первый водопровод, передал в дар Томскому добровольческому пожарному обществу первую пожарную машину.

Благодаря ему в Томске была открыта детская больница (в настоящее время поликлиника № 1) — вдова Алевтина Петровна перечислила на постройку 100 тысяч рублей согласно завещанию мужа. В 1893 году совместно с купцом Сибиряковым им было возведено здание Музея прикладных знаний. На протяжении 35 лет он был старостой Богоявленской церкви.

Фото — ru.wikipedia.org/Maximaximax. Здание Музея прикладных знаний, бесплатной библиотеки, затем кинотеатра имени Ивана Черных на пересечении улицы Карла Маркса и переулка 1905 года.

Михайлов финансировал ряд проектов по благоустройству Томска, его имя носит Михайловская роща. В XIX веке на территории рощи размещались усадьбы томских купцов Королева и Михайлова, фундаменты их усадеб сохранились до сих пор. Остались фонтан и частично каменная беседка. Позже Михайлов открыл рощу для свободного посещения. В роще были беседки, скамейки, дороги для верховых прогулок, гроты, ключи, сеть фонтанов, посажены редкие породы деревьев. В честь Петра Михайлова роща и получила свое название Он также является прапрадедом известного российского шахматиста Александра Морозевича.

***

4 ноября 1963 года решением облисполкома вновь образованный поселок Спутник включен в городскую черту Томска. В этот же день, но уже в 1991 году, Томский областной партийный архив при обкоме КПСС преобразован в Центр документации новейшей истории Томской области.

Как пишут исследователи, основа партийного архива была заложена в 1920-х работой Томского губернского и окружного бюро исторических партийных архивов — испартов. Официально начал работу в 1946-м. Деятельность партийного архива была направлена на систематизацию и архивно-техническую обработку материалов, поступивших из Новосибирского партийного архива.

В 1991 году деятельность партийных архивов была прекращена, их документы включили в состав государственного архивного фонда. На базе бывшего партийного архива образован Центр документации новейшей истории. Деятельность ЦДНИ направлена на обеспечение сохранности архивных документов, на создание информационно-справочных систем, обеспечивающих оперативный поиск нужной исследовательской информации и др. По данным на 2008 год , в архиве хранится 2 765 фондов, в них — 515 043 дела.

Как отмечает «Википедия», документы архива отражают политическую историю, экономическое, социальное, культурное развитие западно-сибирского региона в ХХ веке.

Фото — ru09.ru.

С 1991 года архив принимает документы общественных организаций, политических движений, национально-культурных центров области. В результате инициативного документирования архив пополнился личными фондами политических деятелей, ученых, краеведов, героев труда, работников культуры. Среди них — фонды Е.К. Лигачева, С.С. Сулакшина, Б.К. Шайдулина, Н.И. Карташева, А.В. Положий, Л.М. Ананьева, В.С. Цейтлина, С.Л. Сапожниковой и др.

С 2001 года центр принимает на хранение документы по личному составу ликвидированных предприятий всех форм собственности. Приняты документы таких крупных предприятий, как приборный завод, ТНХК, Государственный подшипниковый завод № 5, спичечная фабрика «Сибирь», кондитерская фабрика «Красная звезда», завод режущих инструментов и т. д.

Смотрите также