Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8220Томск, Сергей Жвачкин, Стрежевой

Губернаторы Томской области и ХМАО торжественно открыли мост через реку Вах (фото)

Губернаторы Томской области и ХМАО торжественно открыли мост через реку Вах (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собственный корреспондент.

Сегодня губернатор Сергей Жвачкин совместно с главой Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой торжественно открыли построенный мост через реку Вах.

Губернаторы прошли по мосту каждый со стороны своего региона, встретившись в центре объекта, где и состоялась торжественная церемония. Генеральный директор компании-генподрядчика строительства ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу провел для глав региона презентацию объекта.

Как отметил на открытии Сергей Жвачкин, мост через Вах объединяет не только города и регионы, но и Сибирь с Уралом, являясь важным звеном Северной широтной дороги, ведущей из Перми в Восточную Сибирь. Этот объект обеспечит комфортное и быстрое сообщение между Стрежевым и Нижневартовском, удешевит продукты и товары в местных магазинах, укрепит торговые, производственные и научно-образовательные связи Томской области с Югрой.

«Это мост между прошлым и будущим, — подчеркнул Жвачкин. — Были и тупиковые ситуации при его возведении, строители работали в суровых климатических условиях, мы решали вопросы с финансированием работ. Но благодаря той искре, что зажглась между регионами и строителями, мы сделали это важное дело. Для меня этот мост длиной в 35 лет. Я сам 20 лет проработал в этих краях, начинал мастером как раз на той стороне реки — на Нижневартовской площади. Помню, как сам мечтал о такой быстрой и надежной переправе, помню, как весь город о ней мечтал. И вот наши общие мечты сбылись».

Главы регионов разбили бутылку шампанского об опору моста и перерезали ленточку.

Добавим, движение по мосту открылось досрочно 30 октября. Оно состоялось сразу после завершения полного комплекса технической приемки объекта в эксплуатацию. Решение об открытии приняли губернаторы Томской области и Югры.

Общая длина мостового перехода, включая мост через Савкину речку и подъездные пути, — около восьми километров. Стоимость объекта — 8,9 миллиарда рублей. Мост — часть автодороги Стрежевой — Нижневартовск и, более широко, — Северного широтного коридора сообщением Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск – Мариинск.

Напомним, работы по проектированию моста через реку Вах начались еще в конце 1970-х годов. Первые договоренности между Томской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Минтрансом РФ были достигнуты в 2006 году, строительство объекта началось в 2009 году, однако оно было приостановлено.

Работы возобновились в 2012 году после подписания нового соглашения между губернаторами Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×