20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 2К

Исторический момент: День Сибири, семикратный чемпион мира и АТС

Исторический момент: День Сибири, семикратный чемпион мира и АТС
Фото: Дмитрий Кандинский, www.skate.tsu.ru

Сегодня в нашей традиционной рубрике вы узнаете, когда отмечался первый День Сибири, кто из томичей вошел в историю подводного спорта, и когда в Томске начала строиться автоматическая телефонная станция. За информацию как всегда благодарим пушкинскую библиотеку и ее сотрудников.

***

7 ноября 1881 года первый раз отмечался День Сибири. Он был учрежден в ходе празднования 300-летнего юбилея присоединения Сибири к Российскому государству.

Дата праздновалась с разрешения министра внутренних дел в Москве и Санкт-Петербурге сибиряками, проживавшими в столицах. Первый праздник прошел под лозунгами отмены ссылки, введения земства и гласного судопроизводства в Сибири, а также скорейшего открытия Сибирского университета.

В День Сибири повсеместно проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака со товарищами, в память первопроходцев и основателей острогов, губернаторы устраивали торжественные приемы. В городах европейской части России сибирские землячества собирались на общие празднества. День Сибири отмечался в разных городах России до 1920 года.

***

7 ноября 1922 года в Томске была основана средняя школа № 1.

Как пишется на сайте учреждения, это одна из старейших школ в Томске. Она была создана по инициативе рабочих томских вузов. Ее торжественное открытие состоялось в день пятилетней годовщины Октябрьской революции. Школа получила название Шор: школа имени Октябрьской революции, а ученики гордо называли себя «шоровцами».

Школа была семилетней, она разместилась в физическом корпусе Томского технологического института. Условия для обучения были сложными: не хватало помещений, дети учились в две смены, занятия заканчивались поздно. К концу первого учебного года школе передали отдельное здание на Пироговской, 6, (ныне это улица Пирогова,10, Институт учителя).

Здание построено по проекту архитектора Лыгина. Силами рабочих, родителей, учащихся была проделана большая восстановительная работа, так как здание было полуразрушено. Была очищена от мусора площадка при школе и обнесена забором, исправлены печи, вставлены стекла, отремонтированы полы.

Первым директором школы был венгр Иштван Иозефович Акали. При его непосредственном участии был создан биологический кабинет. Политехнический институт выделил кабинету коллекцию минералов и горных пород, дал проекционный фонарь. Силами членов школьного кружка юных натуралистов был создан живой уголок с террариумом, аквариумом и вольерами. Был заложен питомник, школьный сад и огород. В течение многих лет пришкольный участок занимал первое место в городе.

В начале 30-х годов был создан первый пионерский отряд, получивший имя немецкого коммуниста Эрнста Тельмана. Его вожатым стал Василий Маллаев. За активную работу внутри школы и по городу отряд получил первое место, а его председатель Тоня Бирюкова стала первой артековкой из Томска. Кроме того, в школе была создана комсомольская ячейка.

В 1937 году в школе произошли для знаменательных события: в смотре, посвященном 100-летию со дня гибели А.С. Пушкина, «шоровцы» заняли первое место по городу, за что школе было присвоено имя великого поэта, и в этом же году школа стала десятилеткой. В 1983 году школа переехала в новое здание на Нахимова. С 1991 года она стала гимназией.

***

7 ноября 1948 года в Томске вошла в строй первая очередь автоматической телефонной станции на три тысячи номеров.

Как пишут «Товики», первая в Сибири телефонная линия связи была организована в Томске 20 сентября 1886 года и соединяла книжный магазин и типографию Петра Макушина. В 1893-м вступила в строй первая телефонная станция. В 1914 году в Томске установили первый телефон-автомат, в 1925-м состоялся первый междугородный телефонный разговор с Новониколаевском.

В работе Владимира Миркина «Модернизация телефонной связи и первые АТС Западной Сибири» говорится, что в университетский Томск автоматическая телефонная связь пришла лишь через 17 лет после начала ее внедрения по стране.

В 1946 году Министерство связи приняло решение о строительстве в городе автоматической телефонной станции на три тысячи номеров общей стоимостью около пяти миллионов рублей. Высококвалифицированные и опытные специалисты для объекта были найдены среди заключенных Итатского лагеря — это бывший главный инженер Московской ГТС, завкафедрой Московского института связи, профессор Георгий Метельский и профессор Одесского института связи Лев Бухгейм.

Строительство АТС был сопряжено со многими трудностями. Телефонная станция в демонтированном виде была доставлена в Томск из Германии. От изначальной емкости 10 тысяч номеров Томску досталось лишь три тысячи. Остальные семь тысяч номеров оставили Ленинграду.

Привезенная на место посредством открытых железнодорожных платформ станция представляла собой, по воспоминаниям очевидцев, «гору помятого и ржавого хлама». Отсутствовали чертежи станции. Кроме того, в поступившем оборудовании не хватало некоторых деталей и приборов, которые впоследствии были изготовлены на томских заводах — электротехническом и «Сибэлектромоторе».

Линейно-кабельные сооружения приходилось строить вручную, поскольку в Томске тогда еще не было ни одного экскаватора. Простые горожане помогали расчищать улицы, рыть траншеи под кабель. Всего было построено 15 километров телефонной канализации, проложено 40 километров труб, обустроено 153 колодца, 15 распределительных шкафов, 123 кабельных ящика и т. д. Станция была введена в эксплуатацию в конце 1948 года.

С ее пуском увеличилось количество абонентов, а город, наконец, почувствовал преимущества современной телефонной связи. Старая ручная станция и ее линейно-кабельное хозяйство были демонтированы, а улицы Томска избавились от многочисленных столбов и проводов.

В 1968 году в Томске установили первый междугородный телефон-автомат. В 2009 году в нашем городе закрыли последнюю аналоговую АТС.

***

7 ноября 1971 года томич Александр Шумков стал победителем на дистанции «Одна морская миля» на открытом первенстве Франции по подводному плаванию, проходившему в Париже. В соревнованиях принимали участие спортсмены-подводники из десяти стран.

Александр Шумков — семикратный рекордсмен мира, шестикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР, победитель Всемирных игр ветеранов 1988 года, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР и России.

Как пишется на сайте клуба «СКАТ», Александр Шумков родился в Тувинской автономной области, в 1966-м приехал в Томск поступать в ТГУ на радиофизический факультет. В ТГУ познакомился с подводным плаванием, стал спортсменом-рекордсменом. В 1969-1975 годах выступал за сборную команду СССР по плаванию в ластах. В эти же годы неоднократно становится чемпионом Европы и мира.

В 70-х годах участвовал в экспедициях клуба «СКАТ» ТГУ на озеро Байкал, Японское море. С 1974-го Александр Шумков одновременно работал старшим тренером спортивной школы по плаванию в ластах ДЮСТШ ДОСААФ и студенческой команды клуба «СКАТ» ТГУ. В 1972-1974 годах был капитаном спортивной сборной СССР. Работал инженером, затем преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры физвоспитания спортивного факультета ТГУ.

В 1988 году по инициативе Александра Шумкова была открыта вторая спортивная школа по подводному спорту — ДЮСШ № 14, в которой он работает по настоящее время старшим тренером.

За время работы в ДЮСТШ ДОСААФ он подготовил 15 мастеров спорта международного класса, 36 мастеров спорта, 24 члена сборной команды страны, 24 чемпиона мира и Европы, 14 чемпионов России. Благодаря Александру Демьяновичу Шумкову томская школа плавания в ластах вошла в число лидеров российского и международного спорта. Александр Демьянович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

***

Смотрите также