20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: выдающийся военно-полевой хирург и томские техники

Госпитальные клиники университета
Госпитальные клиники университета
Фото: www.ssmu.ru, wiki.tpu.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем об одном из крупнейших ученых и практикующих хирургов, открывшем новую страницу в истории томской и российской медицины. Также вы узнаете, чем занимались члены томского отделения Русского технического общества. За предоставленную информацию благодарим пушкинскую библиотеку.

***

8 ноября 1878 года родился Александр Александрович Опокин, в 1930-1939 годах — профессор факультетской хирургической клиники Томского мединститута, крупный специалист в области военно-полевой хирургии и травматологии, основоположник легочной хирургии в России.

Он окончил медицинский факультет Казанского университета. Как пишет журнал «Бюллетень сибирской медицины», в 1908 году Опокин защитил диссертацию по теме «Пневмотомии в России» на соискание степени доктора медицины. В своей работе он систематизировал собранный материал, а также результаты исследований других авторов и заложил основы хирургической пульмонологии — торакальной хирургии — в России. Опокин первым в мире провел и описал операцию при эхинококкозе сердечной сорочки.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года он был мобилизован и назначен главврачом 68-го полевого запасного госпиталя, а затем 5-го Двинского сводного полевого запасного госпиталя. Помимо работы по созданию госпиталя, Александр Александрович занимался консультативной деятельностью в других госпиталях, организовал курсы медицинских сестер, разрабатывал способы борьбы с газовой гангреной, ложными аневризмами, способы лечения ран, изучал особенности различных огнестрельных ранений.

За личное мужество и плодотворную деятельность по оказанию помощи раненым русским воинам Александр Опокин был награжден орденами Святого Станислава III степени, Святой Анны III степени в 1915 году и орденом Святого Станислава II степени в 1916 году. В 1915 году он получил классный чин надворного советника.

После демобилизации Опокин приехал для отдыха в Уфу, откуда намеревался направиться в Томск для работы в университете: еще в 1917 году он подал заявление для участия в конкурсе на должность профессора на кафедре госпитальной хирургической клиники. Однако из-за начавшейся гражданской войны в Томск Александр Александрович не попал. С лета 1918 года он исполнял обязанности хирурга-консультанта при Уфимском сводном госпитале российского общества Красного Креста, а с 1919-го — при Омском сводном госпитале того же общества. При отступлении армии Колчака из Омска осенью 1919 года Опокин вместе с госпиталем был эвакуирован в Томск.

С ноября 1919 года он стал экстраординарным профессором на кафедре хирургической патологии, позже названной кафедрой общей хирургии, Томского университета.

С приходом в Томск частей Красной армии Опокин начал вести активную хирургическую работу в госпитале-распределителе, располагавшемся в здании бывшего женского епархиального училища — ныне здание ТВМИ — возглавив
хирургическую клинику на базе госпиталя. В 1925 году им была организована пропедевтическая хирургическая клиника в помещении губернской больницы, а в 1927 году — в окружном военном госпитале. С 1930 года Опокин заведует кафедрой факультетской хирургической клиники Томского университета, с 1931 года— Томского медицинского института. Одновременно он возглавил 1-ю хирургическую клинику.

Имея большой опыт работы в качестве военно-полевого хирурга, ученый написал ряд статей, посвященных ложным и концевым аневризмам, газовой гангрене, торакальной хирургии, а в 1931 году — капитальный труд «Хирургия военно-полевых ранений», в котором обобщил материалы по лечению раненых в годы Первой мировой и Гражданской войн. Для многих врачей и студентов в стране эта книга стала первым систематизированным руководством по военно-полевой хирургии, появившимся раньше, чем аналогичные труды других авторов.

В клинике, руководимой Опокиным, велась работа в области нейрохирургии и ортопедии. Было начато оперативное лечение опухолей и воспалительных заболеваний головного и спинного мозга. Опокин развернул научно-исследовательскую и практическую работу по борьбе с последствиями травм конечностей и позвоночника.

Ученый умер внезапно 26 октября 1939 года от острой сердечно-сосудистой недостаточности на станции Томск-I во время торжественной встречи по возвращении из Москвы после вручения ордена «Знак Почета». Он был похоронен в Томске на ныне несуществующем Преображенском кладбище.

***

8 ноября 1902 года открылось томское отделение Русского императорского технического общества. Его председателем стал директор Томского технологического института Ефим Лукьянович Зубашев. По информации «Википедии», общество ставило перед собой задачу содействия развитию техники и промышленности в России. Оно было закрыто в 1929 году.

Судя по тексту отчета отделения за 1909 год, томских техников интересовали новые системы ламп накаливания, передача силы «стальными лентами», устройство и значение гидротехнических лабораторий, цветная фотография, а также «удешевление рельсового пути».

Гидротехнические сооружения настолько захватили томских ученых, что они решили попросить денег у министерства народного просвещения «как на постройку и оборудование гидротехнических лабораторий при институте, так и на ведение в ней занятий со студентами и на производство научных исследований и опытов». Мотивировали такой шаг ученые важностью вопроса «об изучении Сибирских рек».

***

8 ноября 1913 года открыто первое в Томске женское высшее начальное училище на улице Никольской — ныне улица Алтайская.

Смотрите также