20 мая, понедельник
+6°$ 90,99
Прочтений: 2К

Исторический момент: дочь Макушина и 19-я гвардейская дивизия

Исторический момент: дочь Макушина и 19-я гвардейская дивизия
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в нашей рубрике вы узнаете о том, кто продолжил дело известного купца-мецената по созданию бесплатных библиотек, а также о том, чем прославилась 19-я гвардейская дивизия, в честь которой названа одна из улиц Томска. За информацию спасибо пушкинской библиотеке.

***

10 ноября 1873 года родилась Елизавета Петровна Макушина — старшая дочь томского купца-просветителя Петра Макушина. Напомним, он в 1870 году в Томске организовал из своей личной библиотеки одну из первых частных общедоступных библиотек в Сибири.

До революции семья Макушиных пожертвовала 31 тысячу рублей на организацию бесплатных сельских библиотек. Петр Иванович создал и возглавил «Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален». Среди членов общества были Г.Н. Потанин, В.Я. Шишков, Н.Н. Баранский. Лиза Макушина, будучи секретарем Общества, разъезжала по деревням, вела переписку с сельскими библиотекарями.

В первые годы Советской власти семейная библиотека Макушиных тоже перешла в книгохранилище университета. Елизавета Петровна стала университетским библиотекарем и проработала здесь 50 лет. Она делала много для устройства сельских библиотек и читален в Томской губернии и области.

***

10 ноября 1898 года в Бесплатной библиотеке состоялось учредительное собрание Об­щества взаимопомощи служащих женщин Томска, его председателем была избрана Л.П. Кузнецова. В этот же день в 1911 году начал работу Томский губернский кустарный комитет, созданный для поддержки мелких частных предприятий. В этот же день в 1912 году в Томске был освящен приют для нищих и бездомных детей по переулку Войковскому, 4 и 6 (ныне это переулок Тихий).

***

10 ноября 1919 года в Томск прибыло из Омска Министерство народного просвещения и разместилось в химическом корпусе технологического института. Также в наш город прибыло Министерство исповедания во главе с профессо­ром П.А. Прокошевым, оно разместилось в архиерейском доме.

***

10 ноября 1941 года из Томска на фронт отбыла 366-я стрелковая дивизия под коман­дованием полковника С.И. Буланова. В состав дивизии вошли военнообязанные из Томской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на Волховском фронте, в обороне Ленинграда, в 1942 году ди­визия была удостоена звания гвардейской и получила новый воин­ский номер, стала называться 19-й гвардейской стрелковой дивизией. В ее честь названа одна из улиц Томска.

В школе № 32 был создан музей, посвященный подвигу солдат этой дивизии. Как пишется на сайте учреждения, поводом к основанию музея в школе послужило выступление томского журналиста В.И. Якушева в газете «Красное знамя» от 10 апреля 1970 года. Он писал, что в ряде городов — Москве, Рудне, Витебске — созданы музеи боевой славы 19-й гвардейской трижды орденоносной стрелковой дивизии. А в Томске, городе в котором она формировалась, такого музея нет. Через неделю в школе № 32 родился поисковый отряд «Сибиряк», объединивший 60 следопытов-энтузиастов.

Летом 1971 года следопыты отправились в походы. Были в Молчанове, Кривошеино, Новониколаевке, Петровке, Володино, где встречались с ветеранами. Кроме того, они побывали в местах боев 19-й гвардейской стрелковой дивизии: Чудово — Подберезье — Мясной бор — Пятилипы — Гузи — Чауны — Клепцы –—Рогавка — Ленинград. В ходе выездов ребята собрали множество реликвий для музея. Итогом двухлетней работы стало открытие в 1972 году музея боевой славы дивизии.

Смотрите также