Архив
18февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Около 14 процентов детей региона рождаются недоношенными

Около 14 процентов детей региона рождаются недоношенными
Depositphotos/nenovbrothers

Об этом сегодня в ходе веб-конференции, посвященной старту Национального когортного исследования новорожденных, сообщил глава облздрава Александр Холопов.

«В области стартует очень масштабное исследование, посвященное изучению состояния детей, рожденных преждевременно. Наша задача — не только выработать серьезные подходы по части оказания помощи, но и отследить перспективу их развития. Исследование включает участие ряда регионов России. Мы пытаемся изучить те факторы, которые оказали влияние на преждевременные роды, стали причиной развития критических состояний у детей, рожденных с низкой массой тела. Это определяет особенности развития таких детей на протяжении трех-пяти лет. Соответственно, для того, чтобы получить максимально корректную информацию, важно, чтобы участие в исследовании принимали разные регионы с разными климатическими, социально-бытовыми условиями, состояниями здоровья родителей. В разных регионах это все по-разному», — отметил Холопов.

По его словам, такое исследование было инициировано областным перинатальным центром, облздравом и СибГМУ. Всего в проекте примут участие около десяти регионов страны.

Уже сегодня желание принять участие в проекте выразили специалисты из Кирова, Кургана, Перми, Якутии, республик Тыва и Мордовия, Алтайского края, и, конечно, Томска. Инициаторы исследования планируют подключать сюда и другие субъекты федерации.

«Примечательно то, что исследование проводится совместно с точки зрения практического здравоохранения и науки. Это говорит о том, что здесь не будет науки ради науки. Это будет исследование, которое сможет максимально быстро применяться в практическом здравоохранении. И мы надеемся, что во многих регионах», — сказал глава облздрава.

Для сбора информации специалистам региона необходимо наблюдать за состоянием здоровья недоношенных детей с первого дня жизни на протяжении пяти лет. Все полученные данные будут стекаться в Томск на обработку. На их основе разработают некую математическую модель, которая позволит спрогнозировать появление недоношенного ребенка и то, каким образом разные факторы влияют на его развитие.

Александр Холопов подчеркнул, что для проведения исследования не нужно дополнительных серьезных затрат, покупки нового оборудования — все уже имеется в перинатальных центрах.

«В регионе достаточно много недоношенных детей, около 14 %. Понятно, что кто-то рождается весом в два килограмма — и это одна ситуация, а кто-то менее килограмма — и это совершенное иное», — добавил он.

По его словам, в исследовании будет учитываться обширный зарубежный опыт. Однако в проекте, инициированным Томском, эта проблема будет рассмотрена несколько с иной стороны. Глава облздрава не исключает, что выводы исследования позволят разработать рекомендации для систем здравоохранения не только регионов-участников, но и на федеральном уровне.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×