20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: выдающиеся врачи и герои войны

Исторический момент: выдающиеся врачи и герои войны
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете об уникальном альбоме видов Томска, об истории Дома офицеров, о двух выдающихся медиках и двух Героях Советского Союза. За информацию, как всегда, благодарим пушкинскую библиотеку.

***

13 ноября 1857 года на пост томского губернатора был назначен горный инженер, генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Озерский, известный своими учеными трудами по геологии. Он управлял губернией в течение шести лет.

Александр Дмитриевич способствовал открытию в Томске Духовной семинарии и Мариинской женской гимназии, проведению телеграфа. В 1857-1859 годах принимал в Томске ссыльного революционера-анархиста Михаила Бакунина. Также Озерский был автором нескольких книг по металлургии.

***

13 ноября 1871 года поступил в продажу первый в истории города альбом видов Томска, включавший 25 рисунков М. Колосова, им же литографированных. На них изображены дом Асташева, Верхняя Елань, городская пристань, Аракчеевский дом, Алексеевский мужской монастырь, лютеранская кирха, костел, синагога, дом губернатора, городская дума и т.д.

Как пишут исследователи, рисунки художник делал с натуры, а в начале 1871 года перевел их на литографский камень. Печатали рисунки М. Колосова в литографии Ю. Рогуля, которая была открыта в декабре 1870 года при Томской губернской типографии. Один из экземпляров, раскрашенный вручную, ранее принадлежал Ф.П. Рябушинскому — участнику Камчатской экспедиции 1908-1910 годов, одному из членов семьи русских промышленников.

Альбом входит в число наиболее значимых графических работ о Томске XIX века. Какие-либо сведения о личности М. Колосова не сохранились. Пролистать альбом онлайн можно здесь.

***

13 ноября 1887 года в Томске было открыто Общественное ремесленное собрание для устройства балов и развлечений, а также литературных и драматических представлений и публичных лекций.

Как пишется на сайте «пушкинки», в дореволюционной России Общественное собрание, являвшееся непременным атрибутом любого крупного города, играло роль своеобразного клуба. В него допускались лица всех званий и состояний, которые по поведению и образованию могли быть приняты в общество.

Общественное собрание Томска возглавлял Совет старшин, избираемых из числа наиболее авторитетных членов клуба, который занимался хозяйственными и финансовыми вопросами. Члены Общественного собрания уплачивали ежегодные членские взносы, а гости платили за каждое посещение собрания и входили в собрание по рекомендации одного из членов собрания. Членами и гостями Общественного собрания не могли быть люди, подвергнувшиеся по суду или в административном порядке ограничению свободы или прав.

Как пишет «Википедия», первоначально собрание располагалось в деревянном особняке золотопромышленника Горохова, однако при пожаре оно сгорело. На его месте на средства членов клуба архитектор Лыгин построил каменное здание, ныне известное как Дом офицеров.

В Общественном собрании Томска собирались купцы, чиновники, интеллигенция. Здесь имелись одна из крупнейших в городе библиотек, концертный зал на тысячу мест, в котором проводились различные увеселительные мероприятия и благотворительные вечера. На сцене зрительного зала собрания регулярно шли концерты с участием известных русских актеров и артистов. При Общественном собрании действовал собственный оркестр.

С установлением в городе Советской власти Общественное собрание было преобразовано в рабочий клуб. В годы Гражданской войны здесь находились отделения военного госпиталя. Затем здесь открылся Большой городской театр, позже — кинотеатр, а затем — Дом Красной армии (с 1 сентября 1945 года — Дом офицеров).

В послевоенные годы здесь работали Вечерний университет, Школа жен офицеров, драматический кружок, кружок баянистов, стрелковая женская команда, выступали популярные исполнители. В апреле 1956 года в зале Дома офицеров один концерт дал Александр Вертинский.

Большую часть второй половины XX века здание оставалось в плачевном состоянии. Его реконструкцию провели в начале 2000-х. Здесь разместились шахматный клуб имени Петра Измайлова, Центр научно-технической информации по вопросам использования атомной энергии «СХК» и др. Наконец Минобороны передало здание на баланс мэрии, а позже права на Дом офицеров перешли области. В данный момент здание пустует и требует капитального ремонта, на который пока нет средств.

Фото — ru.wikipedia.org/KozlovaAS.

***

13 ноября 1892 года открылись факультетские клиники Императорского Томского университета, а также состоялось освящение церкви при клиниках во имя святого великомученика Пантелеймона. Его провел епископ Томский и Семипалатинский Макарий.

Клиническая церковь помещалась на втором этаже по северному фасаду, примыкая алтарем к башенной аудитории. Иконостас из темного дуба и иконы были выписаны из Москвы, утварь и облачения частью также выписаны из Москвы, частью приобретены в Томске.

***

13 ноября 1896 года родился Дмитрий Дмитриевич Яблоков — врач-терапевт, профессор, видный общественный деятель, посвятивший свою жизнь медицине.

Яблоков является основоположником сибирской школы терапевтов, ревматологов, фтизиатров, специалистов курортного дела. В 1925 году первым в Сибири применил лечебный пневмоторакс. В годы Великой Отечественной войны профессор Яблоков был главным терапевтом эвакогоспиталей Томска, а в клинике, возглавляемой им, проходили испытания новые лечебные средства, полученные из лекарственных растений Сибири.

Дмитрием Дмитриевичем опубликовано более 200 научных статей и 12 монографий. Он подготовил 50 кандидатов и докторов медицинских наук. В 1968 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Томска.

***

13 ноября 1906 года в Томске произошло небольшое землетрясение, не вызвавшее жертв и разрушений. В этот же день в 1941 году в Томск был эвакуирован из Москвы Центральный институт труда и механизации Наркомата боеприпасов, который разместился по проспекту Коммунистическому, 6 (ныне это проспект Ленина).

***

13 ноября 1942 года скончался Евгений Иванович Неболюбов — профессор кафедры детских болезней медицинского факультета Томского госуниверситета.

Как пишется на сайте СибГМУ, в 1912 году Неболюбов защитил докторскую диссертацию «Об изменении морфологического состава крови при бешенстве». Под его руководством в научной работе кафедры произошел существенный перелом: на смену описанию отдельных случаев заболевания, изучению клиники некоторых нозологических форм приходит плановая научная работа.

Начинаются исследования вопросов вскармливания здорового и больного ребенка, изучаются особенности пищеварения у грудных детей как в норме, так и при патологии. С 1925 года разрабатывается проблема острых и хронических расстройств питания и пищеварения у детей — частой и тяжелой патологии того времени.

Вторым направлением, над которым работала кафедра в тот период, был ревматизм. Исследования по этой теме проводились при непосредственном участии самого профессора Неболюбова. Так, им описан факт ревматического поражения сердца у детей раннего возраста, установлена частота ревматической инфекции среди школьников Томска.

Профессор Неболюбов был не только опытным ученым-клиницистом, но и видным организатором детского здравоохранения в Томске. В 1922 году он организовал при кафедре научный студенческий кружок, который просуществовал несколько десятков лет. По его инициативе в 1924 году были открыты первые в городе ясли для детей студентов с консультацией и молочная кухня.

В 1934 году им было создано Томское отделение Всероссийского общества детских врачей, бессменным руководителем которого Неболюбов оставался до последних дней жизни.

***

13 ноября 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Филипповичу Мусохранову и Александру Ивановичу Шишкину, воинам-томичам, отличившимся при форсировании рек Днепр и Ирпень.

Как пишет «Википедия», это было высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек. Воспоминания Мусохранова о войне можно прочесть здесь.

Смотрите также