20 мая, понедельник
+7°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: опальный профессор, губернские депутаты и гордость томского животноводства

Паром Preussen на старой германской почтовой карточке
Паром Preussen на старой германской почтовой карточке
Фото: ru.wikipedia.org/KozlovaAS, «Сибирская аграрная группа»

Сегодня в нашей постоянной рубрике очень разные, но примечательные события: томич на «философском пароходе», депутаты третьей Государственной Думы и 35-летие свинокомплекса. Все-таки, что бы в мире ни происходило, есть хочется всегда.

***

14 ноября 1901 года в Томске открылось Сретенское начальное женское училище, которое располагалось по улице Миллионной, 76, — ныне проспект Ленина.

***

14 ноября 1907 года состоялось открытие III Государственной думы. Томскую губернию в ней представляли алтайский крестьянин Алексей Григорьевич Мягкий, профессор Томского технологического института Николай Виссарионович Некрасов, инспектор Томского ремесленного училища Алексей Александрович Скороходов, чиновник Василий Штильке. После смерти Штильке его место занял священник Василий Климок.

***

14 ноября 1913 года при Томском обществе мусульман-прогрессистов открыто русско-татарское двухклассное начальное училище по улице Источной, 13.

***

14 ноября 1922 года из России за инакомыслие вместе с Бердяевым, Обручевым и другими высланными из страны интеллектуалами выслан Ефим Лукьянович Зубашев — первый директор Томского технологического института.

Зубашев был одним из учредителей и руководителей Сибирских высших женских курсов в Томске. При его содействии в Томске возникло Общество сибирских инженеров и сибирское Товарищество печатного дела. Состоял редактором газеты «Сибирская жизнь» в Томске.

Ефим Зубашев стоял у истоков Томского технологического института. 24 января 1899 года высочайшим приказом по гражданскому ведомству он временно, впредь до утверждения Положения и штата Томского технологического института, назначен директором института. Тогда же его утвердили председателем Строительного комитета по возведению зданий и сооружений института. Зубашев начинает активно сотрудничать с архитектором Марфельдом, разрабатывавшим проекты трех корпусов ТТИ – лекционного, химического и физического.

С 9 октября 1900 года в практическом Томском технологическом институте Императора Николая II начинаются занятия.

На этом деятельность Зубашева не ограничивалась. В 1902 году он выступил инициатором открытия вечерних общеобразовательных курсов по программе средних учебных заведений для работающей молодежи. В 1906 году возглавил правление Сибирского товарищества печатного дела, издававшего газету «Сибирская жизнь». В ноябре 1905 года вошел в состав комитета Томского отделения партии конституционных демократов.

В феврале 1906 года за либеральные взгляды Ефим Зубашев отстранен от должности директора института, по распоряжению Томского генерал-губернатора выслан из Томска в составе группы профессоров и преподавателей института. Уже в сентябре он вернулся в Томск и вновь приступил к исполнению обязанностей директора, но по ложному обвинению был привлечен к суду по обвинению в помощи антиправительственным организациям. В связи с отсутствием улик был оправдан.

1 ноября 1907 года в условиях постоянных доносов с различными ложными обвинениями в адрес Министерства просвещения и внутренних дел Зубашеву пришлось оставить пост директора института, оставаясь при этом ординарным профессором на своей кафедре. В июне 1908 года он был освобожден от обязанностей председателя Строительного комитета ТТИ.

Спустя год профессор подал прошение об отставке, так как в результате перенесенного тяжелого воспаления зрительных нервов не мог вести занятия.

Оставив институт, Зубашев начал активно заниматься общественно-политической деятельностью. В 1910 года вошел в состав гласных Томской городской Думы. Закрытым голосованием он был избран на пост городского головы на предстоящие четыре года, но «неблагонадежного» профессора не утвердило Министерство внутренних дел.

В 1912 году Зубашев с семьей переехал в Санкт-Петербург: там он занимался преподавательской работой и начал карьеру государственного деятеля на посту члена Государственного Совета.

В 1915 году по его инициативе при Совете съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства образовалось Сибирское бюро, занимавшееся разработкой вопросов торговли и промышленности Сибири. Был разработан «План железнодорожного строительства в Сибири на ближайшие 10 лет».

В 1917 году Зубашев был назначен комиссаром Временного правительства по Томской губернии. В апреле 1917 года избран Ученым советом почетным членом ТТИ.

С ноября 1918 года Зубашев приглашен на должность заведующего отделом снабжения бумажных фабрик при Петроградском управлении национализированных фабрик (Правбум), оставался в этой должности до октября 1920 года. В феврале 1922 года на него было возложено заведование коммерческим отделом.

Однако в ночь с 16 на 17 августа 1922 года Ефима Зубашева арестовали с формулировкой: «Не примирился с Советской властью и все время вел контрреволюционную работу, особенно усилившуюся в трудные для Советской власти моменты».

Решением Петроградского губернского отдела Государственного политического управления НКВД СССР от 10 ноября 1922 года Зубашев был приговорен к высылке из России без права возвращения.

14 ноября 1922 года на пароходе «Прейссен» он отплыл в Германию. В Европе профессор преподавал в высших учебных заведениях.

Умер Ефим Лукьянович Зубашев 20 декабря 1928 года, был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

***

14 ноября 1941 года в Томск прибыл эвакуированный из Москвы завод «Фрезер», на основе которого возник завод режущих инструментов — ныне «Томский инструмент».

***

14 ноября 1979 года заработал первый в Томской области свиноводческий комплекс. Его строительство началось еще в 1978 году, а через год в готовые помещения завезли свиней. Именно 1979-й считается годом его рождения.

Вместе с предприятием начали строить и поселок, которому дали название Светлый, для будущих работников свинокомплекса. Значительная часть светленцев трудится на предприятии и сегодня.

Строительство свинокомплекса курировал лично Егор Лигачев, часто бывая на площадке. В те годы это было самое передовое предприятие: в далеком 1979 году свинокомплекс оборудовали системой жидкого кормления. Основную часть оборудования уже, конечно, заменили. Но на некоторых участках еще сохранившаяся старая система кормления продолжает исправно работать.

За годы своего существования свинокомплекс не раз реорганизовывали. За 35 лет предприятие было совхозом «Томский», ГСП «Томское», ЗАО «Свинокомплекс «Томский», сегодня это — «Свиноводческий комплекс ЗАО «Аграрная Группа».

Не все этапы в жизни предприятия были простыми. Так, в перестроечные 90-е оно терпело убытки, поэтому сотрудники получали зарплату продукцией. Мясо сдавали в магазины или продавали самостоятельно. Несмотря на трудности, уволились тогда единицы.

14 декабря 2000 года свинокомплекс вошел в состав «Аграрной Группы». Директором стал Андрей Тютюшев, возглавлявший предприятие до 2003 года. На тот момент свинокомплекс имел долг в 200 миллионов рублей. Оснащенность оставляла желать лучшего. В ночь после назначения нового директора никто из руководства не ушел домой. Команда решала срочную задачу: на предприятии не оказалось корма на следующий день. Оперативную доставку организовали из Асина.

Сегодня это современное, развивающееся предприятие. Свинокомплекс занимает площадь 55 гектаров: для сравнения, на ней могли бы разместиться 27,5 томских Горсада. На площадке возведено З5 корпусов, среди них административное здание, собственная лаборатория, племенная ферма, животноводческие цеха, кормовой, транспортный, коммунальный, ремонтный цеха, санитарная бойня. Есть собственный комбикормовый завод в Асино.

На свинокомплексе содержится 166 тысяч голов скота — в полторы тысячи раз больше, чем в первые годы существования предприятия. Производится 28 000 тонн свинины в год. Для сравнения, в 2000 году производство мяса составляло 520 тонн в год. На участках осеменения и откорма цеха № 1 и племенной фермы установлено оборудование из германии марки «Bigdauchmen».

На предприятии периодически проводят обновление поголовья, чтобы улучшить качество производимого мяса — привозят племенных свиней породы крупная белая. Они отличаются быстрым ростом, крепким иммунитетом, плодовитостью и тонким шпиком.

В 2011 году Минсельхоз присвоил свинокомплексу статус селекционно-генетического центра, единственного за Уралом. И сегодня он остается самым крупным производителем свинины в Томской области.

Смотрите также