Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4507Томск, Никита Кирсанов

Томичам представили концепции застройки исторической части города (фото)

Томичам представили концепции застройки исторической части города (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщил наш собкор.

Вчера в историческом корпусе ТГАСУ открылась выставка архитектурно-градостроительных концепций исторического района, ограниченного улицами Красноармейской, Герцена, Дзержинского и переулком Нечевским. Всего на суд жюри представлено 13 проектов российских и зарубежных участников.

«Этот конкурс — творческий, то есть помимо каких-то общих требований у архитекторов есть свобода творчества . Здесь нам представлено вариативное проектирование. Главная задача — максимально сохранить исторический облик, при этом представив проект регенерации территории», — сказал председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Он отметил, что предложенный для конкурса объект уникален во многих отношениях: здесь расположен один из главных памятников федерального значения «Дом с драконами», другие объекты культурного наследия, сохранилась ценная историческая среда. «Сегодня квартал деградирует. Есть дисгармоничные здания, аварийные дома», — подчеркнул на открытии глава комитета.

По его словам, главное, что может показать этот конкурс — это наличие альтернативы высотной застройке. «Это то, к чему нас склоняют инвесторы. Но всегда такая застройка будет разрушать исторический облик квартала. Кроме того, многие зодчие склоняются больше к современной, нежели чем к традиционной стилистике. Для наших архитекторов современная форма более привычна. Хотя есть несколько работ, которые успешно демонстрируют гармонию старого и нового. Вообще тот факт, что такой конкурс проводится — это большой шаг вперед. Надеюсь, это станет традицией», — заключил Никита Кирсанов.

Добавим, на первом этапе все работы на соответствие техническому заданию оценит экспертный совет. Отобранные проекты рассмотрит жюри, которое назовет три призовых концепции. Ожидается, что их определят 25 ноября.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×