Архив
14декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2896В Томске

Исторический момент: расстрелянный философ и профессор, уволенный за книгу

Исторический момент: расстрелянный философ и профессор, уволенный за книгу
lib.tsu.ru

Каждый день мы потчуем вас новыми фактами из жизни Томска разных лет и эпох. А вы, современники, может не только пополнить свой багаж знаний о родном городе, но и извлечь свои уроки из прочитанного на будущее. Сегодня мы расскажем вам о профессоре, которого уводили за книгу; о военнопленном, который создал в нашем городе революционное движение; о философе, которого расстреляли в Томске, а потом реабилитировали. За информацию благодарим пушкинскую библиотеку.

***

16 ноября 1868 года родился Иоанникий Алексеевич Малиновский — профессор кафедры истории русского права юридического факультета Томского университета, специалист по российской государственности и истории Сибири.

Первоначально Малиновский хотел остаться преподавать в Киевском университете, однако из-за отсутствия мест приехал в Томск, где стал профессоров только открывшегося юридического факультета университета. В нашем городе Иоанникий Алексеевич прожил 15 лет.

После октября 1905 года вступил в партию народной свободы и стал редактором газеты прогрессивно-демократического направления «Сибирская жизнь». В своих статья нередко рассуждал на тему кровавой мести и смертной казни, чему и посвятил свою первую книгу с одноименным названием. Однако книга не всем пришлась по душе. Депутаты Государственной думы направили в Министерство народного просвещения 25 жалоб, требуя освободить Малиновского от должности профессора.

Требование депутатов министерство удовлетворило в 1911 году. Одновременно против Малиновского было начато преследование по 129 статье Уголовного уложения за напечатанное в «Томских университетских известиях» научное исследование «Кровавая месть и смертные казни». Кроме того, на его долю выпали и другие испытания: пожар, уничтоживший все имущество, тяжелая болезнь младшей дочери.

Томский суд оправдал профессора, однако прокурор направил протест в Правительствующий Сенат. Дело получило огласку в российской прессе. Сенат приговор отменил, передав дело в Омский окружной суд, который приговорил Малиновского к месяцу тюрьмы, а книгу постановил сжечь.

После суда Иоанникий Алексеевич покинул Томск — его назначили профессором Варшавского университета по кафедре истории русского права. Кстати, свою книгу «Кровавая месть и смертные казны» Малиновский направил Льву Толстому. Выдающийся русский писатель оценил работу профессора как одну из первых доказательств очевидной «преступности» смертной казни.

***

16 ноября 1886 года родился Ференц Мюнних — венгерский революционер-большевик, активный борец за Советскую власть в Томске.

Как пишет «Википедия», в 1914 году Мюнниха призвали в австро-венгерскую армию. В 1915 году он был взят в плен русскими войсками. Находился в лагере для военнопленных в Томске, где в 1917 году вступил в РКП(б).

Как пишут историки, в конце 1915 года группа революционно настроенных пленных образовалась на Орской железной дороге. Одной из первых революционных организаций военнопленных в России явился кружок, созданный в 1916 году в томском лагере венграми Ференцем Мюннихом, Бела Ярошем, Кароем Рейнером, австрийцем Максом Юнгом. Затем такие кружки стали возникать и в других городах страны.

Не сказать, что социалисты стали основной движущей силой в лагерях военнопленных, однако недооценивать их влияние на настроение нижних чинов нельзя. О том, насколько свободно содержались военнопленные в городах Сибири, свидетельствует тот факт, что пленные из Томского концентрационного лагеря во главе с Бела Куном приняли участие в городской первомайской демонстрации 1917 года, за полгода до большевистского переворота. Наиболее активизировались различного рода революционные агитаторы после Октября.

Результатом их работы явилось образование на территории Урала и Сибири организаций военнопленных социал-демократической ориентации. К весне 1918 года такие организации существовали во многих городах, включая Томск. В нее входили сербы, хорваты, венгры, чехи, немцы, австрийцы и др. Затем этот отряд принимал участие в подавлении антибольшевистских выступлений в первые месяцы Советской власти.

В 1958-1961 годах Ференц Мюнних был председателем правительства Венгрии. Его именем названа одна из томских улиц.

***

16 ноября 1937 года был расстрелян Густав Густавович Шпет — выдающийся русский философ, живший в 1935-1937 годах в ссылке в Томске.

Как пишут «Товики», Шпет учился в Киевском университете: сначала на физико-математическом факультете, с которого был исключен после ареста и осуждения за участие в революционной деятельности, затем на историко-философском факультете. В 1907 переехал в Москву, где читал лекции во многих вузах и гимназиях. В 1910-1913 годах стажировался в Геттингенском университете, слушал лекции Гуссерля.

С 1920 года Шпет — вице-президент Российской Академии Художественных Наук, с 1932-го — проректор Академии высшего актерского мастерства. В 1935 был арестован за антисоветскую пропаганду и агитацию, приговорен к ссылке в Енисейск, и в том же году был переведен в Томск. Уже в ссылке 27 октября 1937 вновь арестован, обвинен в участии в антисоветской организации и 16 ноября расстрелян. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

16 ноября 1989 года в Томске была открыта мемориальная доска на доме по переулку Рузского, 9, где жил Шпет с декабря 1935 года до ареста. В 1991, 1996, 1999 и 2002 годах в Томске проводилась международная конференция «Шпетовские чтения».

***

16 ноября 1941 года в Томск поступило эвакуированное оборудование московского завода «Фрезер» (ныне завод «Томский инструмент»). В этот же день в 1946 году в Томске начались гастроли известного советского пианиста, лауреата Сталинской премии, лауреата Всесоюзного и международного конкурсов, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Московской консерватории Григория Романовича Гинзбурга.

Редакция новостей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (5)

A
-1

Дивна наша томская интеллигенция. В тем времена, когда в Томске учился цареубийца Юровский, подвизацись сталинские палачи - Киров и Куйбышив, наш прохфезор писал об отмене смертной казни!  Рыба гниет с головы. Проф. был юристом! С тех пор юриспруденция - наше слабое звено. Бросание из одной крайности в другую. От царской безнаказанности к сталинским репрессиям, потом смехотворное преследование диссидентов - ссылка Сахарова в Нижний , и теперь полная продажность!

A
3

Не бзди Алан Скоро вашими и ваших единомышленников стараниями  с подобными профессоришками будет покончено Будет сплошной фатерлянд

S
-1

В лилипутиях всегда страшно жить.. и медвепутия не исключение.

B
-1

art14, "ОТЧИЙ ДОМ"-для кого?* Малиновский и Мюнних и Шпет не были РУССКИМИ!...
но,пытались их изобразить...

smotrite написал(а):

В лилипутиях всегда страшно жить.. и медвепутия не исключение.

А  кто  заставляет  тебя  жить  здесь?  вали  в  благоденствующую  Америку.

Добавлено спустя 3 минуты

alan написал(а):

Дивна наша томская интеллигенция. В тем времена, когда в Томске учился цареубийца Юровский, подвизацись сталинские палачи - Киров и Куйбышив, наш прохфезор писал об отмене смертной казни!  Рыба гниет с головы. Проф. был юристом! С тех пор юриспруденция - наше слабое звено. Бросание из одной крайности в другую. От царской безнаказанности к сталинским репрессиям, потом смехотворное преследование диссидентов - ссылка Сахарова в Нижний , и теперь полная продажность!

. Зачем  врать?  Юровский  емкогда  в Томске  не учился. Ни  Киров, ни  Куйбышев  не  были  палачами. А  вот  любимый  некоторыми  Пепеляев лично  расстреливал  рабочий.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×