20 мая, понедельник
+6°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: томичи-герои

Жители города тянут станок по проспекту Кирова. Картина: И.С Пушкин, из книги «Томск: История города в иллюстрациях»
Жители города тянут станок по проспекту Кирова. Картина: И.С Пушкин, из книги «Томск: История города в иллюстрациях»
Фото: ru.wikipedia.org/ Alexei Rudoy, towiki.ru/Павел Андрющенко/ Bobcho, army.lv

Сегодня в нашей постоянной рубрике — герои: воин, космонавт, ученые-альпинисты. Наверное, этим словом можно назвать и простых томичей, во время войны наладивших работу заводов и не забывших о сохранении театров и уникальной рощи.

***

17 ноября 1841 года родился Серафим Серафимович Шашков, историк, публицист. Был привлечен вместе с Потаниным и Ядринцевым по делу о «сибирских сепаратистах».

Зимой 1865 года Серафим Шашков прочел первый в истории Томска цикл из пяти публичных лекций о прошлом Сибири. Цикл имел шумный успех. «Особый фурор произвело то место лекции, где Шашков говорил о необходимости основания университета в Сибири. Публика подхватила его фразу: «Нам нужен университет!» и долго повторяла ее». (Потанин Г. Н., Шашков и Ядринцев, «Сибирская старина»).

В одном из секретных донесений о лекторской деятельности Шашкова сообщалось: «В числе слушателей много нашлось лиц, в особенности из низшего класса, одушевленных речью Шашкова, которые восторг свой и выразили ему сильными аплодисментами... Нельзя не пожалеть, что ему позволили заявить публике такие вредные тенденции».

***

17 ноября 1892 года родился Михаил Владимирович Тронов, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Томского госуниверситета, один из основоположников гляциоклиматологии. Всю жизнь он исследовал природу и ледники, им открыто более половины всех известных ледников Алтая.

Михаил Тронов родился в Змеиногорске Томской губернии — ныне это Алтайский край. Его отец, практикующий врач и страстный путешественник, вывозил сыновей, Михаила и Бориса, в горы уже в раннем детстве.

Уже в 1912 году братья Троновы совершают свои первые научные путешествия на Алтай и первыми покоряют его высочайшие вершины — горы Белуху и Кийтын, что сделало их пионерами альпинизма в Сибири.

Основные труды Тронова посвящены проблеме взаимодействия климата и оледенения.

Михаил Владимирович был удостоен Сталинской премии в области науки и Большой золотой медали Географического общества СССР. Его именем названы ледники на Алтае, Урале и на Тянь-Шане.

В 2004 году в Томске решено одну из новых улиц микрорайона «Наука» назвать «улица братьев Троновых» в честь Михаила Владимировича и его брата Бориса Владимировича, одного из крупнейших химиков Сибири.

***

17 ноября 1912 года в Томске состоялось освящение здания городского начального училища имени Н. И. Пирогова — в наши дни в здании располагается Институт повышения квалификации работников образования по улице Пирогова, 10.

***

17 ноября 1932 года постановлением горсовета в Томске создана швейная фабрика. Первоначально она располагалась на Набережной реки Ушайки, впоследствии по адресу проспект Ленина 174 — сейчас там торговый центр «Весна».

***

17 ноября 1941 года в Томск эвакуирован Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вуз разместили на базе Томского транспортного института по улице Черепичной, 26, — ныне улица Крылова, 26.

***

17 ноября 1941 года Томский горисполком, как ныне городская дума, рассмотрел целый ряд вопросов и принял решения: о выделении средств из местного бюджета для издания газеты-плаката «За Родину!» и выпуска цветных литографских агитплакатов; о передаче во временное пользование всего недвижимого имущества Томского городского драмтеатра имени Луначарского — здания, оборудования, надворных построек и жилых домов, — 1-му Белорусскому государственному драмтеатру; об изготовлении тысячи ручных саней грузоподъемностью от 100 до 300 килограммов для удовлетворения потребностей городского населения в перевозочных средствах; о строительстве углевозной ветки по Каменному мосту до Томской ТЭЦ и укреплении моста; о передаче всех зеленых насаждений Университетской рощи по инвентарной описи директору завода № 355 под персональную ответственность на время нахождения завода на территории университета.

Как видим, перечень важных для того времени вопросов ярко отражает условия, в которых жил Томск в первую военную осень.

***

17 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза Адриану Абрамовичу Пищулину, воину-томичу, отличившемуся при форсировании Днепра.

Наш земляк родился 15 сентября 1903 года в крестьянской семье в селе Семеновка ныне Зырянского района. Окончил Омское военное пехотное училище. В действующую армию попал в августе 1941 года. Командир мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант Пищулин отличился 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Григоровка. В течение трех дней его батальон удерживал захваченный плацдарм, отбивая атаки противника. Это обеспечило плацдарм для переправы всей бригады. Старший лейтенант Пищулин был ранен, но не оставил поля боя. Он умер от ран 24 сентября. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Герой похоронен в селе Григоровка.

***

17 ноября 1978 года на Белом озере состоялось открытие бюста дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту Николай Николаевичу Рукавишникову.

Космонавт совершил три космических полета: в 1971 году на корабле «Союз-10», в 1974 году на корабле «Союз-16» и в 1978 году на корабле «Союз-33».

Николай Рукавишников родился в Томске, учился в школе № 8. 22 сентября 1971 года ему было присвоено звание Почетного гражданина города.

Смотрите также

Комментарии