20 мая, понедельник
+8°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: выдающиеся профессора и томский герой битвы за Днепр

Томский политехнический университет, 1900 год
Томский политехнический университет, 1900 год
Фото: www.tpu.ru, misd.nsc.ru, wikipedia.org

В нашей постоянной рубрике мы уже не раз рассказывали о людях, прославивших Томск; о сибирских героях, оставивших неизгладимый след в истории; о выдающихся личностях, чье имя стало символом величия духа, широты познания, самоотверженности. Сегодняшний выпуск наших исторических заметок — не исключение. А за информацию благодарим пушкинскую библиотеку.

***

19 ноября 1883 года родился Михаил Калинникович Коровин — профессор, доктор геолого-минералогических наук, профессор ТПИ по кафедре исторической геологии, заслуженный деятель науки и техники.

Как сообщает электронная энциклопедия ТПУ, в 1914 году Коровин окончил Томский технологический институт. С июня по октябрь 1914 года работал геологом в Ленском золотоносном районе в городе Бодайбо. В ноябре был приглашен профессором Усовым на должность ассистента на кафедре исторической геологии ТТИ. С 1921 года стал завкафедрой исторической геологии. 23 декабря 1938 года Михаил Калинникович был утвержден в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

Коровин теоретически обосновал возможность промышленных залежей нефти и газа на территории Западной Сибири. Ему принадлежит ряд открытий: кварцевые пески Канского округа, Усольское месторождение каменной соли, сапропелиты. В 1941 году был издан его учебник «Историческая геология», ставший библиографической редкостью. Коровин первым поставил вопрос об освоении месторождений Канско-Ачинского бассейна и посвятил этой проблеме ряд фундаментальных трудов. Он же первым описал Тунгусский угольный бассейн.

Объектом его исследований были угленосные районы и бассейны Сибири — Иркутский, Канский, Чулымо-Енисейский, Минусинский, Кузнецкий. Некоторым он дал первое в литературе геолого-экономическое описание, научно обосновал их промышленное значение.

В 1945 году Михаил Калинникович выступил с докладом «Перспективы нефтеносности Западной Сибири и пути дальнейших геологических исследований», где предложил начать структурное бурение на территории Томской области. Профессор прилагал невероятные усилия для организации поиска нефти в Сибири. Он разработал схему геотектонических структур палеозойского фундамента Западной Сибири, на основе которой начался поиск нефти. Позднее его прогнозы полностью подтвердились: нефть в западно-сибирском регионе была найдена.

***

19 ноября 1922 года скончался Александр Станиславович Догель — гистолог, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, один из первых профессоров Томского университета.

На сайте СибГМУ сообщается, что в 1879 году Догель окончил медицинский факультет Казанского университета со степенью лекаря и званием уездного врача. Некоторое время он работал уездным врачом в Воронежской губернии.

По информации Википедии, с 1885 года Александр Станиславович был прозектором и приват-доцентом Казанского университета. С учреждением Томского университета в 1888 году был назначен там профессором кафедры гистологии и эмбриологии. С 12 сентября по 18 ноября 1889 года он исполнял обязанности ректора, а затем возглавил медицинский факультет.

В Томске Догель занялся организацией кафедры и преподаванием курса гистологии. Гистологический кабинет в то время занимал три комнаты общей площадью 142 квадратных метра: одна из них предназначалась для ведения практических занятий по гистологии, другая служила кабинетом профессора, а третья использовалась для экспериментальной работы.

В 1888 году профессор выписал 12 маленьких учебных микроскопов, приобрел необходимый инструментарий и обзавелся мебелью, реактивами и красящими веществами для гистологического кабинета. В дальнейшем Догель на штатные средства, а также на единовременные пособия приобрел еще 11 учебных микроскопов, один микроскоп Цейсса с конденсатором, микротом, несколько книг и восковые эмбриологические модели по дроблению яйца и развитию куриного зародыша.

Особое внимание он уделял строению и развитию клетки. Впервые в курсе лекций он выделил большой раздел по цитологии.

За все время пребывания в Томске им была создана крупная коллекция великолепных гистологических препаратов и рисунков по всем разделам общего и частного курсов гистологии. Он демонстрировал эту коллекцию наследнику — цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II, во время посещения им Томского университета в июле 1891 года.

Всего в томский период Догель опубликовал более 40 работ. Он был членом-учредителем Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, на заседаниях которого им было сделано несколько докладов и сообщений. К исследованиям он привлекал студентов. Догель читал также популярные лекции для населения. Так, в 1889 году он прочитал лекцию «Что такое кровь?», в которой затронул злободневный в то время вопрос о судьбе крестьян-переселенцев. Он призвал Томск, который, «сделавшись университетским городом, должен во всех хороших начинаниях быть впереди и подавать пример другим городам Сибири», оказать посильную помощь несчастным переселенцам, заселяющим пустынные места обширной Сибири.

***

19 ноября 1926 года при ТГУ была создана военная кафедра — ныне факультет военного обучения.

***

19 ноября 1943 года в боях за Днепр у города Речица погиб томич, Герой Советского Союза Феоктист Андреевич Трифонов. В его честь названа одна из центральных улиц нашего города.

По данным Википедии, родился Трифонов в 1921 году в селе Новоильинка Нарымского округа Томской губернии в семье крестьянина-рыбака. В 1940 году он окончил десять классов Колпашевской средней школы № 1 и был призван в Красную Армию.

В 1943 году Феоктист Андреевич был направлен в школу командиров, окончил Томское артиллерийское училище, получил воинское звание лейтенант и в должности командир батареи направился в действующую армию. В боях он принимал участие с 28 апреля 1943 года, воевал в составе подразделений РККА на Центральном и Белорусском фронтах. Наш земляк прошел путь от сражений на Курской дуге, за что получил орден «Красной Звезды» и звание старшего лейтенанта, до Днепровской битвы.

Свой главный подвиг Феоктист Трифонов совершил в ходе битвы за Днепр 18 ноября 1943 года. Он первым переправился на правый берег Днепра и в условиях ожесточенного автоматного и пулеметного обстрела окопался и устроил наблюдательный пункт на небольшой возвышенности. Установив телефонную связь с левым берегом, он корректировал огонь всего артдивизиона, чем помог пехоте отбить контратаки врага и закрепиться на плацдарме. Когда была налажена временная переправа, на правый берег перевезли орудия его батареи, и артиллеристы вновь начали бить врага.

Этот плацдарм на правобережье Днепра опасно навис над крупной гомельской группировкой войск противника. Немецкое командование приняло решение о ликвидации плацдарма, стянуло сюда силы с соседних участков фронта. Завязались ожесточенные схватки, переходящие в рукопашные. Трифонов лично подручным оружием и гранатами уничтожил около 500 гитлеровцев.

Враг яростно рвался вперед, беря в «клещи» наблюдательный пункт, и тогда томич вызвал огонь заречной артиллерии на себя. Плацдарм был удержан. За этот бой Феоктист Андреевич Трифонов был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Но золотую звезду Героя за свой подвиг Трифонову не суждено было получить. Он погиб в бою уже на следующий день, 19 ноября 1943 года. Ему было 22 года. Похоронен томич в братской могиле в белорусском городе Речица.

24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Феоктисту Андреевичу Трифонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

***

19 ноября 1986 года состоялось первое заседание городского краеведческого клуба «Старый Томск», действующего при пушкинской библиотеке. Инициаторами создания клуба выступили краевед, инженер завода резиновой обуви В.М. Масленников, сотрудник отдела редких книг О.Г. Никиенко и директор библиотеки Г.В. Федотова. В числе первых тем, обсуждаемых в клубе, стали «О начале революционной деятельности Кирова», «Из истории Сибирского тракта», «Политическая ссылка XIX века в Томске».

Первым председателем клуба стал М. Гарипов, потом руководство клубом продолжительное время осуществляла известная исследовательница истории Томска Н.М. Дмитриенко, а в настоящее время председатель клуба — В. Манилов. Клуб продолжает свою историю: каждый второй понедельник месяца за круглым столом обсуждаются различные сюжеты из прошлого родного города. С 2001 года клуб выпускает подробные отчеты своих заседаний.

Смотрите также