20 мая, понедельник
+6°$ 90,99
Прочтений: 3К

Исторический момент: обсерватория при ТГУ и зарождение профсоюзов

Исторический момент: обсерватория при ТГУ и зарождение профсоюзов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике вы узнаете о губернаторе, который начинал со службы при императорском дворце; о первой обсерватории города; о геологе, который был репрессирован; а еще об истории возникновения томского профсоюзного движения. По традиции благодарим пушкинскую библиотеку за интересный фактаж.

***

20 ноября 1863 года родился Николай Львович Гондатти — томский губернатор. Действительный статский советник. Шталмейстер Императорского Двора.

Как пишут исследователи, после окончания Московского университета Гондатти занимался научной деятельностью, был специалистом по этнографии, антропологии, шелководству, являлся членом многих отечественных и зарубежных научных обществ. В 1888-1892 годах побывал в экспедициях в Турции, Индии, Египте, Китае, Японии, Италии, Германии. С 1893 года находился на административной работе. В 1906-1908 годах — Тобольский губернатор. Тобольское губернаторство было признано одним из самых благополучных в императорской России. В 1908-1911 годах был губернатором Томской губернии.

В этой должности он способствовал открытию в Томске Высших женских курсов, строительству новых зданий богадельни и больницы. При нем было открыто несколько благотворительных обществ: народных развлечений, любителей художеств, борьбы с детской смертностью, изучения Сибири, пчеловодства и другие. Николай Львович Гондатти — единственный томский губернатор, удостоенный звания «Почетный гражданин Томска».

Это звание он получил за заслуги в оказании помощи при пожаре, постигшем Новониколаевск (современный Новосибирск) 11 мая 1909 года. Гондатти не только оказал действенную помощь пострадавшим, но и учинил строгое следствие о причинах катастрофы, сурово наказал виновных. В 1910 году Николай Львович был назначен начальником Амурской экспедиции, а затем — губернатором Приамурской области.

***

20 ноября 1887 года родился Михаил Иванович Кучин — профессор кафедры грунтоведения и гидрогеологии Томского госуниверситета и кафедры инженерной геологии Томского инженерно-строительного института, основатель сибирской гидрогеологической школы.

Как пишется на сайте ГГФ ТГУ, после окончания Барнаульского реального училища Кучин поступил на горный факультет Томского технологического института. В 1909 году вынужден был прервать учебу и уехать из Томска. С 1910 по 1915 годы был участковым гидротехником в Енисейском переселенческом управлении. Занимался изысканием источников водоснабжения, постройкой колодцев и небольших запруд. После этого вновь поступил на горный факультет ТТИ, затем стал завкафедрой гидрогеологии.

Из-за отсутствия в то время в Сибири квалифицированных специалистов по гидрогеологии и инженерной геологии ему пришлось читать все дисциплины по гидрогеологической специальности: гидрогеологию, инженерную геологию и грунтоведение, специальные методы гидрогеологических исследований, подземные воды и др. По совместительству в 20-30–х годах преподавал в Томском геологоразведочном техникуме, с 1930 по 1937 годы читал курсы гидрогеологии для студентов Томского университета, куда в 1939-м перешел на постоянную работу.

20 апреля 1949 года Михаила Ивановича арестовали по «делу геологов», а 28 октября 1950-го осудили ОСО МГБ. Он находился в лагерях до 17 апреля 1954 года, работал в системе «Енисейстроя» по инженерно-гидрологической специальности. 31 марта 1954 года Военной коллегией Верховного Суда СССР его дело было пересмотрено и прекращено за недоказанностью обвинения.

В то же году его восстановили в должности профессора ТГУ. С 1955 года и до конца жизни Кучин работал завкафедрой инженерной геологией, оснований и фундаментов ТИСИ. В эти годы им была создана первая в Сибири вузовская проблемная лаборатория по инженерной геологии и основанию фундаментов, осуществлявшая инженерно-геологические исследования в районах с широким развитием лессовидных грунтов. По его инициативе в ТГУ началась подготовка специалистов по грунтоведению.

***

20 ноября 1883 года родился Николай Никанорович Горячев — профессор кафедры астрономии и геодезии физико-математического (физико-механического) факультета Томского университета, специалист в области небесной механики.

Как пишет «Википедия», в 1917 года Горячев работал астрономом-вычислителем Пермского университета. Летом 1919-го во время Гражданской войны по распоряжению военных властей вместе с Пермским университетом его эвакуировали в Томск. В ТГУ он работал сначала преподавателем при астрономическом кабинете, параллельно преподавал в первом реальном училище, затем в школе второй ступени.

С 1921 года Николай Никанорович стал работать на кафедре астрономии и геодезии ТГУ. С осени 1923-го он — профессор, завкафедрой астрономии и геодезии ТГУ. В 1920-1923 годах Горячев по совместительству вел педагогическую работу по высшей математике в ТТИ, в 1924-1925 годах читал высшую математику на химическом, горном факультетах.

Как ученый, Горячев специализировался в области небесной механики. Он разработал способ определения широты посредством легкого универсального инструмента; вел теоретическую и практическую разработку вопроса о колебаниях широты мест на земной поверхности. По его инициативе летом 1923 года была построена будка-обсерватория на крыше южного крыла главного корпуса ТГУ, которая использовалась для наблюдений.

В 1957 году в связи с запуском искусственных спутников Земли (ИСЗ) Астросоветом АН СССР была организована при Томском университете станция наблюдений ИСЗ, которая проработала десять лет. В 1968 году был открыт НИИ прикладной математики и механики ТГУ (НИИ ПММ ТГУ) и в нем лаборатория небесной механики. На протяжении последующих 20 лет в лаборатории была создана научная школа по численным методам динамики малых тел Солнечной системы.

В 80-90-х годах данная структура называлась кафедра теоретической и небесной механики ТГУ. С 1991 по 1995 годы в ТГУ не было подготовки астрономов-специалистов на механико-математическом факультете. А в 1997-м на кафедре теоретической физики были начаты исследования по физике пульсаров. В 2001 году кафедра астрономии и космической геодезии была переведена на физический факультет ТГУ.

В 1997 году в честь Горячева был назван астероид (5075) Goryachev, открытый в Крымской астрофизической обсерватории Б. Бурнашовой, выпускницей Томского университета. Кстати, ТГУ — один из немногих российских университетов, готовящих специалистов по специальности «Астрономия».

Еще из интересных фактов: в 50-60-х годах ХХ века на томской почте был адрес-код «Томск. Юпитер». При получении писем с таким адресом их незамедлительно передавали на станцию фотографических и визуальных наблюдений искусственных спутников Земли, которая действовала в ТГУ.

***

20 ноября 1948 года был создан Томский областной совет профсоюзов.

В Томске до первой русской революции профсоюзов не было. Первый был создан в 1905 году — это был профессиональный союз типографских работников. Дальнейшее развертывание профессионального движения в Томске было связано с нарастающим революционным движением в стране. Под его влиянием в Томске в декабре 1905 года было создано еще более 20 союзов.

Большинство томских профсоюзов берут начало в 1917 году. Тогда же встал вопрос о создании профсоюзов по производственному принципу. Профсоюзы Томской губернии в 1917-1918 годах боролись за улучшение условий труда, повышение зарплаты на шахтах, за установление рабочего контроля на предприятиях, принимали участие в создании красногвардейских отрядов.

В 1990 году была создана Федерация независимых профсоюзов России. 16 ноября 1991 года образована Федерация профсоюзных организаций Томской области, которая является правопреемником Облсовпрофа. Подробнее об истории томских профсоюзов можно прочесть здесь.

Смотрите также