+6°$ 90,99
Прочтений: 6К

Исторический момент: писатель Александр Казанцев

Сцена из пьесы «Ванюша, Иван Петрович»

Сегодня в нашей рубрике мы вспоминаем еще одного писателя: Александра Казанцева. Даже те, кто не читал его книг, наверняка видели афишу драмтеатра: в Томске с успехом два десятка лет просуществовала на сцене его пьеса-сказка «Ванюша, Иван Петрович».

***

21 ноября 1867 года скончался Феликс-Эммануил Густавович Толль, революционер-петрашевец, писатель и публицист. Был сослан в Томск, в 1850-1852 годах видный член кружка «петрашевцев» Феликс-Эммануил Густавович Толль отбывал каторгу на Кереевском винокуренном заводе.

Напомним, в 1845-1849 годах в Петербурге действовал кружок под руководством М.В. Буташевича-Петрашевского. «Петрашевцы» выступали за отмену крепостного права, введение свободы печати, преобразование судов на основе гласности. 3 января 1850 года был объявлен приговор и 21 человека приговорили к расстрелу. Чуть позже смертную казнь заменили каторгой. Так Феликс Толль попал в Кереевск – ныне село Киреевск в Кожевниковском районе.

В Кереевском он прожил более двух лет. Свои впечатления Толль изложил в книге «Два дня на К-ком заводе. Сибирские очерки». Отбыв каторгу, он прожил еще пять лет в Томской губернии до помилования в 1857 году по Манифесту Императора Александра II.

Публицист вернулся в Санкт-Петербург, где издал роман, ряд беллетристических очерков, рецензий, статей и трехтомный «Настольный словарь для справок по всем отраслям знаний», работу над которым он начал еще в Томске.

***

21 ноября 1952 года родился томский писатель Александр Иннокентьевич Казанцев.

Будущий русский поэт, прозаик и драматург появился в семье на свет в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области геологов. Писать начал довольно рано: первые стихи опубликованы в городской газете Зыряновска «Заря Востока». Первая журнальная публикация состоялась также в казахстанском республиканском журнале «Простор» в 1970 году.

В 1975 году Александр Казанцев закончил химико-технологический факультет Томского политехнического института, работал на кафедре радиационной химии. В студенческие годы занимался в литобъединении «Молодые голоса», его стихи были напечатаны в московском альманахе «Поэзия». Первая книга стихов «Стиранные вьюгами поля» вышла в 1978 году в Москве.

В 1980 году Александр Казанцев стал руководителем областного литобъединения «Томь» при редакции областной газеты «Молодой ленинец». Признание не обошло его стороной. В 1984 году Казанцев стал членом Союза писателей СССР, ответственным секретарем Томской писательской организации. С 1990 года он уже член правления Союза писателей СССР, а с 1995 — секретарь Правления Союза писателей России. Кроме этого, Казанцев был членом-корреспондентом Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств, лауреатом премии им. Петра Макушина за лучшие книги о родном крае и просветительство.

Казанцев вообще особое внимание уделял литературной смене и поддержке писателей. Он был создателем и руководителем литературного фонда имени Марии Леонтьевны Халфиной. Руководил литературной студией средней школы № 14 Томска. Входил в состав редколлегии красноярского журнала «День и ночь». С 1993 года Александр Казанцев был редактором литературного альманаха «Сибирские Афины». По его инициативе в Томске проводились семинары молодых писателей «Сибирские Афины».

При такой насыщенной общественной жизни он успевал писать: из-под пера Александра Казанцева вышли более полутора десятков книг стихов и прозы, три пьесы – они ставились в Томске, Новгороде, Пскове. Наряду со «взрослыми» произведениями он писал для детей. Вышли книги «Дед Пихто и другие» и «Фимкины игрушки»: внука писателя назвали Серафимом.

Александр Казанцев умер, покончил с собой, 13 апреля 2007 года.

Хоть бываю я на мели,

Хоть не вылез я из долгов,

Слава богу, друзья мои

Интересней моих врагов.

Хоть не чужд мне порою грех,

Хоть мосты я, бывает, жгу,

Слава богу, люблю я тех,

Не любить кого не могу.

Хоть не все мой узрели свет,

Хоть нечасто бываю прав,

Слава богу, что Бога нет

Лишь для тех, кто без Бога здрав.

***

21 ноября 1991 года принято постановление Главы Администрации Томской области о передаче здания Общественно-политического гуманитарного центра — бывшего Дома политического просвещения томского обкома КПСС по улице Карла Маркса, 14, Томскому музыкальному училищу и Томской областной библиотеке имени Пушкина. «Пушкинка», благодаря сотрудникам которой стала возможна эта рубрика, получила новое здание.