Архив
25февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6405В Томске, Арбитражный суд, УФССП

Суд оштрафовал банк на пять миллионов за отказ списать деньги со счета должника

Суд оштрафовал банк на пять миллионов за отказ списать деньги со счета должника
Depositphotos/AndreyPopov

Об этом сообщила пресс-служба областного УФССП.

В конце прошлого года, исполняя судебное решение о взыскании крупного долга с предприятия, сотрудник межрайнного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства организации-должника. Однако «Промрегионбанк», в котором находится расчетный счет организации, требование судебного пристава проигнорировал, и сумма более десяти миллионов рублей не была списана. Впоследствии сумма долга стала расти, в результате было вынесено еще пять постановлений, однако и по ним банк никаких мер не предпринял.

В результате неисполнения первого постановления судебный пристав составил протокол о привлечении банка к административной ответственности по статье «нарушение законодательства об исполнительном производстве банком или иной кредитной организацией». Документы были направлены на рассмотрение в областной арбитражный суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, но в июле Седьмой Арбитражный Апелляционный суд удовлетворил требования пристава и вынес решение оштрафовать банк на 751 тысячу рублей. Банк оспорил решение суда в кассационной инстанции — Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. До рассмотрения кассационной жалобы было приостановлено рассмотрение еще пяти заявлений судебного пристава-исполнителя о привлечении банка к административной ответственности по тем же основаниям.

В ноябре состоялся суд, который оставил в силе решение Арбитражного Апелляционного суда. Таким образом, требования судебного пристава признаны законными. На данный момент остальные пять заявлений о привлечении банка к административной ответственности также удовлетворены. Общая сумма штрафа составила порядка пяти миллионов рублей.

Как отмечает ведомство, привлечение кредитной организации к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа — прецедент в Сибирском Федеральном округе и третий случай по стране. Первый был в 2012 году в Москве, второй в 2013 году на Урале.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×