Архив
1марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1812Томск, Инвалиды, Доступная среда

Инвалиды в регионе учатся на швей, маляров и обувщиков

Инвалиды в регионе учатся на швей, маляров и обувщиков
Depositphotos/severija

Об этом на пресс-конференции в РИА Томска рассказала главный специалист комитета социального и ресурсного обеспечения облдепартамента профобразования Светлана Твердохлебова.

По ее словам, в этом году профессиональное образование в регионе получают 302 учащихся с ограниченными возможностями здоровья, их них 167 имеют статус инвалидов. Среди них — лица с поражением опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, слабовидящие, но основная масса — выпускники коррекционных школ. Последние могут обучаться лишь в специальных группах — такие есть в томском техникуме социальных технологий, а все остальные — в группах общего типа.

«Ребята получают специальности в нескольких учреждениях профобразования. В томском техникуме прикладных строительных квалификаций они обучаются на штукатуров-маляров, маляров-строителей, в кожевниковском техникуме агробизнеса — на швей, в томском техникуме социальных технологий — на швей, обувщиков по ремонту обуви. В числе новых профессий — рабочий зеленого хозяйства и вышивальщица ручной вышивки. Ей обучаются ребята со сложной структурой дефектов, у которых, например, нет руки. Впервые в этом году был произведен набор по специальности «Сурдокоммуникация», — рассказала Светлана Твердохлебова.

Она отметила, что в этом году учреждения профобразования региона подключились к федеральной программе «Доступная среда».

«Были заявлены две образовательные организации — техникум социальных технологий и техникум прикладных строительных квалификаций. Но федерация не выделали нам средства на оба учреждения, поэтому мы смогли за счет программы вложить 5,3 миллиона рублей в техникум социальных технологий. Кроме того, в рамках областной программы «Развитие профобразования на 2014-2020 годы» реализуется проект ресурсного центра инклюзивного образования — на это регион выделил пять миллионов рублей. Это позволит техникуму социальных технологий обучать не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и вести переподготовку кадров для работы в инклюзиве», — пояснила главный специалист комитета социального и ресурсного обеспечения.

Она добавила, что в федеральную программу на 2015 год вошли еще четыре образовательных учреждения: асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса, томский техникум прикладных строительных квалификаций, томский колледж дизайна и сервиса, томский автодорожный техникум.

При этом по-прежнему остро стоит вопрос с доступностью образовательных учреждений для учащихся-инвалидов. «Пока более-менее доступен лишь техникум социальных технологий, но там ребята обучаются уже в течение 20 лет. А вот колясочники, например, не обучаются нигде. Мы надеемся, что в следующем году сможем выйти по доступности зданий на новый уровень. Из областного бюджета нам выделили 4,5 миллиона, из федерального — 10,5 миллиона. С учетом этих средств доступность учреждений профобразования для инвалидов будет 20 %», — сказала Твердохлебова.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×