Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3356Томск

Исторический момент: сейсмостанция, водозабор и авиасообщение

Исторический момент: сейсмостанция, водозабор и авиасообщение
Depositphotos/natamc

Вместе с 2014 годом завершается и наша постоянная рубрика, в которой мы рассказываем вам о событиях, оставивших свой след в истории Томска. Надеемся, она была полезной для вас, любезные читатели. Конечно, даже за целый год всего не расскажешь, но надеемся, мы заронили в вас зерно любопытства, и вы продолжите интересоваться историей земли томской уже самостоятельно. Ну а пока мы снова окунемся в прошлое при помощи исследователей пушкинской библиотеки.

***

13 декабря 1851 года родился Сергей Силович Синегуб — революционер-народник, поэт. Последние годы жизни провел в ссылке в Томске.

Как пишет «Википедия», обучаясь в Петербургском технологическом институте, Синегуб сблизился с участниками кружка чайковцев, названного по имени Н.В. Чайковского, одного из организаторов объединения. Начал активную пропагандистскую работу, участвовал в подготовке «хождения в народ», вел пропаганду среди рабочих-ткачей. Один из первых организаторов рабочих кружков в Санкт-Петербурге.

По процессу «193-х» за революционную пропаганду его приговорили к девяти годам каторжных работ, которые он отбывал в Нижне-Карийской тюрьме, затем был сослан на поселение в Читу.

В Томске Сергей Силович жил с 1896 по 1906 годы. Публиковался в «Сибирской газете», «Сибирском вестнике», «Сибирской жизни», «Восточном обозрении» и других центральных, сибирских и дальневосточных изданиях. В томских газетах известен под псевдонимами N. N; NN, S, Адмирантов, Sinus, З. М. Захарушкин.

Последние годы Синегуб провел в Благовещенске и Томске, где и умер в октябре 1907 года от разрыва сердца. Похоронен в Томске на Преображенском православном кладбище. Здесь же похоронена его жена Лариса Чемоданова, уехавшая за мужем в Сибирь.

История любви Синегуба и Ларисы положена в основу фильма «Нас венчали не в церкви». Роль Синегуба сыграл Александр Галибин. Для фильма был написан известный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «Любовь и разлука».

***

13 декабря 1906 года по инициативе племянника Дмитрия Менделеева — профессора Федора Яковлевича Капустина — при Томском университете была создана сейсмологическая станция. Она стала первой в Сибири.

Как пишет сайт www.eclipse-2008.ru, Капустин окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, после чего был назначен должность экстраординарного профессора Императорского Томского университета. В течение десяти лет он был единственным в университете профессором физики.

В 1887 года Федор Яковлевич участвовал в Красноярской экспедиции по наблюдению солнечного затмения, в 1896-м — в еще одной. Кроме этого, Капустин вел метеорологические наблюдения. В 1893 году он добился решения Совета университета об ассигновании средств для приобретения в физический кабинет приборов для магнитных исследований.

В 1905 году профессор получил согласие центральной комиссии при Императорской Академии наук в Петербурге об открытии сейсмической станции при физическом кабинете Томского университета. Ему были присланы два тяжелых горизонтальных маятника Цельнера и часы с маятником Рифлера. И с 30 ноября 1906 года станция начала действовать и записывать сейсмограммы непрерывно до 17 марта 1910-го, когда из-за отъезда Капустина и за «отсутствием средств на бумагу и на вознаграждения служителю» станция прекратила работу.

В сентябре 1912 года станция возобновила свою деятельность в специально устроенном для нее погребе. Средства на его устройство были даны Международной сейсмологической ассоциацией. При устройстве станции большую роль сыграл член постоянной центральной сейсмической комиссии А.Я. Орлов. На станции велись фотографические записи периодических отклонений маятников под действием лунного притяжения, производящего «приливы» и «отливы» земной коры. С переустройством станции появилась возможность постоянной регистрации землетрясений в специально оборудованном помещении сейсмической станции.

Кстати, Капустин заложил начало сибирской рентгенологии. В январе 1896 года была опубликована статья об открытии рентгеновских лучей. Капустин незамедлительно выписал из Германии рентгеновскую трубку и получил впервые в Томске рентгеновские снимки. И рентгеновская трубка, и первые снимки хранятся в музее истории физики ТГУ. Капустин был еще и стеклодувом и сам выдувал рентгеновские трубки.

***

13 декабря 1936 года состоялся первый регулярный пассажирский авиарейс между Томском и Колпашево.

Как пишут «Товики», первым официальным аэропортом на территории современной Томской области в декабре 1933 года был объявлен аэродром в селе Колпашево — административном центре очень «популярного» в разворачиваемой системе ГУЛАГа Нарымского округа. Аэропланы вынуждены были делать промежуточную посадку для дозаправки на томском аэродроме Аэроклуба, расположенном на левом берегу Томи, где персонал состоял из одного рабочего. Аэродромом в Колпашево служила ровная площадка в пойме реки Оби.

Полеты на самолетах АНТ-9, Р-5, СП, По-2 осуществляли пилоты Новосибирского аэропорта. Авиалиния предназначалась для доставки почты, документов, медикаментов, вывоза пушнины ценных пород, для перевозки начальствующего состава краевых и окружных учреждений и организаций.

Затем аэродром в Колпашево был преобразован в аэропорт. Он имел в конце 1950-х шесть дочерних базовых сельских аэропортов в Белом Яре, Парабели, Каргаске, Александровском, Среднем Васюгане, Новом Васюгане, более двух десятков других посадочных площадок. В 1966 году Колпашевское авиапредприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Качественный скачок в развитии томской авиации произошел в 1960-1980-е годы. В этот период Томская область осуществляла на своей территории части общенациональных атомного, нефтяного, нефтегазопроводного проектов. В этот период авиационный транспорт, благодаря низким внутренним ценам в СССР на горючее, становится основным видом транспорта для томских геологов, нефтяников, жителей северных районов. В то же время из Томского аэропорта расширялись междугородние авиаперевозки, появились регулярные рейсы в Колпашево и другие города.

В 1972 году на маршруте Томск — Колпашево самолеты Ан-2 были заменены современными комфортабельными самолетами Ан-24. В 1975-м Ан-24 заменили на Як-40.

В постсоветский период томская авиация стала переживать нелегкие времена. Нефть, ГСМ, авиационный керосин стали дорогими и соответственно существенно сократились перевозки пассажиров. В начале 90-х годов местные авиарейсы прекратились, пришли в запустение и большинство аэродромов. Осталось два аэропорта — в Стрежевом и вахтовом поселке Пионерном.

***

13 декабря 1937 года был расстрелян Владимир Петрович Чехов — профессор кафедры цитологии, генетики и селекции растений биологического факультета Томского госуниверситета, создатель томской школы генетики.

Владимир Петрович занимался исследованиями в таких важнейших областях, как кариосистематика, экспериментальная анатомия и цитология и селекция. Неоднократно с научной целью выезжал в Москву, Ленинград, Крым и на Кавказ.

С 1929 по 1937 год Владимир Петрович заведовал Ботаническим садом Томского университета. В это время саду была выделена дополнительная площадь в 67,4 гектара в виде неосвоенных пустырей. По его инициативе был организован обмен семенами с отечественными и зарубежными ботаническими садами. За короткий срок была расширена коллекция тропических и субтропических растений. Также Чехов занимался изучением и испытанием различных видов злаков, овощных и плодово-ягодных культур сибирской и европейской коллекции, чтобы культивировать их в условиях Сибири.

Разнообразной была общественная деятельность Чехова: он был членом Томского отделения Русского ботанического общества, ученым секретарем Общества изучения Сибири и ее производительных сил, выступал на радио и в рабочих клубах с лекциями.

10 сентября 1937 года Чехова арестовали по обвинению в участии в деятельности «японо-эсеровской шпионско-диверсионной террористической организации», а 8 декабря приговорили к высшей мере наказания. После его ареста были изъяты все его рукописи, статьи, описания препаратов. Владимир Петрович был реабилитирован в апреле 1956 года.

100-летию Чехова были посвящены научные чтения, прошедшие в Томском университете в декабре 1997 года. Его именем назван кабинет цитологии и генетики в Биологическом институте ТГУ.

***

13 декабря 1973 года в Томске была пущена в эксплуатацию первая очередь подземного водозабор)а мощностью 50 тысяч кубометров воды в сутки. Новый водопровод построен коллективом управления «Химстрой».

Необходимость в его строительстве была обусловлена сильным загрязнением Томи в Кемеровской области, в результате чего речная вода в районе Томска не соответствовала санитарным нормам и не могла использоваться для питья.

В 1970 году были завершены разведочные работы первой очереди в Обь-Томском междуречье и утверждены в Совете Министров СССР как запасы подземных вод хозяйственно-питьевого назначения в количестве 105 тысяч кубометров в сутки. Встал вопрос о финансировании строительства водозабора из подземных источников. И в 1972 году «пробить» проект удалось Егору Лигачеву во время официального визита Леонида Брежнева в соседний Новосибирск.

На строительство объекта ушло 25 месяцев и три миллиона рублей из госказны. 13 декабря 1973 года в дома томичей пришла первая артезианская вода. При запуске объекта в город поступала вода из 45 скважин, и они давали 50 тысяч кубометров воды в сутки. Сегодня в эксплуатации — 198 скважин, в среднем в работе 93, а среднесуточная подача в Томск составляет 136 тысяч кубометров воды.

За прошедшие 40 лет в томской системе добычи и водоподготовки состоялось несколько принципиальных технологических изменений. Чтобы минимизировать применение химических реагентов, из процесса водоподготовки исключено фторирование воды. В качестве фильтрующего материала перестали использовать кварцевый песок и перешли на горелую горную породу. Аэраторы, участвующие в процессе обезжелезивании воды, были вынесены в отдельное помещение. В 2012 году была запущена система повторного использования промывной воды.

Сегодня весь комплекс сооружений водозабора из подземных источников занимает пять гектаров. Глубина действующих скважин — от 80 до 198 метров. Запасы питьевой воды подтверждены до 2032 года при разрешенном заборе 260 тысяч кубометров в сутки.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×