Архив
26февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

На месте снесенного дома на Герцена, 24, должен появиться похожий объект

Так выглядел дом по улице Герцена, 24
Так выглядел дом по улице Герцена, 24ru09.ru/den

Об этом нам рассказал первый заммэра Евгений Паршуто.

Напомним, здание на Герцена, 24, относилось к объектам фоновой застройки. Его расселили и планировали найти инвестора для восстановления. Затем здание купил Евгений Копасов, который его снес. В ходе проверки прокуратура усмотрела в действиях гордепартамента управления муниципальной собственностью нарушения. В частности, условие о сохранении дома не было включено в договор купли-продажи. Однако в СКР нам сообщили, что следователи отказались возбуждать уголовное дело по материалам прокурорской проверки ввиду отсутствия состава преступления.

Ранее Евгений Паршуто заявлял, что собственник предложил два варианта будущей постройки на месте снесенного дома — в современном варианте и приближенном к оригиналу.

«Проблема в том, что аукционная документация при продаже дома была составлена таким образом, что в ней не было прописано сохранение объекта. Поэтому мы не можем обязать собственника участка восстановить снесенный дом в прежнем виде. Но мы будем этого добиваться. На следующей неделе пройдет градостроительный совет, на котором будет обсуждаться вопрос с Герцена, 24. В частности, мы рассмотрим два архитектурных варианта будущего здания. Сразу скажу — модерн не пройдет. Все возможные варианты, начиная от уговоров на градосовете до оценок специалистов, мы применим», — сказал Паршуто.

Он добавил, что аналогичная ситуация была с домом на Алтайской, 3. «Там сломали деревянный дом, а сегодня на этом месте стоит новый в деревянном исполнении. То есть инвесторы начинают понимать, что эта недвижимость будет стоить дороже и она будет связана хотя бы внешним видом с историческим наследием», — сказал Паршуто.

Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов тоже надеется на то, что с собственником участка на Герцена удастся договориться.

«Сейчас продолжает работа с собственником, вынуждающая его восстановить здание. Причем в виде объекта деревянного зодчества, похожего по стилю. Однако пока рано говорить о том, когда будет восстановлен снесенный объект. Боюсь, что заставить восстановить этот же дом вряд ли удастся. Приемлемым вариантом было бы постройка деревянного здания, возможно с дополнительным этажом, вписывающегося в историческую застройку», — сказал Кирсанов.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×