Архив
4мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3530Томск

Исторический момент: купец и профессор

Особняк Захария Цибульского в Томске. Набережная реки Ушайки, 6
Особняк Захария Цибульского в Томске. Набережная реки Ушайки, 6www1.admin.tomsk.ru, ru.wikipedia.org/Figure19/Oleg K. Abramov, ssmu.ru, shegsp.tomskinvest.ru

Сегодня в нашей постоянной рубрике мы вновь вспоминаем горожан, оставивших о себе долгую добрую память — купце-меценате Захарии Цибульском и создателе первого томского роддома профессоре Иване Грамматикати.

***

26 декабря 1882 года скончался Захарий Михайлович Цибульский, купец, золотопромышленник, Томский городской голова, первый Почетный гражданин Томска, известный своими пожертвованиями на нужды томской культуры.

Захарий Цибульский родился 23 марта 1817 года в селе Балахтинское Красноярского уезда Томской губернии в семье мещанина, занимавшего должность волостного писаря. Получил начальное образование, с 11 лет работал помощника волостного писаря, служил писцом Ачинского окружного суда, на различных канцелярских должностях в Красноярске и Тобольске.

Затем Захарий Цибульский женился на дочери купца Е. Д. Бобкова и стал наследником его состояния. В 1840 году он стал управляющим на золотых приисках Рязанова и компании «Красильников и Бобков», затем занялся золотопромышленностью самостоятельно, разрабатывал прииски в Енисейской и Томской губерниях.

В 1882 году Цибульский уже владел 14 приисками с добычей золота в 21 пуд и прибылью до 100 тысяч рублей. Причем значительную часть своего состояния он направлял на благотворительные цели.

С 1847 года Захарий Цибульский был почетным старшиной Мариинского детского приюта в Томске, а с 1874 года содержал его полностью за свой счет. Всего купец пожертвовал этому заведению до 143 тысяч рублей.

В 1873 году Цибульский стал почетным блюстителем Томской духовной семинарии с ежегодным взносом в 200 рублей, в 1877 году — избран почетным попечителем Алексеевского реального училища, пожертвовав ему 15 тысяч рублей.

Фото: Алексеевское реальное училище. Улица Розы Люксембург, 8
Фото: Алексеевское реальное училище. Улица Розы Люксембург, 8

Огромную роль Захарий Цибульский сыграл в открытии Томского университета. Купец пожертвовал на его строительство 140 тысяч рублей, и еще 18 тысяч рублей - на стипендии для студентов, подарил минералогическую коллекцию, входил в состав строительного комитета по возведению университетских зданий, построил вместе с П. В. Михайловым кирпичный завод специально для обеспечения этой стройки кирпичом по приемлемым ценам. Позиция и действия Цибульского во многом определили выбор города для строительства первого в Сибири университета в пользу Томска.

Кроме того, Цибульский активно участвовал в церковной благотворительности. Он построил две церкви в Томске — при исправительной арестантской роте Построил каменную церковь при арестантской роте, ныне — на углу улиц Советской и Герцена, и при центрально-пересыльной тюрьме, а также церковь в селе Чебаки Енисейской губернии.

Фото: Церковь Александра Невского
Фото: Церковь Александра Невского

Золотопромышленник - инициатор организации курорта на озере Шира.

В 1879 — 1882 годах Цибульский занимал пост томского городского головы, причем отказался от жалования. Наоборот, он заботился о благоустройстве города, на свои личные средства доставлял с берега Томи гравий для городских улиц, устраивал в некоторых местах вечернее освещение.

Постановлением Томской Городской Думы в 1879 году Цибульскому присвоено звание Почетного гражданина города Томска.

Купец был похоронен на Вознесенском кладбище у выезда из Томска по Иркутскому тракту.

После кончины Цибульского его вдова внесла 150 тысяч рублей на достройку томского Троицкого кафедрального собора.

***

26 декабря 1916 года ректором Императорского Томского университета утвержден профессор кафедры акушерства и гинекологии Иван Николаевич Грамматикати.

Будущий ректор родился в семье священника. Окончил Керченскую гимназию, затем с отличием Медико-хирургическую академию в Петербурге.

В Томск Грамматикати переехал в 1891 году, уже будучи состоявшимся ученым. Стал экстраординарным, а с 1893 года — ординарным профессором кафедры акушерства и гинекологии Императорского Томского университета. Грамматикати был ректором недолго: с 29 октября 1916 года по 23 марта 1917 года. Освобожден от обязанностей по состоянию здоровья.

Но еще до этого он успел много сделать для развития университета. Как акушер-гинеколог, Грамматикати был известен не только в Сибири. Первая акушерско-гинекологическая помощь стала оказываться гинекологическим больным и роженицам в факультетской акушерско-гинекологической клинике Томского университета, которая открылась 1 октября 1891 года в составе одного акушерского отделения. Через год появилось гинекологическое отделение. Грамматикати обладал хозяйственными и административными способностями и внес значительный вклад в расширение материальной базы университета. Он состоял членом хозяйственного клинического совета при Томском университете, а позже был его председателем. Он не только перестроил клинику, но и без особых ассигнований пристроил к главному зданию два каменных двухэтажных корпуса, в которых позже разместились терапевтическая, гинекологическая, хирургическая, детская и нервная клиники. Им же был оборудован каменный с подвальным этажом барак для акушерского отделения.

Благодаря усилиям Грамматикати в Томске на деньги, пожертвованные А. Е. Кухтериным, был построен каменный дом на Раскате, где разместился родильный приют. До этого существовал лишь временный приют для рожениц при клинике университета. В течение многих лет приют на Раскате содержался главным образом на личный заработок Грамматикати, состоявший из платы, взимаемой с больных, помещаемых в отдельной палате родильного дома. Остальные роженицы помещались бесплатно, и им часто оказывал помощь сам профессор. Кроме этого, при роддоме Грамматикати в 1899 году основал акушерскую школу, где сам был руководителем и преподавателем. Роддом и курсы просуществовали более 15 лет. До открытия в Томске казенной акушерско-фельдшерской школы на курсах получили хорошую подготовку сотни акушерок.

Грамматикати принимал активное участие в общественной жизни. Он входил в состав нескольких обществ и комиссий. Избирался в состав Томской городской думы, был почетным мировым судьей Томского окружного суда.

Умер профессор от приступа стенокардии после большого трудового операционного дня. Похоронен на ныне не существующем кладбище женского Иоанно-Предтеченского монастыря.

В Томске Грамматикати принадлежал дом по улице Буткеевской, 6, — в настоящее время улица Усова.

***

26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Шегарское переименовано в Мельниково.

Село имеет долгую историю – оно было основано в 1782 году. Документы переписи 1926 года указывают на еще более раннюю дату возникновения деревни Мельникова на реке Мундрове — 1616 год.

В конце 18 в районе кедрача стояло 15 дворов. После отмены крепостного права и лет за десять до Столыпинской реформы поселение выросло в два раза. В 1895 году здесь проживал уже 161 человек.

К этому времени на Мундрове стояли мельницы, к которым со всей округи крестьяне подводами везли зерно. Рядом с мельницами стояло пять-шесть изб.

И до революции, и после нее в окрестностях Мельникова можно было встретить «киреевских волков» — каторжан, находившихся в бегах.

В предвоенные годы в Мельниково было отстроено 62 двора, в которых проживало 308 человек. Большинство женского населения в тридцатых годах работало на сушзаводе, построенном в 1932 году и специализировался на изготовлении «сухата», брикетов из сушеного картофеля, который шел в северные районы, военнослужащим, заключенным.

Со временем сушзавод реорганизовался в пищекомбинат, который стал выпускать крахмал, кисель, газированную воду, маринованные огурцы, грибы. Здесь варили варенье, изготавливали колбасу, тушенку. В 1990-е годы пищекомбинат прекратил работу.

Сегодня Мельниково — административный центр Шегарского района и Шегарского сельского поселения. Население, по данным 2012 года, составляет 8216 человек.

Село расположено в четырех километрах от Оби и в 64 километрах от Томска.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×