Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23518Томск

Доплаты в 200 рублей на проезд лишатся 28 тысяч пенсионеров региона

Доплаты в 200 рублей на проезд лишатся 28 тысяч пенсионеров региона
Depositphotos/mars58

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сообщила замначальника облдепартамента соцзащиты населения Ирина Барнева.

Напомним, в декабре областные депутаты приняли поправки в закон о мерах соцподдержки. Они касаются ежемесячной выплаты в 200 рублей на проезд на общественном транспорте. С 1 января 2015 года эта выплата сохранится для пенсионеров, чья пенсия не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Кроме того, теперь для получения выплаты нужно подавать заявление.

По словам Ирины Барневой, ранее 200 рублей выплачивались всем пенсионерам, не имеющим льготных категорий, и ветеранам труда, независимо от доходов и в беззаявительном порядке. Теперь право на получение доплаты имеют пенсионеры и ветераны труда, чей размер пенсии не превышает 1,5 величины прожиточного минимума — на сегодня это 13 135 рублей.

«Ранее получателями доплаты в 200 рублей были 126 тысяч жителей региона. Ежегодно на это тратилось 296 миллионов из областного бюджета. Когда мы провели выборку по пенсиям из расчета полтора размера прожиточного минимума, выяснилось, что 80 %, или 98 тысяч человек, право на эту выплату сохранят», — отметила замначальника департамента.

Она добавила, что полторы величины прожиточного минимума превышают средний размер пенсии в регионе — он составляет около 12 тысяч. При этом она подчеркнула, что такой выплаты нет ни в одном регионе страны. «200 рублей всем пенсионерам не платит ни один субъект федерации», — сказала она.

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление в центре соцзащиты населения по месту жительства.

«Раньше это была единственная выплата, которая предоставлялась в беззаявительном порядке. Такой практики не было в других регионах. С этого года введен новый порядок с оформлением заявлений. Пакет документов с собой минимален — само заявление и пенсионное удостоверение. Если человек получает пенсию через органы ПФР, справку о размере пенсии приносить не нужно — мы эти данные получим в рамках информационного обмена. Но есть категории, главным образом силовики, которым нужно принести с собой справку из своего пенсионного отдела о размере пенсии», — пояснила замначальника департамента.

Пенсионеры, которые подадут заявление до 1 апреля, получат выплату за три месяца. Если человек обратится позже, выплата будет назначена ему с апреля.

«Мы даем людям время выбраться к нам, а также стремимся избежать очередей, хоть и приняли все меры для этого. Но, если понадобится, мы готовы продлить время работы центров соцзащиты в будни и сделать рабочими субботу и воскресенье», — сказала Барнева.

Томичи, которым сложно передвигаться, могут позвонить в центры соцподдержки и пригласить сотрудника для оформления заявления на дом. Кроме того, можно подать заявление через многофункциональные центры.

«Мы работаем с МФЦ по заключению соглашения, чтобы и там такое заявление человек мог оставить. Думаю, это вопрос недели-двух, то есть до 1 февраля после подписания бумаг с МФЦ люди у нас пойдут и туда», — добавила представитель департамента.

По ее словам, заявления от пенсионеров уже начали поступать. «Сегодня звонил директор центра соцподдержки и сказал, что приняты три заявления в первый рабочий день», — сказала Ирина Барнева.

Добавим, что размер выплаты на проезд не индексировался с 2005 года.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×