Архив
7февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В облздраве заверяют, что перемены не скажутся на финансировании больниц

В облздраве заверяют, что перемены не скажутся на финансировании больниц
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом глава ведомства Александр Холопов заявил на пресс-конференции в РИА Томск. Ранее он озвучил планируемые изменения в сфере медицины, связанные с переездом ряда отделений из одних больниц в другие.

«Перемещение ряда профилей медпомощи предполагает в том числе перемещение финансовых объемов. Специалисты регионального фонда ОМС просчитывали, каким образом изменится финансирование больниц. Если мы видели, что ряд перемещений сопровождается серьезным изменением финансирования, то сразу вносили корректировки, чтобы не допустить уменьшения финансирования больниц ниже той точки, которая позволит им нормально существовать», — сказал глава облздрава.

Он подчеркнул, что больницы, из которых переедут отделения, по-прежнему будут оказывать первичную медико-санитарную помощь тому населению, которое к ним приписано.

«Не все медучреждения имеют приписное население. Если мы говорим о специализированной и высокотехнологичной медпомощи, то те пять учреждений, которые я озвучивал, — ОКБ, медсанчасть № 2, НИИ онкологии, онкодиспансер, перинатальный центр — не имеют приписного населения, там нет подушевого норматива. Это учреждения, которые призваны оказывать высокотехнологичную специализированную медпомощь для жителей всей области. Говорить об изменении доступности тут не приходится, потому что помощь так или иначе останется на месте. Первичная останется на местах по прежнему месту расположения — это и терапия, и хирургия, и неврология, и гинекология, и акушерство. Я веду речь о перемещении специализированных отделений», — сказал Холопов.

Также он заверил, что сокращения персонала медучреждений, которые затронут новшества, не будет.

«Когда мы обсуждали вопрос с главврачами, самым главным был вопрос: что будет с коллективом. Понимая, что люди будут трудоустроены, мы будем шагать дальше. Если принимающее учреждение будет не готово это сделать, мы скажем «стоп». Потому что на сегодняшний день дефицит кадров в здравоохранении не позволяет нам таким образом относиться к персоналу. Врачам и медсестрам будет предложена работа в том учреждении, куда перемещается профиль, потому что это специфические специалисты, и у них есть определенные тонкости работы в том или ином отделении. В работе младшего медперсонала мало специфичности, поэтому они останутся в тех больницах, где они работали раньше», — пояснил глава облздрава.

В свою очередь директор НИИ онкологии, академик РАМН Евгений Чойнзонов пояснил, что аналогичные преобразования в здравоохранении уже происходили в регионе.

«И это тоже была централизация медицинской помощи по профилям. Например, на рубеже 1975-1976 годов лор-отделение горбольницы № 3 и лор-клиника СибГМУ объединились в одно крупное подразделение. Кафедра и отделение стали многопрофильными, увеличилось количество коек, улучшилась централизация аппаратуры, скорая помощь оказывалась на базе третьей горбольницы, и всех больных концентрировали в одной точке. Стало удобнее. То есть процессы сегодняшние происходили и раньше, но шумового эффекта было меньше», — отметил Чойнзонов.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×