Архив
2мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2486Томск, Чингис Акатаев

Новая система здравоохранения региона призвана решить ряд проблем

Новая система здравоохранения региона призвана решить ряд проблем
duma.tomsk.ru

Об этом на обсуждении новой модели оказания медпомощи сказал вице-губернатор по соцполитике Чингис Акатаев.

«Чем обусловлено необходимость разработки новой системы здравоохранения? Во-первых, дисбаланс территориальной программы госгарантий. Мы имеем значительный перевес объемов стационарной помощи перед амбулаторной и стационарно-замещающей, а скорой помощи — перед неотложной. Вслед за этим дисбаланс получается по финансированию. Доходит до того, что в круглосуточном стационаре находятся пациенты, лечение которых состоит из приема витаминов и желчегонных препаратов. Так никаких ресурсов не хватит.

Затем не очень хороший процесс сортировки пациентов. С 1 января 2014 года все здравоохранение перешло на областной уровень. Тем не менее, остаются негласные правила — наша организация принимает только из города, а вы из области, езжайте в ОКБ, или наоборот. Такого не должно быть. Каждый житель должен понимать, что получать первичную медпомощь следует по прикреплению к больнице, а специализированную медпомощь — по профилю.

Что касается специализированной помощи, то сегодня какие-то профили представлены в одном-двух учреждениях, например, нефрология и ревматология, а какие-то — чуть не в каждой больнице, например, гастрология, пульмонология, где нет тех диагностических и лечебных технологий, которые определяют именно специализированный уровень помощи. В результате у нас нет трехуровневой системы здравоохранения с четко обозначенными критериями.

И четвертый аспект — постоянно меняющаяся система финансирования. С 1 января 2015 года, согласно федеральному закону, вся специализированная помощь в федеральных медучреждениях перешла в систему ОМС. Это тоже стало поводом для корректировки нашей госпрограммы», — сказал Акатаев.

При этом он опроверг слухи о том, что с помощью новой модели регионального здравоохранения власти спасают федеральные медучреждения.

«Есть определенные интерпретации, что сегодня решается судьба федеральных учреждений, но это не так. Сегодня решается судьба всей системы здравоохранения. Не надо это подавать так, что мы решаем судьбу клиник СибГМУ. Не забывайте, что мы помним и уже прорабатываем предполагаемый сценарий по судьбе учреждений ФАНО. Да, в 2015 году форматы финансирования остались с определенными корректировками. Что будет в 2016 году, никто не знает. Но сегодня мы тоже будем их встраивать в существующую модель. Мы учитываем все параметры. Сегодня начинается обсуждаться вопрос, что мы готовы к тем сценариям, которые нам может предложить федерация. С четкой формулировкой, что все пройдет без потерь», — отметил замгубернатора.

Он также ответил на критику в адрес решения о переезде НИИ гастроэнтерологии имени Жерлова из Северска в Томск.

«Мы с Андреем Петровичем уже два года ведем диалог, он понимает, что есть определенные неудобства в обслуживании в Северске. Он сам приходит и говорит, найдите нам удобное помещение в Томске. Оставить институт в Северске будет связано с очень большими капиталозатратами. Речь о сотнях людей, которые вынуждены оформлять пропуска в ЗАТО, чтобы получить медпомощь. А в Интернете говорят о том, как врачи будут ездить в Томск. Так можно любую ситуацию интерпретировать. Но мы же говорим о том, кто будет пользоваться услугами этого института. Возможно, у части коллектива есть определенные предпочтения. Но мы же сохраняем учреждение. Мы приняли решение, что он станет областным. И это уникальное учреждение, услуги которого нам нужны», — заявил Чингис Акатаев.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×