Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5210Томск, Прокуратура, Цены

Прокуратура выявила рост цен на социально-значимые товары

Прокуратура выявила рост цен на социально-значимые товары
Depositphotos/Valentyn_Volkov

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С 20 по 23 января прокуратура проводила надзорные мероприятия за соблюдением законодательства при реализации продовольственных товаров. Проверкой были охвачены все крупные торговые сети, осуществляющие свою деятельность на территории региона.

«Результаты проведенной работы свидетельствуют о росте цен на социально значимые товары. Одной из причин этого явилось непринятие облдепартаментом потребительского рынка должных мер к установлению предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости — крупа гречневая, сахар, капуста, морковь и прочие», — говорится в сообщении.

По результатам заместитель областного прокурора Игорь Кошель внес начальнику департамента представление. Кроме того, руководителям 12 торговых организаций, в том числе таких крупных торговых сетей как «Абрикос», «Быстроном», «Поляна», «ФудCity», «Мясной ряд», прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при установлении цен на продукты питания.

Добавим, в ходе прокурорских проверок выявлены нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов. Например, в продуктовом магазине села Александровское подкарантинная продукция—яблоки, бананы, груши и так далее, хранилась и реализовывалась без документов, удостоверяющих ее фитосанитарное состояние. В этом же магазине осуществлялась реализация продукции животного происхождения— лопатки говяжьи, окорок свиной, без маркировки, позволяющей идентифицировать продукцию. В одном из магазинов города Стрежевого отсутствовали документы, содержащие информацию о качестве и безопасности замороженной продукции.

По данным фактам прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «нарушение правил хранения и реализации подкарантинной продукции, нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения и реализации продуктов животноводства, продажа товаров с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований», а также внесены представления об устранении выявленных нарушений.

На объектах розничной торговли Каргасокского района установлены факты реализации продуктов с истекшим сроком годности, нарушения санитарных норм и правил хранения продуктов питания, отсутствия этикеток на таре поставщика. Управлением Роспотребнадзора по Томской области в отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «продажа товаров с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований, нарушение требований технических регламентов», руководителям организаций вынесены предписания.

Вопросы ценообразования на внутреннем продовольственном рынке находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×