Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ученые ТГУ научились определять поддельный мед по анализу пыльцы

Ученые ТГУ научились определять поддельный мед по анализу пыльцы
Depositphotos/elenathewise

Об этом на конференции по развитию пчеловодства региона рассказала сотрудник Ботсада ТГУ Алена Аникина.

«В настоящее время в России очень остро стоит проблема качества меда. Часто встречается фальсифицированная продукция. В Томской области можно обнаружить суррогат, в том числе, низкокачественный китайский мед. Импортированную продукцию маскируют под мед местных пасек, качеству которой покупатели привыкли доверять. По составу пыльцы в меде мы можем определить ботаническое и географическое происхождение пыльцы, а также выявить случаи фальсификации», — отметила Аникина.

По словам специалиста, сейчас в Ботсаду есть образцы более сотни видов сухой пыльцы. Благодаря собранной базе данных можно установить, в каком регионе быд произведен мед, а также выявить подделку.

«Так, мы проверяли башкирский кандыковый мед. Уже на ранних стадиях анализа стало очевидным его сомнительное происхождение: он быстро растворялся, присутствовала химическая отдушка. В целом пыльцы там было совсем немного. Пыльцы кандыка не было вообще. А по ГОСТу мед должен содержать не менее 30 % пыльцы того растения, к которому его приписывают. То есть, пыльцы кандыка в меде должно быть не менее трети, чтобы он назывался кандыковым», — пояснила биолог.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×