Архив
21января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5426Томск, Гордума, Епархия

Верующие хотят построить храм в лесу на Иркутском тракте

Верующие хотят построить храм в лесу на Иркутском тракте
Depositphotos/e_mike

Об этом представитель епархии Виктор Хлебников сказал сегодня на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

«В 2011 году томская епархия получила в дар от предпринимателя Казакова здание ритуальной конторы по Иркутскому тракту, 101б. Оно было переоборудовано в помещение храма Святого Николая Угодника. У нас закреплен там священник, регулярно проходят все положенные службы. Одновременно помещение работает как ритуальная контора — в месяц проходит 60-70 отпеваний», — объяснил докладчик.

Однако, по его словам, не все верующие вмещаются в помещение. Поэтому епархия пытается получить разрешение на строительство храма в каменном исполнении больших размеров.

«Сначала не отказывал никто. Позже выяснилось, что это особо охраняемая природная территория. Здесь действительно произрастают сосны, возраста 50-100 лет. Но метрах в 70-ти от храма есть пустырь — там заброшенные погреба, сваленные деревья. Мы с нашим архитектором изучили это место: есть возможность поставить храм на 200-250 мест. Поэтому митрополит обратился к мэру и председателю гордумы с просьбой провести корректировку границ особо охраняемой природной территории «Солнечный» или разрешить построить там храм без сноса деревьев», — сказал Виктор Хлебников.

По его словам, решения данного вопроса верующие добиваются уже четыре года. При этом томичи, участвовавшие в опросе, высказалась в поддержку строительства храма на этой территории.

«Мы готовы на место выехать, пригласить управление охраны окружающей среды, всех специалистов. Возможно, допустима какая-то санитарная чистка в лесочке. Но самое главное другое — с северной стороны особо охраняемая природная территория будет иметь свой форпост охраны под названием храм Святого Николая Угодника, которая позволит привести в порядок эту территорию. Вреда мы постараемся не принести. Более того, компенсационные высадки мы обязаны будем выполнить там, где укажут. Готовы на этом участке провести тропинки, поставить скамеечки», — рассказал представитель епархии.

Ранее мэрия предлагала епархии найти альтернативную площадку для возведения храма.

«В настоящий момент мэрия нас пытается «отодвинуть» несколько в другую сторону, где не обустроена площадка, отсутствует дорога — в направлении улицы Юрия Ковалева. Мы с благодарностью приняли это предложение — там мы тоже храм построим, но чуть позже. А здесь у нас уже приход сформирован. И у нас есть спонсор для строительства этого храма: предприниматель, который передал нам здание, письменно обязался, что поможет в строительстве», — объяснил Хлебников.

Он не исключает, что со временем площадка увеличится — для обслуживания храма. «У нас в помещении ритуальной конторы со временем разместится наряду с ритуальными делами церковно-приходская школа. А вот здесь, — показал на план докладчик, — на пустом месте, у нас иордань прорисована. Но сегодня нам надо разместить храм, мы просим только выделить этот пустырь. А что касается на будущее: увидим необходимость расширения — будем дальше решать. Рядом есть котлован, из которого брали землю для строительства Иркутского, гаражи — мы разработаем эту площадку, проведем окультуривание — будет очень большая стоянка для машин в перспективе».

Всего на строительство храма епархия просит выделить участок площадью четыре тысячи квадратных метров.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×