Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Закрыть «Агентство развития города» смогут лишь после погашения долгов

Закрыть «Агентство развития города» смогут лишь после погашения долгов
Depositphotos/serggn

Об этом на комитете гордумы по бюджету, экономике и собственности сообщил начальник гордепартамента управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер.

Напомним, «Агентство развития города» было создано в 2012 году для реализации проекта по созданию промпарков, а позже — проекта «Новые остановки». В мае 2014 года кредиторы обратились в суд для признания предприятия банкротом, однако дело было прекращено из-за отсутствия к реализации имущества для погашения долгов агентства.

По словам Михаила Ратнера, на сегодня у предприятия нет работников, оно не ведет никакой деятельности. Кроме того, заявленный первоначально предмет работы сегодня не соответствует полномочиям органов местного самоуправления.

«В связи с этим предприятие остается ликвидировать. Но этому мешает наличие задолженности перед «Горсетями» и налоговой службой. Мэрия рассматривает разные варианты развития событий и приходит к выводу, что единственный путь — изыскивать средства для погашения задолженности и переходить к процедуре ликвидации агентства», — сказал Ратнер.

В свою очередь заммэра Елена Лазичева добавила, что погашение долгов — самая сложная проблема в этой ситуации. «Заплатить из бюджета города эти долги невозможно по закону. У многих, наверное, всплывает в голове «САХ». Но могу сказать, что по «САХу» мы очень долго разбирались, как законно помочь стратегически важному предприятию города выбраться из долгов. В итоге нашли выход — выделили средства на санацию предприятия. А в данном случае мы имеем мертвое предприятие с долгом 3,7 миллиона — какая тут санация? Тут ничего не придумать. Даже банкротство не начать, потому что имущества у агентства нет», — сказала Лазичева.

В свою очередь депутаты напомнили, что ранее из бюджета города выделялись три миллиона рублей на уставной капитал «Агентства развития города», которые оно должно было вернуть. При этом предприятие обещало зарабатывать на проекте промпарков и приносить прибыль городу. Однако вместо этого у агентства образовался долг в несколько миллионов рублей. «У нас у всех один вопрос: кто за это ответит?» — высказался депутат Александр Деев.

При этом парламентарии обратили внимание на то, что сегодня промпарками занимается область, а городу осталось недействующее предприятие, некогда создаваемое ради промпарков, погашать долги которой предстоит городу. Кроме того, неясно, что стало со льготами, которые определяла гордума для резидентов промпарков.

Михаил Ратнер пояснил, что сегодня город и область решают вопрос создания оператора по реализации проекта промпарков. «Юридически им не может быть муниципальное предприятие», — отметил докладчик.

В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу в марте.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×