Архив
12апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 25742Томск, СХК

Инцидент на СХК произошел в связи с разгерметизацией емкости с опасным веществом

Инцидент на СХК произошел в связи с разгерметизацией емкости с опасным веществом
www.atomic-energy.ru

Об этом на брифинге, посвященном происшествию на предприятии, сообщил гендиректор комбината Сергей Точилин.

Напомним, накануне на комбинате произошел несчастный случай с работником. Позже выяснилось, что инцидент случился на 25-м объекте, где располагается химико-металлургический завод. Пострадавший работник с термическими ожогами был доставлен в ОКБ. Сегодня его на самолете доставили в Москву.

«Накануне в 15:36 при выполнении технических операций произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находился, при взаимодействии с кислородом способен самовозгораться, что и произошло. Это была емкость с нитридом обедненного урана. В результате на нашем сотруднике загорелся лавсановый комбинезон, и от этого он получил термические ожоги. Его госпитализировали в ОКБ, где находится ожоговый центр. Мы по нашим инструкциям проинформировали головную организацию, она в свою очередь проинформировала ФМБА, и там решили направить сюда для консультации своих врачей,чтобы оценить состояние больного, оценить в этом плане возможности области. И по итогам было решено транспортировать его в лучшие медицинские условия для лечения ожогов», — сообщил Сергей Точилин.

Он добавил, что инцидент произошел рядом с установкой по производству топлива — нитрида обедненного урана. «На ней мы производим топливо для экспериментальных реакторов. Никакого отношения к проекту «Прорыв» она не имеет», — подчеркнул гендиректор СХК.

Он вновь отметил, что никаких выбросов в атмосферу не произошло. «Сейчас в городе искусственно сеют панику. Могу заверить, что каких-либо радиационных проблем на предприятии нет. Я лично там был вместе с другими людьми. У нас не то что нет превышения радиационного фона — он даже не изменился. Наши фильтры, контролирующие состояние окружающей среды, которые мы сняли, не зафиксировали какого-либо превышения допустимых норм. Мы попросили санитаров проехать, замерить фон по городу — ничего не было зафиксировано», — отметил гендиректор СХК.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×