Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11260В Томске, «Томские набережные»

На набережной Ушайки появятся два пешеходных моста и спортивный парк (фото, видео)

На набережной Ушайки появятся два пешеходных моста и спортивный парк (фото, видео)
Максим Кузьмин

Об этом сегодня на презентации проекта в «белом» доме рассказал генеральный директор компании–разработчика проекта «СПб-Гранит» из Санкт-Петербурга Андрей Евдокимов.

Территория набережной разделена на три участка, проектирование и строительство также осуществляется в три этапа. «Проектирование первого и второго этапов завершено, получено разрешение на строительство. Строительно-монтажные работы, которые могут наблюдать горожане, начаты на втором участке», — объяснил докладчик.

Работы по строительству на всех участках начнутся с берегоукрепления — вся территория набережной будет укреплена бетонными подпорными стенками, которые позже облицуют гранитом.

Первый участок расположен от здания «1000 мелочей» до БКЗ. «Мы постарались разделить участки по функционалу. Это прогулочная зона, где будет располагаться небольшой парк, стоять скамейки, будут отдыхать люди. Он организован в виде разноуровневых террас: нижняя в зоне затопления, верхняя в зону затопления не попадает, здесь будет основной парк. Пешеходный мост в середине участка связывает не только правый и левый берега, он предназначен для того, чтобы увеличить площадь территории, на которой можно проводить мероприятия. Мы делали проработки, когда на мосту организуется праздничная торговля, какие-то ярмарки», — сказал Андрей Евдокимов.

Второй участок — от БКЗ до Каменного моста — включает в себя две видовые площадки: со стороны проспекта Ленина и от филармонии. «Территория полукруглой формы, чтобы люди могли собираться и смотреть мероприятия, которые будут организованы на площадке амфитеатра со стороны филармонии. Также площадка предназначена для проведения мероприятий в ночное время», — пояснил гендиректор.

«И самый большой и самый емкий — третий участок, от моста вдоль улицы Обруб. Основные идеи, которые реализованы в проекте, были предложены Сергеем Жвачкиным. В свое время на территории третьего участка располагался парк Эрмитаж, и мы двигались от исключительно спортивной площадки в сторону семейного парка. Окончательный вариант совмещает парковую зону и спортивную площадку, чтобы он был интересен жителям города разного возраста», — отметил проектировщик

Территория третьего участка находится выше зоны затопления. Здесь в долине реки будет располагаться значительное количество объектов: летние кафе, детская площадка, спуск к воде, чтобы погулять вдоль берега. «На участке располагается родник — ключ Воскресенский, он будет сохранен, для него отведена специальная зона», — добавил Евдокимов.

В спортивной части парка предусмотрены тренажеры для воркаута, площадка для занятий паркуром, для стритбола, скейт-парк. Зимой на площадке для стрибола будет располагаться каток.

«Мы получили поддержку идеи соединить улицу Обруб с другим берегом пешеходным мостом, чтобы обеспечить более удобный доступ на эту площадку. Пешеходный мост может быть использован как смотровая площадка для мероприятий», — отметил разработчик.

«Мы понимаем значимость объекта для города, ощущаем энергетику Томска как старинного города. Если работа делается с душой, все получается хорошо», — пообещал Андрей Евдокимов.

видео предоставлено областной администрацией

Елена Феоктистова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×