Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Губернатор рассказал, как будет реконструирован проспект Ленина

Архивное фото
Архивное фотоvtomske.ru

Об этом Сергей Жвачкин говорил на брифинге, посвященном реконструкции набережной Ушайки. Планируется, что работы начнутся в 2016 году.

По словам губернатора, реконструкция будет проведена в первую очередь на участке между площадью Ленина и площадью Новособорной. Это предполагается сделать в рамках реконструкции набережной Ушайки.

«Компания «Спб-Гранит» должна сделать полностью пешеходные дорожки, чугунные решетки — для этого выбран типовой «томский» вариант, одинаковые чугунные фонари. Природным камнем будет выложен весь проспект от площади Ленина до Новособорной. Конечно, придется решать вопрос с инженерными коммуникациями, и тут придется поработать — у нас сегодня они на каждом метре проспекта, и никто не знает, что и когда там прокладывалось. Там есть несколько вариантов, один из которых — сделать как в Европе, когда вдоль проспекта роется общая четырех- или шестиметровая траншея, в нее выводятся ливневка, канализация, электричество и так далее», — сказал губернатор.

Он отметил, что при укладке асфальта на проспекте власти намерены использовать опыт омичей. «Они у себя стали использовать специальные добавки в асфальт, и сейчас мы ведем переговоры на эту тему с «СИБУРом». Вчера как раз приезжал руководитель холдинга. Они начали выпускать добавки, которые используются в Канаде. У нас это первый завод в стране», — сказал Жвачкин.

Он добавил, что откладывать реконструкцию Ленина больше нельзя. «Если мы затянем и не проведем ее в ближайшие десять лет, встанет весь город, потому что все инженерные коммуникации идут по ней. И они сегодня уже не справляются с нагрузкой. Ведь, когда я два года назад требовал прекратить массовую застройку центра города, я и это тоже учитывал», — пояснил глава региона.

Для того, чтобы начать реконструкцию, необходимо подготовить улицу Советскую, по которой планируется пустить транспорт с проспекта Ленина на время работ.

«Параллельно у нас одна улица — Советская. Ее надо восстанавливать. Для этого ее надо заливать асфальтом. Не для того, чтобы не было одуванчиков. Во всем мире укладывается бесшумные трамвайные линии, по которой могут ездить автомобили. Пропускная способность у этой улицы увеличится в два раза. Почему Ленина никогда не реконструировали? Потому что ездить негде будет, мы коллапс создадим. Поэтому мы решили к Ленина не приступать в этом году. Сейчас город заканчивает проект реконструкции, а потом мы остановим Ленина. Сейчас ГИБДД рассматривает варианты объезда. Мы обратимся к людям, чтобы потерпели несколько месяцев, чтобы сделать уже красиво и навсегда», — сказал Жвачкин.

Олеся Бутолина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×