Архив
18ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4675В Томске, Евгений Паршуто, Генплан

К 2035 году жилищный фонд города удвоится (схема)

К 2035 году жилищный фонд города удвоится (схема)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск рассказал первый заммэра Евгений Паршуто.

«Предложено три варианта по населению на прогнозный период 2025-2035 годов: высокий, низкий и средний. По самому высокому варианту в 2035 году в Томске будет проживать 820 тысяч жителей. По самому низкому — 690 тысяч. Но мы предлагаем разработчикам генплана остановиться на среднем варианте — 755 тысяч жителей к 2035 году», — отметил он.

По словам Паршуто, по самым оптимистичным прогнозам на человека в Томске должно будет приходиться по 35 квадратных метров жилья. Однако есть сомнения, что удастся достигнуть таких показателей к 2035 году. «Мы оперируем общероссийским показателем. Генпланы практически всех городов рассчитываются из средней обеспеченности. Значит, нужно всем существующим сегодня томичам добавить по восемь «квадратов», а всем, кто родится и вновь прибудет еще по 30 «квадратов» дополнительно. Исходя из этих расчетов жилищный фонд должен прирасти на 10,3 миллиона квадратных метров. Сегодня в Томске всего 12 миллионов квадратных метров жилья. Фактически, жилищный фонд должен удвоиться», — уточнил заммэра.

Таким образом, ежегодно нужно вводить 490-500 «квадратов» жилья. В 2014 году в Томске было введено почти 400 тысяч квадратных метров. «Мы сегодня работаем в тех границах, которые сформированы, это 297 квадратных километров. Скорее всего, будут задействованы все четыре варианта развития. Последовательность и приоритеты будут разрабатываться уже в следующих документах», — сказал Паршуто.

Первое направление развития — восточное. Здесь речь идет о районе Солнечная долина, который уже находится на стадии завершения. «В течение семи лет проект реализуется. Последний 13-й микрорайон сейчас в стадии строительства. Думаю, еще полтора-два года, и площадка будет полностью сформирована. Там же — ОЭЗ с прилегающими территориями, Академпарк, новый проект — район Супервосточный. За предыдущие семь лет в развитие восточного узла было вложено почти 50 миллиардов рублей. Видимо, это развитие продолжится, потому что процесс уже необратим», — подчеркнул он.

Второе направление — южное. Здесь речь идет о презентованном недавно районе Южные ворота, который находится на границе Томска и Зонального. «По численности там 17,5 тысячи жителей, 500 тысяч «квадратов» жилья. Коммунальные магистральные сети тянутся туда из Томска, поэтому мы считаем это нашим проектом независимо от того, где он находится. Это главная составляющая в развитии южного направления. Там же Степановка, которая сегодня развивается бурными темпами, улица Мокрушина, это возможное появление района Аникино с малоэтажной жилой застройкой и освоение территории радиотехнического завода. Это направление является наиболее благоприятным с точки зрения экологии и расположения по отношению к центру города. Но оно не очень благоприятно с точки зрения инфраструктуры и транспорта», — уточнил вице-мэр.

Западное направление включает большую территорию левого берега Томи. По словам Паршуто, здесь расположатся спортивные и развлекательные строения. На правобережье реализуют концепцию «Томские набережные».

Четвертое направление — северное. «Это огромная площадка — по территории это три Северска. Это блок, где планируется самое массовое жилищное строительство. Причем пока не определено до конца, какое — малоэтажное, многоэтажное, но это точно будет комплексное жилищное строительство», — подчеркнул чиновник.

Евгений Паршуто уточнил, что в восточном направлении будет введено примерно 2,5 миллиона «квадратов», в западном — миллион, южном — 1,5 миллиона, а все остальное придется на северное и северо-восточные части — это около пяти-шести миллионов квадратных метров.

Ольга Чубенко
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×