Архив
25апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1615Томск, Евгений Паршуто, Деревянное зодчество

В новом Генплане города будут учитываться охранные зоны памятников архитектуры

В новом Генплане города будут учитываться охранные зоны памятников архитектуры
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сообщил первый заммэра Евгений Паршуто. Напомним, работа над новым Генпланом должна завершиться к концу 2016 года.

«То, чего раньше не было, — в основу нового Генплана ляжет утвержденный проект зон охраны памятников. Сегодня этот документ есть, он принял статус областного закона в 2012 году. Это основополагающий документ при проектировании территориального планирования исторических городов. Сейчас область отрабатывает дополнительно историко-культурный опорный план по объектам, которые имеют статус памятников либо выявленных объектов. Эти документы лягут в основу нового Генплана», — сказал вице-мэр.

Отвечая на вопросы журналистов о охранении памятников архитектуры Евгений Паршуто отметил, что это большой комплекс проблем, решить который одномоментно невозможно.

«Понятно, что есть и центр охраны памятников, и областной департамент культуры, которые непосредственно курируют памятники и выявленные объекты культурного наследия. Но, даже если на здании есть охранные обязательства, далеко не всегда можно применить силу закона. Приведу пример. Семья с небольшим доходом поменяла деревянные окна на пластиковые. В нормальном государстве с реально работающими правилами за это был бы немедленно выписан штраф, причем такой, что все в округе никогда бы этим не занимались. Но у нас государство социальное, мы до последнего миримся с такими вещами, потому что у нас много других сфер, где нужно наводить порядок. Мы пришли к бабушке, которая заменила окна, а она говорит: вы сначала порядок на улицах наведите, а потом ко мне приходите. И в этом есть своя логика.

Тем не менее, в отношении владельцев памятников, особенно если это предприятия и организации, данные механизмы включать нужно. Мы со стороны муниципалитета разработали нормативный акт по деревянным домам, которые не являются памятниками. При их ремонте сегодня нельзя поставить пластиковое окно, нельзя изменить геометрию крыши, нельзя использовать брус там, где есть бревно. Но это лишь малая часть вопроса, быстро его решить нельзя», — сказал Паршуто.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×