Архив
21июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2895Томск, Технологии

Томские генетики смогут выявлять мутации у эмбриона с высокой точностью

Томские генетики смогут выявлять мутации у эмбриона с высокой точностью
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций региона. Речь идет о новом, более точном методе исследования внеклеточной ДНК, которую начали применять в НИИ медицинской генетики в Томске.

Ранее для этих целей осуществлялся забор одной-двух клеток эмбриона на стадии трехдневного зародыша. Но он не мог полностью исключить вероятность наличия мутации — на такой ранней стадии развития клетки эмбриона часто могут иметь разный хромосомный набор. Следовательно, сохраняется риск выкидыша или рождения больного ребенка с хромосомной болезнью, например, с синдромом Дауна.

«Теперь появилась новая технология, которая позволяет не касаться эмбриона, а использовать для анализа внеклеточную ДНК, содержащуюся в жидкости в полости развивающегося зародыша на пятый-шестой день развития, — рассказывает руководитель лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Игорь Лебедев. — В эту жидкость попадает ДНК из клеток эмбрионального происхождения, и таким образом мы можем увидеть картину целиком, получить комплексную оценку».

Открытие внеклеточной ДНК в полости эмбриона на столь ранних этапах развития было сделано в 2013 году в Италии, а томичи впервые доказали совпадение хромосомных наборов, установленных по анализу внеклеточной ДНК, и самих клеток эмбриона.

«Для нас это возможность изучить, как возникают мутации и с чем они связаны. Для семьи — ответ, почему не наступила беременность после ЭКО или случился выкидыш и будет ли он в следующий раз», — говорит Игорь Лебедев.

Разработка получила поддержку гранта Российского фонда фундаментальных исследований, чтобы в будущем ее можно было рекомендовать к внедрению в клиническую практику.

Олеся Бутолина
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×