Архив
5мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5786Томск

Участники экспедиции по Васюганскому болоту привезли уникальные научные образцы (фото)

Участники экспедиции по Васюганскому болоту привезли уникальные научные образцы (фото)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом на пресс-конференции рассказали участники зимней лыжной экспедиции, только вчера добравшиеся до Томска.

«Идея экспедиции появилась в томском отделении Русского географического общества: почему никто не ходил на Васюганское болото? Ни фотографий хороших, ни тем более видеоматериала», — объяснил организатор Иоанн Чечнев.

«В команде было шесть человек из четырех городов России — Москвы, Томска, Северска и Колпашево. Маршрут проходил по сердцу Васюгана, самой заболоченной части территории. Мы стартовали от границы Томской и Новосибирской областей. Протяженность маршрута составила порядка 120 километров.

Маршрут был нелегкий, в первые два дня проблема состояла в основном в очень глубоком снеге, на третий день температура стала резко понижаться, и все остальное время мы двигались при -30…-35°С, на какое-то время температура упала до -40°С. Для многих участников это был первый опыт ночевки при таких низких температурах. Первые часы были самыми тяжелыми: при -35°С просыпаешься, и надо разжечь костер и приготовить завтрак.

Мы шли автономно, без какой-либо поддержки, снегоходов, связи. В случае чего эвакуироваться было бы достаточно сложно. Поэтому перед экспедицией мы тщательно проработали весь маршрут и обозначили точки эвакуации», — рассказал Иоанн Чечнев.

Оказалось, что Васюганское болото плотно населено: путешественники встречали множество следов животных — северных оленей, волчьих стай, зайцев, соболей. Охотовед рассказал путешественникам, что этой зимой проснулся медведь-шатун, который громил избушки охотников. «Оружия у нас не было, но была пиротехника, чтобы отпугивать животных — объяснили участники. — Еще из историй о животном мире — в пути развлекались увиденным в интернете перед походом фейком про «васюганского кальмара»: вот бы его найти».

В составе экспедиции была одна женщина — томичка Светлана Пахоменко. «Мои родственники были сосланы на Васюган, и дед прошел через все Васюганское болото больше 300 километров в Омск, чтобы принести прошение Сталину о помиловании для него и его семьи. Я хотела посмотреть, как он шел. Кроме того, я по первому образованию биолог и с Васюганским болотом знакома, много раз видела его с борта вертолета, а зимой — ни разу. Эта мощь, стихия — ее нужно видеть. Это ничуть не менее значимый объект, чем Байкал», — объяснила Светлана Пахоменко свои побуждения.

«В задачу входили создание первого в мире туристического маршрута по водоразделу Васюганского болота и научные исследования: в пути брали пробы воды, снега, льда. Также задачей стояла съемка документального фильма — в команде был профессиональный оператор колпашевского телевидения Алексей Мякишев. 25-минутный документальный фильм появится примерно через месяц. Кроме того, мы планируем провести фотовыставку», — сказал Иоанн Чечнев.

За научную часть отвечал сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Данил Барашков. «То, что сделали ребята, находится на гребне современной науки. На повестке дня стоит развитие зимней экологии и зимних биохимических исследований. До этого наука была организована таким образом, особенно в университетах, что зимний период оказывался почему-то всегда мертвым сезоном.

Сейчас наши сотрудники ведут активный отбор проб из мелких речек и озер, но такого эсклюзивного варианта мы не могли предположить — появилась группа, желающая пройти по сердцу Васюганского болота, по тем местам, где пешим путем никто не перемещался. Поскольку они совершили первопрохождение и посетили точки, где в ближайшее время ни один из исследователей не появится, мне представляется, они собрали уникальные материалы, — рассказал директор «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин — Они отбирали пробы воды в топях и внутриболотных озерах, пробы снега, воду на проведение тонких биохимических анализов и объяснение концентрации парниковых газов, которые в этой воде содержатся в зимний период времени, потому что зима для природы процесс не мертвый. Материал войдет в наши исследования и публикации».

Как рассказал ученый, по уточненным данным — проводился анализ космоснимков — площадь болота 7,5 миллиона гектаров. Здесь сконцентрировано 16% торфа всей Западной Сибири. Есть очень мощные торфяные отложения, до девяти-десяти метров глубиной. Болото развивалось примерно на протяжении одиннадцати тысяч лет, и когда-то не было непрерывным — были очаги болотообразования, которые затем слились в единую уникальную систему. Поданы документы на включение Васюганского болота в перечень всемирного наследия Юнеско.

«До дрожи, до мурашек пробивает свой красотой, но тут же и опасностью. Ощущение бесконечности», — поделились впечатлениями участники экспедиции.

Фото: http://professional-expeditions.com/
Фото: professional-expeditions.com.

Елена Феоктистова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×