Архив
17января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1817Томск, Промпарки

В состав промпарков планируют войти уже 17 резидентов

В состав промпарков планируют войти уже 17 резидентов
Depositphotos/leungchopan

Об этом на сегодняшнем заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности сказал директор «Корпорации развития Томской области» Станислав Ящук.

«Мы сегодня работаем с 17 резидентами, которые несмотря на те события, которые случились в декабре 2014 года, сегодняшнюю сложную экономическую обстановку, все подтверждают участие в этом проекте», — заявил он.

Ящук добавил, что уже подписаны соглашения с рядом компаний, которые занимаются производством металлоконструкций, стройматериалов, стекла, световых конструкций, профнастила, нефтегазового оборудования, переработкой макулатуры.

При этом по словам и.о. главы департамента капстроительства Николая Жданова, сейчас на обоих площадках идут запланированные работы. Однако до сих пор нет понимания по поступлению федеральных средств.

«На 2015 год запланировано 372,5 миллиона рублей. Из федерального бюджета — 279,3 миллиона рублей, из областного — 65,8 миллиона, из местного — 23,3 миллиона рублей. Что касается финансирования из местного и областного бюджета, то эти средства подтверждаются, подрядчик подготовил график этих работ, они будут выполнены. В соответствие с контрактом мы должны закончить работы в 2015 году. Единственное хочу сказать, что до сих пор не решена судьба федерального финансирования. Все необходимые документы для конкурса, который будет проходить в апреле, подготовлены. При выделении средств мы дополнительно подготовим график строительства. Единственное, если средства будут выделены в четвертом квартале, то мы их вряд ли сможем освоить», — пояснил Жданов.

А Станислав Ящук отметил, что область ведет тесное взаимодействие с министерствами промышленности и торговли, чтобы получить субсидирование на развитие и внутренней инфраструктуры парков. Кроме того, он уверен, что, вкладывая в проект 1,04 миллиарда рублей, можно будет получить не менее 15-17 миллиардов инвестиций.

«Вкладывая 1,04 миллиарда, мы получим около 15-27 миллиардов инвестиций по этим двум площадкам. На сегодняшний момент, прогноз заполнения по этим площадкам — 75 %. По Березовой вообще нет вопросов, там стопроцентное заполнение всей площадки», — пояснил он.

Ящук добавил, что сегодня планируется, что с открытием парков в регионе появится 3 014 рабочих мест, что позволит получить дополнительный подоходный налог.

«При сегодняшнем уровне заработной платы в области мы получим порядка 150 миллионов только по подоходному налогу. Кроме того, когда резиденты вводят в эксплуатацию свои производства, они, конечно, подают заявки на приобретение своих земельных участков. Здесь поступление в бюджет еще планируется по реализации земельных участков», — считает он.

Святослав Ящук ответил, что позитивным пиаром промпарков планируется заняться в апреле, когда будет получено подтверждение передачи средств от федерации. Кроме того, резиденты пока не предоставили проекты производств.

«На сегодняшний день, как раз к июню месяцу все резиденты должны предоставить проекты своих производств для привязки их к территории», — подытожил он.

Напомним, в 2014 году на промпарк было затрачено более 370 миллионов рублей. Строительство идет на двух площадках — на Березовой, где планируется разместить пищевой кластер, и на Северной, где поставят промпредприятия металлообработки, химпромышленности, производства стройматериалов.

Наталья Каракорскова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×