Архив
26марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
8 июня 2015 10:12 Прочтений: 6266 Дзержинский рынок, Бизнес-омбудсмен
Валерий Падерин

Рынок тронулся

«Дзержинка» сохранится, но на новом месте и в другом виде

Общаясь с коллегой, уполномоченным из Московской области, я поинтересовался: как у вас обстоят дела с рынками? «С какими рынками?» — удивился омбудсмен. Что, никогда не было? «Были, — говорит, — но исчезли».

Это так называемый экономический (или естественный) способ решения вопроса, когда такое понятие, как уличный рынок, исчезает само по себе, без какого-либо давления извне. В случае с Московской областью рынки просто постепенно вытеснились сетевыми магазинами, потому что не смогли конкурировать с их ценами. Да и покупатели становятся все более разборчивыми. Им куда удобнее купить рыбу в магазине, чем вечером в темноте выбирать ее на улице.

Есть еще один — административный (или силовой) метод. Его тоже активно используют во многих городах и, кстати, в той же Москве. Городские власти в приказном порядке ликвидируют рыночную торговлю на отдельно взятой территории, проводят на ней благоустройство и строят единообразные торговые ряды под аренду в том количестве и по той схеме расположения, которые здесь, по их мнению, необходимы. Так, к примеру, поступили в парке имени Горького. Я был там весной. Скажу лишь одно: это один из лучших образцов общественного городского пространства.

Но вернемся в Томск.

Для нашего города вопрос, что делать с уличными рынками, сейчас стоит остро. Если быть точным, то обострился он прошлым летом, когда поднялась очередная волна сноса временных торговых объектов. В нынешнем году городские власти обратили взор на Дзержинский рынок.

Мне кажется очевидным, что рынок в той форме, в которой он существует на улице Дзержинского, устарел. Торговля в городе чем бы то ни было должна быть цивилизованной. Но переход к этой новой цивилизованной форме должен происходить постепенно и без ущерба для предпринимателей.

Дело в том, что подобные рынки в Томске (как и по всей стране) появились далеко не от хорошей жизни. В начале 90-х, когда шли массовые сокращения рабочих мест, в основном в военно-промышленной отрасли, большинство людей, потерявших работу, не нашли ничего лучше в тех экономических условиях, чем начать торговать на рынке.

Если вы помните, в первое время торговля «китайским адидасом» шла прямо из сумок. Постепенно стали появляться навесы, затем — палатки и ларьки. Многие из торговцев стоят на этих самых местах до сих пор.

Что заставляет их стоять? В жару, в межсезонье, в мороз... Что заставляет их бороться за эти места с городской властью? Для них это — единственный способ существования. А когда доходы падают, зачастую руководит инерция: торговля на рынке стала образом жизни, изменить который уже не удастся.

Отчасти их удерживает и востребованность со стороны покупателя, которая базируется на стереотипе, что «на рынке может быть и не лучше, но дешевле». А голосование рублем, как известно, самое показательное. Здесь позволю себе заметить, что те же овощи на рынке зачастую могут оказаться если и не дешевле, чем в супермаркете, но более высокого качества. И это серьезный аргумент в пользу рынков.

Кроме того, не стоит упускать из виду частные фермерские хозяйства и сборщиков дикоросов. Для многих томичей — традиция ездить на рынок за мясом и рыбой. А еще все знают, что первые грибы, морковь и редис появляются именно здесь. И рынок — это единственная возможность для таких продавцов реализовать свою продукцию. Предприниматели говорят, что к ним ездят даже с Каштака — у многих есть свои «постоянные клиенты».

Хотя «Дзержинка» — это не только продовольственный рынок. И «чулочно-носочная» его часть, согласен, уже прошлый век. Особенно четко осознаешь это, когда идешь по одной из центральных улиц Томска — проспекту Кирова и видишь гроздья мочалок и шлепанцев. Впечатление несколько портится: наш цивилизованный город они явно не украшают.

Есть еще один важный аспект. В случае пожара в один из соседних дворов не смогут быстро проехать машины пожарной охраны и скорой помощи. А в случае аварии на коммуникациях на ее устранение требуется гораздо больше времени, которого иногда и вовсе нет. Знаю по другим аналогичным объектам, когда коммунальщикам подолгу приходилось отыскивать владельца киоска, чтобы начать ремонтные работы. А без света или воды мог стоять целый квартал.

Словом, аргументов против Дзержинского рынка больше, чем аргументов за. Повторюсь, что моя задача как уполномоченного по защите прав предпринимателей не в том, чтобы любыми силами бороться за сохранение рынка в его нынешнем виде, а не допустить нанесения ущерба предпринимателям, торгующим на нем.

Мэрия предложила перечень из более чем полутора десятков вариантов. Предлагались места на Фрунзенском, Центральном, Октябрьском рынках, в торговых центрах «999» и «Гостиный двор», на небольших рынках на Иркутском проезде и другие.

Нам было важно, чтобы предприниматели получили максимально схожие условия с теми, что у них есть сейчас: по размеру арендной платы, транспортной доступности, обустройству мест и другим. Обычно, когда городская власть ликвидирует какой-нибудь рынок, предпринимателям предлагаются свободные места там, где они есть, без учета других важных для них условий. Поэтому решение вопросов, связанных с рынками, часто затягивается на годы.

Проанализировав предложенный перечень и посетив некоторые объекты, я пришел к выводу, что наиболее удачным вариантом станет площадка Дворца спорта. На переговорах руководство Дворца гарантировало, что условия аренды останутся аналогичными тем, что были на территории Дзержинского рынка.

Предпринимателям с «Дзержинки» здесь выделили два ряда на 60 мест внутри здания. На состоявшемся недавно собрании с руководством Дворца спорта, представителями администрации Кировского района и предпринимателями с «Дзержинки» многие торговцы высказались за то, чтобы им предоставили места на улице. И знаете, что это означает? Что вопрос тронулся с мертвой точки. Именно сейчас, когда предприниматели пошли на обсуждение условий.

P.S. Дворец спорта располагает необходимой прилегающей территорией, чтобы разместить нужное количество торговых мест. Однако меня беспокоит эстетическая составляющая. Улица Красноармейская — магистральная, поэтому необходимо серьезно поработать над схемой размещения киосков и их оформлением. Мне бы хотелось, чтобы этот аспект с самого начала взяла под контроль администрация Кировского района.

Что касается территории пока еще нынешнего Дзержинского рынка, на установочном совещании мэр озвучил задачу к 1 сентября освободить эту площадку и начать здесь благоустроительные работы. В первые месяцы она казалась нереальной, но сейчас — вполне осуществима.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии (17)

В
15

Если Дворец спорта для торговли, то может построить Дворец торговли для спорта? ))

E
9

От дворца спорта осталось только название, мб просто переименовать в "Рынок?"

G
-2

Владимир написал(а):

Если Дворец спорта для торговли, то может построить Дворец торговли для спорта? ))

++++)))

evgenru написал(а):

От дворца спорта осталось только название, мб просто переименовать в "Рынок?"

++++

G
2

Весь город что ли решили загнать в "холодильник"?
Этот рынок был шаговой доступности для пары тройки кварталов.  Уйдет рынок местные сетевики подымут цены. На фрукты точно!
А про шмотки китайские и голова не болит. Пусть хоть за речку переносят.

1

Мне вот искренне интересно, что там будет вместо дзержинки. Кто решил прибрать к рукам лакомый кусочек. Ну и да, по отзывам торгашей дворец спорта мертвая для торговли зона, надо поддержать на плаву дворец спорта в кризис. Фрукты тоже покупаю на рынке и ягоду у бабушек. в абрикосе фрукты хуже качеством.

E
2

И какова роль Омбудсмена в данной ситуации
Кого он защищает мера себя предпринимателей или дверец спорта?
Внешний наблюдатель

K
-1

Давайте еще Карповский до кучи во Дворец Спорта.

A
3

Мы были опечаены, когда исчез ипподром. Там мы бегали на лыжах в центре города!
Мы радовались, когда старшекласниками работали на территории Дворца спорта - потом был хоккей и фигурное катание, сборники приезжали, тренировались, потом было шоу!
Потом снова печалились, когда его прибрал ФНПР (Дроздов) и превратил в рынок.
Оьбудсмен и мэрия, заботясь о внешнем виде маленького кусочка пр. Кирова, не думает о том, чтопрекрасная территория возле ДС на магистральной улице превратится в рынок со всеми вытекающими...  Да и транспортная схема там не ахти!
Ну чтож! Тогда точно надо переименовывать: Дворец Спорта - в Дворец-рынок, а площадь возле - в базарную!

-1

Дворец "спорта" только в кавычках , - давно уже работает как базар и как спортивное сооружение устарел морально и физически, так что для создания рынка вполне удачно расположен и стоянка для транспорта есть .От Дзержинского рынка всего квартал. Если красиво всё сделать то почему бы и нет. Хотя я рыночным торгашам не доверяю и рынками не пользуюсь.

на рынке рубашка 1300-1500, а в изумруде 1100, а если есть скидки, то 300-500 (про качество вообще молчу). Зачем нужен рынок?

M
3

Дворец Спорта , превратившийся в базар - это позорище!!!

M
1

Зачем дворец спорта засерать! Ужас!!! С дзержинского во дворец. Они явно головой не думают.

P
2

Сочувствую тем людям, которые маются многие годы от расположенного вблизи их домов этого рынка. Он себя изжил. Время на дворе другое. Нужна хоть одна просто ухоженная пешеходная зона, с красивыми лавочками, газонами, цветочными клумбами или висящими цветниками. Но... вариант для переноса выбран не удачный. Загадили эту улицу, то же будет и с центральной частью ул. Красноармейской. Неужели больше нет других вариантов...

Добавлено спустя 4 минуты
Что касается базара во Дворце, у нас многие корпуса бывшего п/о Контур, бывшего ГПЗ-5, бывшего приборного, бывшего радиотехнического и других предприятий превратились в супермаркеты - продовольственные, промышленные, мебельные и т.д. и т.п. так что в новых экономических условиях живем, господа...

2

Если не причесываться, не чистить зубы, ходить в нестиранном - приемлемо для культкрного челлвека?
А если город не причесывать и не освежать, ограничивая стихию, то есть ли у него надежда стать культурным?
Вон, выяснилось, что томичи любят свой город меньше, чем большинство сибиряков - свои города. Наверное причины не только в стихийных рынках. Но и в них - тоже...

Добавлено спустя 9 минут
У меня друзья жили на Дзержинке. С тех пор улица исчезла. Я бы еще понял, если бы результатом работы этого рынка стали, скажем, не палатки с времянками и загаженными тротуарами, а что нибудь этакое. Хотя, чего там "этакого" ждать? Каждый только о своей прибыли печется...

S

как-то плохо представляется, что за пучком укропа или стаканом ягоды придется тащиться к Дворцу...и это я еще недалеко живу...
а черешня на Дзержинке самая лучшая, и дешевле, чем везде (в Абрикосе ненамного дешевле, но качество хуже). И вишню продают только здесь, больше нигде не видел...так что....

Черешня вся из одного трейлера. А без вишни мы и вправду просто загибнем... Значит решено - рынок нужен! Продавцам и покупателям вишни и черешни...

R
1

Дзержинка-наверное единственный в городе рынок,где так бессовестно обманывают и обвешивают!  Платишь за полкило фруктов,а дома перевешиваешь-грамм 350-400. Специально несколько раз проверяла. Так что давно пора всех этих "предприимчивых торговцев" убрать в......

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×