17 мая, пятница
+15°$ 90,92
Прочтений: 3К

Орел или решка?

На выборах глав поселений единороссы победили и проиграли одновременно

Завершившиеся в минувшее воскресенье выборы в ряде районов области показали очередное снижение авторитета и влияния «Единой России» на селе. Процессы, наметившиеся еще в сентябре прошлого года, во время единого дня голосования областной власти так локализовать и не удалось. Не помогли ни кадровые рокировки, ни «свежая кровь» в лице нового замгубернатора по внутренней политике господина Ильиных. Полученные результаты говорят сами за себя.

Хотя, на первый взгляд, Сергею Жвачкину вместе с главным областным единороссом Александром Куприянцем тужить не о чем. Из восьми поселений их однопартийцы и выдвиженцы одолели супостата в шести. Исключение составили Белый Яр и Первомайка. Но, если на севере победил действующий замглавы поселения, который вдруг решил «шить свою судьбу» самостоятельно, то главой Первомайского сельского поселения выбрали Сергея Ланского — тренера местной спортивной школы, надо понимать, о политической жизни раннее не особо помышлявшего. При этом за бортом остались два сотрудника местных администраций, одного из которых поддерживала ячейка районных единороссов и, судя по всему, готовила к политической жизни.

Но, с другой стороны, выдвинутые партией власти кандидаты победили в остальных шести округах. Это ли не результат? Конечно же, результат. Вот только очень уж он неубедителен.

Не надо обладать крепкой памятью для понимания голосования селян еще пять-шесть лет назад. Тогда кандидаты от «Единой России» проходили без особых забот и на ура. Цифра же избирательной поддержки в 70-80 с лихвой процентов не воспринималась как нечто феноменальное. Скорее наоборот.

За меньший процент успеха в ряде районов без обиняков «мылили холку» тамошнему начальству. Сегодня же порой и на безрыбье рак становится самой настоящей форелью. Судите сами. В той же Зырянке всего-то четыре года назад победителю оказывают доверие почти 80 % проголосовавшего электората. Сегодня он едва набирает 45 %. Или Чердатское поселение того же района. Было за 80 %, сегодня — едва 50 %. И так далее. Если и дальше электорат будет делать подобный выбор, «ЕР» придется серьезно подвинуться. Или, пока не поздно, внести очередные изменения в действующее законодательство.

Впрочем, есть и для господина Куприянца приятные исключения. В том Турунтаевском поселении Томского района, где победитель, выдвинутый партией власти, с 88 с небольшим процентов оставил далеко позади своих соперников. Но горечь даже от столь убедительной победы для действующей власти все же, на мой взгляд, остается.

Во-первых, Сергей Неверный, если верить опубликованным сведениям, членом партии сам не является, во-вторых, своим конституционным правом воспользовались всего-то 29 % избирателей. И, наконец, в-третьих, есть немалые сомнения, что занимаемая им в настоящее время должность специалиста местной администрации обеспечит должную преемственность поколений. Тем более что он уже перешагнул за шестой десяток.

И данный случай далеко не единичен. Во всех восьми поселениях у власти не остался ни один из действующих глав. Если учесть, что у большинства из вновь избранных глав возраст перевалил далеко за сорок, то вопрос преемственности кадров среди этой категории управленцев должен стать неотъемлемой заботой для областной власти. Вот только встанет ли? Потому как создается впечатления, что в погоне за результатом функционеры «Единой России» пошли по популистскому пути, делая ставку не на своих однопартийцев, а на лидеров проводимых рейтингов.

Иначе как расценить, что трое из кандидатов, выдвинутых партией в главы поселений, не являются ни членами, ни сторонниками этой партии? Возможно, сегодня именно такой метод подбора и позволит удачно отчитаться о проделанной работе, но не думаю, что он послужит укреплению авторитета партийного руководства завтра. Особенно среди рядового состава.

Впрочем, данная проблема не только у «Единой России». Достаточно вспомнить, что остальные парламентские партии мало чем отметились на минувших выборах. Их выдвиженцы могли отличиться разве что амплитудой полученных симпатий от полупроцента до пяти. Редко, когда набирали десять с небольшим. А уж о победах, подобных еще полгода назад, в единый день голосования, и мечтать не приходится. Словом, как в популярной игре «Поле чудес»: играл, но не угадал ни одной буквы.

И, судя по полученным результатам, вряд ли мы в ближайшее время станем свидетелями острой и бескомпромиссной партийной борьбы за избирателя в регионе.

Но это далеко не значит, что он оскудел на яркие личности. Возьмем для примера Поротниковское сельское поселение Бакчарского района, где убедительную победу одержала финансист местной администрации Надежда Чумакова. А ведь еще четыре года назад она с треском проиграла своему сопернику за кресло главы поселения. Но сделала, судя по всему, правильные выводы. И если в 2012 году она боролась как беспартийная и самовыдвиженка, то сегодня она уже член «Единой России» и шла на выборы при полной партийной поддержке. Как результат — чистая победа.

Ну, чем не пример преемственности власти, верности в достижении цели и успешной работы над ошибками?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Смотрите также

Комментарии