Архив
11декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томск снова под натиском строителей

И, кажется, им вновь ничто не мешает портить исторические районы

Тема сохранения исторического наследия Томска и застройки исторического центра города, которая начала было стихать, с принятием в 2012 году нового Проекта зон охраны снова «взорвала» общественность. Градостроительные процессы, происходящие на протяжении последних лет, заставляют задуматься: ценим ли мы историческое наследие Томска и насколько?

Появление нового губернатора Сергея Жвачкина ознаменовалось Распоряжением от 27 марта 2012 года № 93-р «О дополнительных мерах по сохранению объектов деревянного зодчества и деревянных многоквартирных домов на территории муниципального образования «Город Томск». И этот акт общественность, архитектурное и экспертное сообщество восприняли как надежду на окончание войны с застройщиками, рвавшимися в исторический центр города.

Следующим шагом явилось утверждение нового Проекта границ зон охраны объектов культурного наследия (ПЗО), призванного обеспечить гарантированную защиту исторических районов от агрессии строителей. Но сразу после его утверждения Министерством культуры РФ в апреле 2012 года что-то пошло не так.

Документ был утвержден только 12 июня, и не Жвачкиным, а и.о. губернатора Феденевым. По непонятной причине произошла задержка с публикацией нового Проекта, и нам пришлось обратиться в Минкульт с просьбой ускорить этот процесс. В июле документ наконец увидел свет, но в усеченном варианте, что делало его неработоспособным — «забыли» опубликовать графическую часть, собственно карту границ. Только в конце сентября 2012-го Проект зон охраны был опубликован надлежащим образом. Остается лишь догадываться, что происходило в переходный период, и сколько земельных участков в исторических районах ушли к застройщикам. Но и этого оказалось недостаточно.

Уже в марте 2014 года родилось Постановление № 94а, теперь за подписью Жвачкина, о внесении изменений в Постановление № 226а, которые в значительной степени сокращали сферу действия документа, направленного на охрану исторического наследия Томска. Ведь установленные им ограничения не распространяются на участки, в отношении которых принято решение об их передаче под строительство, о развитии застроенной территории или выдан градостроительный план.

Все попытки убедить губернатора и его замов в пагубности этого правового акта для исторических районов Томска не увенчались успехом. При этом беспрецедентным являются, ставшие систематическими, изменения в Проект зон охраны.

Изменить режимы и регламенты действующие в границах зон охраны — как правило, ослабить ограничения для обеспечения возможности нового строительства — в Томске сегодня может любое заинтересованное лицо, проплатив некоторую сумму разработчикам и экспертам. Те за 30 сребреников внесут локальные изменения в проект вопреки действующему законодательству.

Более того, федеральный закон № 73 об охране культурного наследия не предусматривает внесения локальных изменений в действующий Проект зон охраны, он может быть переработан только целиком, для всего города. И, следовательно, платить господа должны за весь проект и согласовывать его с Министерством культуры, поскольку Томск имеет статус исторического поселения федерального значения, который никто не отменял.

О борьбе с недобросовестными «киллерами» от государственной историко-культурной экспертизы особо отмечалось на IV съезде градозащитников, прошедшем в Казани в апреле. В России сегодня практикуется приглашение экспертов-«варягов» из других регионов, об этом рассказывали градозащитники и Нижнего Новгорода, и Москвы. Но Томск на этом поприще превзошел всех, так что даже сами приглашенные поражаются, с какой легкостью местные архитекторы и чиновники расстаются с уникальным явлением томской деревянной архитектуры и районами целостной исторической застройки.

Но губернатор на протяжении двух лет остается глух к призывам градозащитников изменить ситуацию, создав при администрации Общественный совет по сохранению культурного наследия, что подкрепляется апрельскими поручениями Путина.

Будет ли услышан наказ президента местным руководством, сказать трудно. А действительность такова: на утверждение в областном комитет по охране культурного наследия представлены очередные изменения в Проект зон охраны. На этот раз они касаются зоны Воскресенской горы. Предлагается упразднить зону охраняемого ландшафта на половине территории знаменитой «подковы» Воскресенской горы, от пересечения Октябрьской и Ачинской вниз до Шишкова. Предлагается изменить режимы и регламенты зон, значительно их ослабив, от Кустарного, Школьного и Ачинской до Средне-Кирпичной. Все это — для обеспечения возможности высотного строительства по заявлению ЖСК «Школьный». При этом разработчики и эксперты полагают, что высотная застройка не изменит визуального восприятия объекта культурного наследия «Троицкая церковь».

Что-то подобное уже произошло с Белым озером, которое перестало быть живым, и усилиями горе-специалистов и чиновников превратилось в искусственный водоем. Теперь даже те, кто поддерживал проект его застройки, признают, что это было ошибкой. Так зачем ее повторять?

Продолжают отстаивать свои права жители знаменитого дома архитектора Посохина на Карташова, 2. Когда ЖСК «Ясень-96» начинал строительство высотки, жителей бывшего купеческого особняка никто не спрашивал, хотят ли они такого соседства и блокированной постройки. В суде существенную роль сыграло злополучное постановление обладминистрации № 94а — судья, руководствуясь этим правовым актом, решил, что установленные Проектом зон охраны регламенты на данный объект не распространяются. О проведении, необходимых в этом случае публичных слушаний жителей соседнего дома, чьи права нарушены новым строительством, никто не уведомлял.

Строительство студенческого общежития по Усова, 15б, на месте бывшего монастырского кладбища, застройщика не остановило. Человеческие кости, вынутые ковшом экскаватора, никого, кроме местных жителей, не смутили. Хочется обратиться и к застройщику, и к чиновникам: люди вы или нет? Если вы не уважаете историю города, уважайте тех, кто был захоронен на этом кладбище! Замечу, в суд оспаривать законность этой стройки и положительное заключение экспертизы обратились жители близлежащих домов.

Стройка по Шишкова, 13/2, уже никого не удивляет. Местное население с горечью посматривает на третий по счету объект на территории бывшей городской усадьбы XIX века, где когда-то красовался двухэтажный деревянный дом на кирпичном цоколе, а во дворе стоял небольшой жилой флигель с хозпостройками. Решением Совета Народных депутатов дом с постройками был признан объектом культурного наследия, подлежащим сохранению. Но, как повелось в Томске, он сгорел…

Прокуратура проводит проверку по обращению «Исторического Томска», но стройке это не мешает, и она практически завершается. В зоне, где при строительстве разрешается применение только традиционных материалов, возведен объект из монолитного железобетона. Превышение высотных регламентов и коэффициента застройки тоже осталось незамеченным. Мэрия сделала попытку обращения в суд о сносе данного объекта, но в мае 2014 года по непонятным нам причинам обе стороны не явились в процесс, в результате суд прекратил производство по делу и оставил иск без рассмотрения. А уже в декабре гордепартамент архитектуры и градостроительства выдал застройщику разрешение на возведение комплекса зданий и сооружений на Шишкова, 13/2. Обращение по данному факту в обладминистрацию осталось без ответа.

Причем на берегу Ушайки это не первый «элитный» дом. Напротив, со стороны переулка Комсомольского, стоит еще один «дворец» с выходом к реке, и при сложившейся практике горожанам доступ к береговой полосе Ушайки, являющейся территорией общего пользования, скоро станет закрыт.

Подобных примеров в Томске множество: дом для детей сирот по Заливной, 19; объект по Аркадия Иванова, 2; попытка высотного строительства на Октябрьской, 37; завершение объекта на Загорной, 57; Шишкова, 13, 13/1, 22, 32; Белая, 18 (?); Гагарина, 13 (?), 18; Источная, 41; угроза строительства высотки, нависшая над площадкой по Татарской, 56-58; Источная, 22; Кирова, 9; Ленина, 48…

И по моему мнению, все эти краснокирпичные, железобетонные, бесформенные коробки не имеют никакого отношения к архитектуре. Старинный купеческий Томск не только теряет лицо, которое создавали лучшие зодчие и архитекторы XIX-XX веков, но усилиями современных «мастеров» превращается в безликий, заурядный город. А рейтинг губернатора между тем растет, только не совсем понятно за кого радоваться: за губернатора, за Томскую область или за областной центр?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (24)

S
16

Мария, "рейтинг" губернатора растёт только потому, что за эти "рейтинги" обладминистрация платит хорошие бюджетные деньги формирующим их на заказ мутным агентствам (особенно любят одно питерское). Вот и вся цена этим рейтингам.

Что касается застройки, вы же прекрасно понимаете - эти люди вообще не мыслят категориями "архитектура", "архитектурная среда", "будущее". Всё это лирика для них. Им важно успеть выжать из своих постов и статусов всё возможное, пока другие не пришли, вот и всё. Плевать им и на город, и, тем более, на нас с вами. Своё будущее и будущее своих детей с Томской они не связывают. Программа-минимум - намолотить тут "бабла" и свить себе гнёзда в тихой Европе, в Черногории какой-нибудь. Зачем им вообще думать об облике исторического Томска? Это же для них "только бизнес, ничего личного" (©)

A
6

semeon_09, Да самое печальное не в этом. Сейчас набежит куча комментаторов, которые искренне считают что исторические деревяшки - это отстой по сравнению с краснокирпичками или панельками от ТДСК, только потому что в деревяшке туалет на улице.

1

Бесполезно это всё писать.  Это и так всё известно и понятно.
Есть ли практика, где исторические здания и территории удалось отстоять? Об этом вообще, по-моему, ни разу не  было, а интересно было бы знать .

T
4

У нас и городская и областная дума - строительные.

1

semeon_09, В Черногории у Тихоныча катеджи...и родственники в Израиле.(((

A
-1

Михаил Иванович, перечислите, пожалуйста, строителей в Гордуме

R
-5

Вот бы весь центр города был из исторических зданий! Ходили бы по центру, зажав носы, смотрели на трупы зданий, вспоминали величие былого Томска. Потом быстро домой, в землянку с  буржуйкой, запалишь лучину и лапти плести! И не было бы этих статей и интернета и ....

A
4

ramzay написал(а):

на трупы зданий

Так а незачем было здания доводить до состояния трупа. Следить надо за ними, ремонтировать. А если уж строить что-то новое, так строить красивое, а не то убогое поделье, которое строят сейчас.

R
-1

Askell, Дома как не ремонтируй, особенно деревянные, все равно за 150 лет им придет ..... Нужно сохранять и следить, но в рамках разумного, вот пример мне тут подсказали с районом застройки в районе :) герцена + дзержинского.

T
2

a903 написал(а):

Михаил Иванович, перечислите, пожалуйста, строителей в Гордуме

НОСОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ, 2001 – н. в.    –    Строительно-монтажное управление Томской домостроительной компании, директор.

A

По-вашему, этого достаточно для утверждения, что городская Дума - строительная?

A
4

ramzay написал(а):

Дома как не ремонтируй, особенно деревянные, все равно за 150 лет им придет ..... Нужно сохранять и следить, но в рамках разумного, вот пример мне тут подсказали с районом застройки в районе :) герцена + дзержинского.

Деревянные дома могут служить намного дольше, чем каменные. Если за домом не следить то неважно из чего он построен. Каменные дома нерадивые жильцы и посильнее разбивают, чем деревянные.

T
1

Предлагаю: губителей Томска выселять из города в принудительном порядке. Нам не нужны такие "земляки"

K
-3

Надо оставлять пару деревянных улиц для будущих потомков и туристов, а остальное лучше перестроить. Город Томск - современный молодёжный город с перспективой развития в мегаполис. Нам нужны общаги, развлекательные центры и площадки для занятия спортом, общения и отдыха.

A
3

kaa, Если будут строить такое УГ как сейчас- то нафиг-нафиг такое развитие.

V
4

Я разделяю позицию автора и считаю заслуживающей поддержки. Уникальное историческое лицо Томска- это великая национальная ценность, которую надо бережно хранить.

3

Мария Николаевна, отличная статья, спасибо ! Может хоть через прессу дойдёт до неравнодушных чиновников и желательно не томских. По ул. Карташова 2, два года получаем ответы как под копирку: " Нарушений нет, дом готовится к вводу в эксплуатацию ", а те доводы, факты нарушений, которые мы приводим и то, что дом наш благодаря застройщикам Карташова 4, проживёт максимум 3-5 лет, никого не интересует, что дом более ста лет стоял и был как новенький, пока не возвели этот "небоскрёб", тоже никого не интересует, ведь судьбу культурного наследия нашего города решают деньги, деньги и ещё раз деньги ..... И второй нюанс, этот резонанс естественно никому из "вершителей судеб" не нужен, т.к. начнётся проверка, выявится много-много-много пикантных подробностей и многие высокопоставленные чиновники будут вынуждены освободить свои кабинеты и в лучшем случае уйти на заслуженный отдых. Вы открыли ящик Пандоры и слава Богу, теперь будем надеяться этот не маловажный вопрос получит огласку и Вас поддержит не малое количество томичей, которым не безразлична судьба нашего города.

F
2

Михаил Иванович, гордума уже год как не строительная. Но не суть. Автор материала во многом права, и, конечно, говорить о проблеме сохранения старинных зданий необходимо. Хотя бы то сохранить, что еще осталось, нужно. Поддерживаю Марию.

S

Sanya131313 написал(а):

Вы открыли ящик Пандоры и слава Богу, теперь будем надеяться этот не маловажный вопрос получит огласку и Вас поддержит не малое количество томичей, которым не безразлична судьба нашего города.

простите, но вам известно значение выражения "ящик Пандоры"? Вот уж сделали комплимент автору статьи, так сделали... ;)

semeon_09, Ну неужели же не знаю?! И при чём здесь "комплимент" автору? Я это написал к тому, что пока вопрос об объектах деревянного зодчества не поднимался на уровне СМИ, всем жилось "хорошо и спокойно" (областную Администрацию имею ввиду), а сейчас, если эта статья увидит свет, а не останется не услышанной, как это часто бывает, Администрации Томской области начнут задавать вопросы, которые им вряд-ли понравятся, т.к. застройщики практически не работают без нарушений, а документы подписывают заведомо зная о нарушениях, те же чиновники. Единственное в чём могу оказаться не точным, Пандора ларец открыла из любопытства, после чего из него разлетелись несчастья и бедствия, а автор сделала это осознанно, чтобы те-же несчастья и бедствия полетели, но уже на головы безответственных чиновников, с чьего молчаливого (а то и не молчаливого) согласия, происходит этот бардак. И прежде чем делать замечания, перечитайте хотя бы элементарную книгу " Легенды и мифы древней Греции ". )))))))

S

Sanya131313, тяжёлый случай. То есть, я, по-вашему, вас поправил, не зная значения этой фразы? Вы просто глупость в данном случае написали, а признавать это неприятно, понимаю.

Особенно насмешило про "сейчас, если эта статья увидит свет, а не останется не услышанной, как это часто бывает, Администрации Томской области начнут задавать вопросы, которые им вряд-ли понравятся". Вы давно к нам с Луны? ;)

semeon_09, Во-первых, что смешного в этой фразе ? Вас смутило УВИДИТ и останется не УСЛЫШАННОЙ? Во-вторых, если поправили, значит получается не знаете значения этой фразы, ну или забыли, так я посоветовал, перечитайте, я по моему вполне доходчиво объяснил, что я имел ввиду написав эту фразу и в третьих, радует то, что в этот раз Вы обращаясь к человеку, "Вы" написали с большой буквы, прогрессируете. И главное, Вам похоже эта статья не очень по душе, раз Вы так рьяно меня "троллите". И вопрос так, ради спортивного интереса, а что, Вам часто попадались люди с Луны и почему именно с Луны по Вашему мнению там безграмотные проживают люди? )))))

L

"Районы целостной исторической застройки" с удобствами во дворе и  печным отоплением и  отправление отходов жизнедеятельности "на рельеф"Плюс - много поколений маргиналов, которые эту "историчность" потихоньку в своих печах перерабатывают .
Томск - гниет.

Добавлено спустя 3 минуты
Я предложила мэрии выкупить участок между Средне-кирпичной и пер, Песочный (не застроенно 55 соток, половина участков - муниципальные) под строительство  школуы. Получила отписку -  нет проекта. И чоооо?

Land-61 написал(а):

И чоооо?

Я в свое время, для предложений и советов, где нет подписи под словами, оплату гарантирую. Или хотя бы где деньги взять. Папочку завел. И назвал дурацкой.  Вот туда и колол умные предложения. А так то автор статьи права. Но в эту папочку.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×