Архив
17ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2018
20182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4260«Последний адрес»

Одно имя, одна жизнь, один знак

На домах, откуда в годы «большого террора» уводили людей на расстрел, появляются таблички. Кому и зачем это надо?

Какой она была красавицей, Ольга Голицына-Урусова! Из трех судеб, с которыми я познакомилась, включившись в проект «Последний адрес», меня больше всех зацепила ее история.

Родилась в 1912-м, значит к началу Октябрьской революции — всего пять лет. Жила в Москве. В 33-м, в 21 год — первый арест. Через два месяца выпустили, и молодая женщина отправляется вслед за мужем Петром Урусовым к месту его ссылки в Казахстан. После трехлетней ссылки ее семья находит прибежище в Томске, куда едут вместе со старшим братом Ольги Александром. Александр, мечтавший о сцене, становится актером в «рабоче-крестьянском» театре, где служит под сценическим псевдонимом Алвегов (прячет за первыми буквами инициалов свою слишком известную, а потому опасную фамилию). Петр Урусов начинает работать теплотехником. Ольга занята домом и больной дочкой.

В декабре 1937-го в их квартиру на Октябрьской, 28, приходят сразу две беды: умирает их четырехлетняя дочь, и почти сразу арестовывают Петра. Его обвиняют в участии в контрреволюционной монархической организации «Союз русского народа». Ольга перебирается на соседнюю Загорную улицу к старшему брату. Что они чувствовали на этих заснеженных улочках, где и по сей день стоят столетние деревянные дома?

Всего лишь через месяц приходят и за ними. Вменяют «монархический заговор, подготовку контрреволюционного восстания». На деле вся их вина состояла в том, что молодые люди принадлежали к старинным княжеским родам Голицыных и Урусовых. Ольгу расстреляли в марте, ее мужа — в январе, брата — в июле 1938 года.

Иду на Загорную улицу в районе с историческим названием «Болото».

Прохожу мимо двухэтажного дома, построенного моим прадедом, гармонным мастером Федором Коковихиным. Прадед со стороны мамы умер от болезни в феврале 1917-го, оставив вдову с пятью детьми. А доживи он до конца 30-х, кто знает, может и его постигла бы та же участь?

Забрали ведь в том же страшном 1937 году с соседней улицы Лермонтова других ремесленников, братьев Манохиных — кузнеца и маляра-обойщика. Внучка Ивана Манохина, северчанка Елена Уткина со своей двоюродной сестрой подали заявку на установку памятных табличек «Последнего адреса» на доме, где жили перед арестом их дед и его брат, усатые красавцы-мастеровые. Зарегистрировав заявку, сами обошли нынешних жильцов, получили их согласие на то, чтобы такая табличка появилась на доме.

Небольшой, в две ладони, знак из нержавеющей стали. С квадратом прорези вместо портрета — нет человека! — и скупыми строками. Здесь жил… Родился в … году. Арестован тогда-то… Расстрелян… Реабилитирован…

За неполных два года по стране установлены свыше 300 таких табличек. Поданы и отрабатываются заявки более чем на 1 200.

Моя задача сейчас — рассказать о «Последнем адресе» владельцам квартир в двух домах, где жили перед арестом Голицыны и Урусовы, и заручиться их согласием. В первый приход подписной лист с собой не беру — иду познакомиться, несу распечатки с сайта Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» (nkvd.tomsk.ru, раздел «Мартиролог»).

Благо, дома небольшие: на Загорной, 66, — четыре квартиры, на Октябрьской, 28, — восемь. Не всех жильцов удается застать сразу. Те, к кому стучусь, в основном встречают приветливо.

Трогательны бабушки, которые сами начинают рассказывать о репрессированных родственниках. С пониманием относятся к проекту люди среднего возраста. Только кое-кто опасается, что поставят знак, а потом дом, как исторический, не расселят. Приходится объяснять, что на судьбу ветхого жилья установка никак не повлияет. Категорическое «Нет», без объяснения причин, объявил лишь один мужчина. Надо будет прийти к нему еще раз. Владелица же одной из квартир на Загорной так впечатлилась прочитанным, что унесла распечатанные страницы в ближайший магазин: думаете, мол, горелка-завалюха? А я, оказывается, вон в каком доме живу!

Тем, кого не застала и во второй приход, оставляю те же распечатки и визитки с моим номером телефона. Уже уехав за город, отвечаю на звонок пожилой женщины. Чувствую, что она волнуется: «Конечно, я — за! У меня самой дед был раскулачен и выслан в Нарым».

Под конец сбора подписей в проект включается еще один волонтер, Владимир Бородич. Он на машине, и с ним мы легко объезжаем эти удаленные от остановок дворы еще раз.

Копии листов с подписями отсылаю координатору «Мемориала» в Москву. Получаю радостный ответ и сообщение о том, что установка знаков, первых в Томске, намечена на 2 или 9 октября. Там, в Москве, ждет не дождется этого события оплативший изготовление табличек заявитель — Владимир Голицын. Он родился в 1937-м и никогда не видел своего отца, князя Александра Голицына. Несмотря на возраст и слабое здоровье, Владимир Александрович намерен прилететь в Томск.

Зачем нам это надо? — 79-летнему Владимиру Голицыну, которого в 12 лет начальник милиции за фамилию назвал «змеенышем», 60-летней Елене Уткиной? Совсем молодому томичу Денису Карагодину, ведущему целое расследование обстоятельств расстрела своего прадеда и виновных в нем?

— В доме на Лермонтова, 51, мы выросли, — говорит Елена Федоровна Уткина. — Мы лазали по остаткам дедовой кузницы, видели колодец, которым он пользовался. Слышали рассказы бабушки. Мы не можем сходить ни на какие могилы, потому что их нет. И раз нигде нельзя почтить память деда и его брата, мы с сестрой решили вступить в этот проект.

Зачем надо мне, Владимиру Бородичу, другим волонтерам проекта в разных городах страны? Тем людям, которые находят в базах данных адрес «своего» репрессированного, совсем необязательно родственника, и оплачивают изготовление знака или помогают сбором подписей на согласие установки? От кого как круги по воде расходится: о раскулачивании, лагерях, расстрелах снова начинают вслух говорить, вспоминать, размышлять.

По той же причине — долг памяти нашим дедам и прадедам, окончившим жизнь в расстрельных рвах и лагерях, в спецпереселенческих поселках Нарыма и Приангарья.

Но не только. Ныне здравствующий профессор Лев Пичурин в финале снятого в 1991 году в Томске фильма «Конец дворянского гнезда» говорил:

— Если эта трагедия не будет раскрыта полностью — со всеми деталями, подробностями обстоятельств, именами палачей, протоколами допросов и тех, кто стоит за допросами… Если мы этого не раскроем, то где-то через поколение все это можно будет начать снова. По существу точно то же, лишь по форме это будет называться как-то по-другому: уже не культ личности, что-то другое. Мордобой может повториться. Так вот, надо сделать что-то — это вторая сторона, кроме чисто памяти о погибших. Это вопрос нашего будущего.

С момента выхода фильма прошло 25 лет. Выросло поколение.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (20)

5

Пусть будет. Может, не к теме, но хотелось бы, чтобы в Томске, как и в некоторых городах, дублировались названия улиц: сверху большими буквами пр. Ленина, ниже - помельче,  ул. Миллионная и т.д. Только без крика, что надо всё переименовать. Так история будет нагляднее.

A
6

Думаю, что Ася уверена в том, что она знает ответ на без оглашения поставленный ею же вопрос - КТО  ВИНОВАТ? Но говорить об этом открыто не желает. Возможно у неё другая цель  - разворошить былое и  посмотреть со стороны, как мы будем спорить и оскорблять друг друга.
Ася,  ну хоть раз выскажите своё собственное мнение, взвешенное и аргументированное. Покажите свою компетентность в вопросах, поднимаемых вами для обсуждения.

Зачем ЭТО надо? В конце 1936 года мой дедушка ушёл на работу в Томский сельхозтехникум, где преподавал (ул.Карла Маркса,19), да домой то и не вернулся. А бабуля то моя и осталась с почти годовалыми двойняшками и дочкой девятилетней... Дед был расстрелян 07.01.1937 года. Бабушка носила передачи ещё почти год... Бельё тёплое, носки шерстяные нужны были, продукты какие то... ПРАВДУ узнали только в 1992 году и только "по блату", прочитали "дело" дедовское в архиве. Не думаю, что в этот архив меня сейчас снова допустят.
Я не думаю, что ВСЮ правду враз для населения и откроют. Тем более таблички на домах. Не нужны эти таблички, не нужны!

-3

Львы от пичуриных наивно полагают,... что им всё простится и забудется...

Добавлено спустя 1 час 18 минут
Впрочем не только пичуриным, но и козловским, чубайсам. медведевым-менделям и пр...

Только крайне тупые людишки живут одним днём...

1

avt5211 написал(а):

Ася,  ну хоть раз выскажите своё собственное мнение, взвешенное и аргументированное.

А она его высказала словами  Льва Пичурина -
Если мы этого не раскроем, то где-то через поколение все это можно будет начать снова. По существу точно то же, лишь по форме это будет называться как-то по-другому: уже не культ личности, что-то другое.

С момента выхода фильма прошло 25 лет. Выросло поколение.

Тонкий намек человека обойденного  судьбой и логикой.  Только Пичурин сказал это в 90е годы. Промолчав всю свою жизнь в тряпочку.  А она демонстрирует, что ей сейчас опасно выражать свое мнение.  Посадят и расстреляют.  Ведь что то другое наступило.

-2

barabasik, уверяю вас  - через поколение вас не будет на русской земле...

А где вы будете - правильно, где и положено - в преисподней...

AsBukiVed написал(а):

Львы от пичуриных наивно полагают,... что им всё простится и забудется...Добавлено спустя 1 час 18 минут Впрочем не только пичуриным, но и козловским, чубайсам. медведевым-менделям и пр...

Только крайне тупые людишки живут одним днём...

Думаю, что они не одним днём живут, а очень заботятся, чтобы события не пошли вспять. Отсюда и такое упорство в навязывании обществу частнособственнических отношений. Хотят, чтобы у каждого человека своя рубаха насмерть приросла к телу, тогда им уже будет нечего бояться, ибо все будут локтями расталкивать друг друга  и бить в висок в борьбе за своё, собственное "счастье", и им будет не до Чубайсов, Медведевых-менделей и прочих упырей...

avt52, вот вы как-то витиевато-замысловато выражаетесь, наверное ДОТУ начитались...

А здесь, в России, всё просто - ульянов - бланк, троцкие и прочие , назовём их еврейцами, насильственно захватили власть на Руси...

Вот уже более чем сто лет они насилуют Русь святую, ...а может я ошибаюсь...

Пусть еврейцы, включая козловскую, отчитаются за столетнююю деятельность на Руси...

T
-1

Хочется поподробнее узнать про жизненный путь Владимира Александровича Голицина. Одного "змееныша" явно недостаточно.

AsBukiVed написал(а):

А где вы будете - правильно, где и положено - в преисподней...

Да. В чем то прав Лев Пичурин. Вы бы подошли для сталинской тройки, ставящей свои подписи под приказом на расстрел.

-1

barabasik, время таких как лева пичурин должно неумолимо стремиться к нулю, к преисподней, пора заканчивать ему уже дурку гнать на томской земле, ...геть на обетованную...

Время революционеров, жуликов и мошенников, типа, ...троцкие и чубайсы и пр.ваших соплеменников ...

A
-1

AsBukiVed написал(а):

время таких как лева пичурин должно неумолимо стремиться к нулю, к преисподней, пора заканчивать ему уже дурку гнать на томской земле, ...геть на обетованную...

Вы, уважаемый, не лютуйте. Лев Пичурин - человек разумный, заслуженный и вполне подпадает под определение "положительный". Лично мне он представляется, как человек достойный уважения. Если бы остальные законодатели имели его качества, мир стал бы лучше. Мои слова не означают полного согласия с его мировоззрением - мировоззрением коммуниста, но очень многое из его понимания действительности является верным.
Однако, этого не достаточно, чтобы существенно влиять на происходящее. Именно это обстоятельство наводит на обидную мысль, что этот человек не нашёл правильного истинного пути к цели к которой он искренне стремился всю жизнь.
К сожалению, Лев Фёдорович несколько устал (моё личное мнение) от общественной деятельности - возраст и подступающая апатия от того, что его борьба, как и других депутатов и партийцев всех мастей, напоминает бег белки в колесе (утрирую) - кажется, что бежишь вперёд, а сам в действительности стоишь на месте (страна почти не приближается к предполагаемому идеалу).

-1

avt5211, не буду спорить  - только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВРЕМЯ расставит все точки над i и определит истинную пользу каждого для России ...

Уж Вам, уважаемый оппонент, не имеет смысла доказывать, что будущее произрастает из прошлого, как дерево от корней, но если вы контролируете настоящее, вы всевластны над прошлым...

Мне же больше импонирует массонский девиз каменщиков:... Делай, как должно и будь, что будет...

A

AsBukiVed написал(а):

Делай, как должно и будь, что будет...

Мне больше импонирует другой девиз - "Не знаешь как поступить, поступай по Совести!"

-2

Вы - не современный, соответственно, не успешный человек...

Потому что, у тех, кто совершил октябрьский переворот и в настоящее время находятся у власти, понятие совести отсутствует на генетическом уровне, в том числе, у любимого вами левы пичурина...

2

Кредо комиссии изложил в своей статье в свежем номере "Улик" некто Лев Пичурин. Автор статьи считает, что наиболее опасным способом фальсифицировать историю является сообщение об истории всей правды. Вот его аргументация:
http://avmalgin.livejournal.com/1588156.html

Добавлено спустя 3 минуты
Вот к чему стремился всю свою жизнь Лев Пичурин.

Добавлено спустя 35 минут
Он стремился умолчать и даже наврать.  И слава Богу, что ему верят только такие как Ася.

T

Как, вообще, можно серьёзно воспринимать Льва Пичурина?

barabasik написал(а):

Автор статьи считает, что наиболее опасным способом фальсифицировать историю является сообщение об истории всей правды. Вот его аргументация:
http://avmalgin.livejournal.com/1588156.html

Врёте, "господин" хороший, клевещите на Пичурина.
Прочёл материал и убедился в этом. Не говорил Пичурин этих слов, не говорил! Это выводы Андрея Малыгина, автора того материала. Трактует Малыгин так, как считает нужным, ведь у нас свобода слова, вот и додумывает каждый своё, кому не лень, а вы и уши развесили. Или вам это на руку?

Добавлено спустя 21 минуту

AsBukiVed написал(а):

Вы - не современный, соответственно, не успешный человек...

Потому что, у тех, кто совершил октябрьский переворот и в настоящее время находятся у власти, понятие совести отсутствует на генетическом уровне, в том числе, у любимого вами левы пичурина...

Вы, молодой человек, нахватались верхушек, но ещё не подошли к сути вещей. Желаю вам удачи и помните, успешность имеет различные проявления. Та успешность, что кроется в вашем сознании, может оказаться вредной для дела иллюзией...

avt52,  а Вы знаете анекдот про Василия Ивановича, как он сдавал экзамены про суть?

Конечно не знаете,поэтому читайте матчасть - КОБ, ДОТУ, труды Петрова, развивайте мозг...

Добавлено спустя 5 минут
"Та успешность, что кроется в вашем сознании, может оказаться вредной для дела иллюзией"...

Я тихо-тихо балдю, ...с 25-летием  демократиии в России, друзья...

T

Михаил Иванович написал(а):

Как, вообще, можно серьёзно воспринимать Льва Пичурина?

Райком, горком, обком. Горсовет, облсовет.
Сам Пичурин претворял в жизнь идеи Ильича и Джозефа. Прямо как филармонист Мучник.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×