Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5902Томск, IT

IT, не уходи!

Как затормозить отток ценных специалистов из Томска

Термин «городская среда» в последние годы звучит все чаще. Его используют и представители власти, и вузовские преподаватели, и «активисты-урбанисты» из народа. Проводятся разнообразные исследования качества городской среды, с высоких трибун звучат обещания делать ее более комфортной, а социальные сети и новостные порталы пестрят обсуждениями на эту тему.

И чем чаще звучит этот термин, тем сильнее убеждаешься, что не всеми он понимается правильно. Особенно представителями власти. Ведь это не количественный показатель. Городская среда — это не количество парков, скверов, зелени и скамеек в городе. Это показатель качественный. Выражающий, насколько удобно или неудобно человеку находиться в городе и «пользоваться» им.

Это не какой-то отдельный параметр, строчка в городских программах. Городская среда «зашита» практически в любом управленческом решении. Будь это распределение ремонтных денег между дорогами и тротуарами или развитие городской транспортной системы. И если ставится задача улучшения городской среды, это не означает сделать 50 общественных пространств по всему городу, отчитаться и забыть. Это значит оценивать всю деятельность в городе по параметру улучшим/не улучшим мы своим решением комфортность пребывания в городе.

А раз это такое глобальное понятие, возникает вопрос: нужно ли делать в городе комфортную среду? Нужно ли ее улучшать? Какие бонусы от этого получит город в целом и каждый житель в отдельности?

Говорить за всех жителей города сложно. Лучше начать с группы людей, объединенных каким-нибудь общим признаком. Это попытались сделать организаторы конференции «Город IT» в рамках секции «Умный и комфортный город».

В качестве объединяющего признака была выбрана причастность человека к работе в сфере информационных технологий. На секции был поднят вопрос: а способна ли качественная и комфортная городская среда удерживать и привлекать в город высококвалифицированных IT-специалистов? Нужно ли вообще городу и муниципальным властям что-то делать для привлечения таких специалистов? По итогам работы конференции ответы был — безусловно да! И вот почему.

Во-первых, ИТ-специальности — высокооплачиваемые. В рамках подготовки к конференции был проведен опрос, в котором приняло участие почти 300 айтишников (как живущих в Томске, так и уехавших работать в другие города и страны). У половины из них уровень дохода превышает 60 тысяч рублей. Для Томска это очень неплохие деньги. Для муниципалитета это — налоги, а также потребители товаров и услуг в городе.

Во-вторых, айтишники «привозят» деньги в Томск. На конференции было озвучено, что в нашем городе работает более сотни экспортирующих IT-компаний. И что важно, это экспорт товара с высокой добавочной стоимостью.

В-третьих, айтишники создают особую атмосферу в городе. Давно уже устарел стереотип, что программист — это социофоб в свитере, жующий пиццу, уставившись в монитор. Чаще всего именно айтишники создают спрос на новые форматы развлечений, кафе и других заведений.

В общем, чем больше айтишников в городе, желательно высокооплачиваемых, тем лучше. И задача их удержания и привлечения (прежде всего удержания, так как университеты поставляют большое количество выпускников ежегодно), как минимум, должна быть в повестке городской власти.

Как же их удерживать? Для этого нужно знать основные особенности IT-специалистов.

Прежде всего, их востребованность на рынке. IT-сфера — одна из немногих в Томске постиндустриальных отраслей, конкурентоспособных по всему миру. А специалисты, особенно высококвалифицированные, крайне востребованы везде. Так, например, в Кремниевой долине работает несколько сотен томичей, причем работают они в компаниях-лидерах высокотехнологичной экономики.

Следующая особенность — это мобильность. В отличии от традиционных специальностей, айтишники могут выбирать, где им жить и работать. Компания в Томске, Москве, Корее, Штатах, фриланс в Таиланде — выбор большой.

Высокий достаток означает возможность путешествовать по миру, видеть, как живут люди там, и по-другому смотреть на окружающую действительность после приезда обратно. Да и после удовлетвориения своих базовых потребностей, возникают новые, более высокого уровня

И действительно, опрос показал, что отношение к городской среде ухудшается по мере роста зарплаты и количества поездок за рубеж. Так как все-таки привлекать и удерживать таких специалистов с учетом указанных особенностей?

Главное для любого специалиста — это, безусловно, возможность профессиональной самореализации. Этого можно достичь, работая над интересными проектами, что еще и достойно оплачивается. Может ли муниципальная власть сделать что-то для решения этих задач? Вряд ли. Если бы можно было указом администрации создать Яндекс, то в каждом райцентре было бы по Яндексу. Создавать «привлекательный инвестиционный климат» тоже не совсем в компетенции городской администрации. Для этого просто недостаточно полномочий.

Остается один вариант — улучшать городскую среду. Но что в конце концов такое — улучшение городской среды? Что именно нужно делать?

Вопрос сложный. В России на него пока не смогли найти ответ, да и мало кто им задается. Хорошо, что мы живем в мире, в котором есть места, где этим вопросом занимаются. И было бы здорово посмотреть на чужой опыт. А этот опыт подсказывает, что для улучшения городской среды нужно следовать концепции «города, удобного для жизни» (livable cities), который вобрал в себя идеи об устойчивой транспортной системе, «очеловечивании» городских улиц, развитии локальных сообществ. Так уж вышло, что реализации этой концепции напрямую влияет на конкурентоспособность городов в борьбе за лучших специалистов (а в постиндустриальном мире конкуренция между городами лежит именно в этой плоскости).

И пора бы уже включаться в эту борьбу

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×