Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2023
2023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Город глухих

Томск в очередной раз оказался не готов к снегопадам

Еще полтора месяца назад было ясно, что Томск этой зимой ждут снегопады. И все эти полтора месяца, что город почти ежедневно уходил под снег, мы каждый день слышали от ребят из мэрии, как они не теряют контроль. Город полтора месяца тонул в снегу, оставляя все меньше пространства для жизни и все больше для ненависти, превращаясь в один большой снегоотвал, пока они барахтались со своей бодрой статистикой.

«Мы нормально должны встретить зиму», — сказал нам мэр Кляйн в конце сентября про техническую готовность муниципального «Спецавтохозяйства» к зимней уборке.

А вот проводить ее нормально теперь вряд ли получится, мэр. Вид сзади на этот город оказался бесстыдно неприкрытым. Убедительный на входе глава Томска опять растерялся внутри. И его опять нет. Ни в один из праздничных дней, когда город и его люди тонули в снегу, мэра города с нами не было.

Два года назад, когда город зимой также встал, мэра Томска нашли в Таиланде. Теперь я сомневаюсь, что мы должны искать его вообще. Мне плевать, где мэр города проводит свой отпуск или выходные. Томск выглядит брошенным не потому, что мэр ходит в отпуск, берет отгулы или больничный. Томск выглядит брошенным от бессилья и унижения людей, которые каждый раз — один на один с проблемами своего полумиллионного города. Из-за жадности и трусости всех этих ребят, которые научились делить наш город на стройплощадки, но никак не могут научиться делить с людьми этого города ответственность за него.

Уже первый большой снегопад во второй половине ноября, который длился несколько дней, превратил Томск в одну сплошную пробку. Но в мэрии решили, что виноваты в этом сами водители, не соблюдавшие в эти дни правила дорожного движения. К «Спецавтохозяйству» претензий у них не было. 6 декабря дума Томска по инициативе мэрии согласовала увеличение муниципального контракта со «Спецавтохозяйством» на 24 миллиона рублей. Желание добавить денег «САХу» в мэрии объяснили осложнением погодных условий: «чтобы содержать город в нормативном состоянии».

Вот это запомните: город, в котором вы жили последний месяц, должен был содержаться в нормативном состоянии. За это «САХ» дополнительно получил от мэрии 24 миллиона рублей. Контракт этого муниципального предприятия устроен также примитивно, как у тех, кто роет могилы: чем больше выкопал, тем больше получил. Это очень затратная для города экономика, но в этом весь мэр, который всегда пускает деньги в одну калитку. Человек, чьей семье принадлежит одна из крупнейших частных компаний региона, не понимает, что такое конкуренция в муниципальном секторе. Система уборки такого большого города, как Томск, не может упираться только в затраты одного неэффективного муниципального предприятия. Поэтому никогда туда и не упиралась. Я вытираю пыль, ты — пылесосишь.

А Кляйн опять все складывает в «САХ». Хватит сидеть на муниципальных услугах. Нам ваши услуги обходятся все дороже, а город выглядит все хуже.

Погодные условия, о которых они говорят, у нас, как видим, легко вымывают дополнительные деньги из бюджета. Но этот принцип ставит точку в разговорах об эффективности зимней уборки, ее технологии и организации. Это точка в разговорах об эффективности городской власти.

Снегопад в конце ноября всего за несколько дней превысил месячную норму осадков на десять сантиметров. К концу первой декады декабря норма была превышена уже в два раза. Потом были снегопады под Новый год, когда город на неделю застрял в десятибалльных пробках. А за первые три дня января на Томск снова выпала декадная норма снега.

Город боролся со снегом, как мог. Боролся сам, зарываясь от беспомощности и обиды в снег все глубже. И для города последние две недели были временем чрезвычайной ситуации. А для вас почему-то нет. Мы ждали, что вы будете с нами, и ждали от вас решительности. Вводите ЧС, забирайте всю технику, что найдете в городе, зовите людей, и люди выйдут. Люди выйдут и будут спасать свой город. И никто не будет смеяться над мэром с лопатой. А вот над мэром, который в эти дни не был рядом со своим городом, мы теперь будем.

Власти боятся вводить ЧС. Им страшно от этого решения, и я понимаю, почему. Но я хочу, чтобы вам было страшно еще и потому, что нам страшно жить в городе, который вы так убираете. Нам страшно жить в городе, который вы так любите. И нам страшно жить в городе, который вы каждый раз оставляете нам после себя.

Город тебя не услышал, мэр. И ты его тоже.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×