Архив
29марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9665Томск, Сергей Жвачкин, Выборы, Выборы — 2017

Фильтр для губернатора

Кто станет новым главой Томской области — вопрос почти решенный

В сентябре Томскую область после многолетнего перерыва вновь ожидают губернаторские выборы. Назначенный в 2012-м Сергей Жвачкин уже не первый год говорил о своем намерении остаться во главе региона. Поэтому никто не удивился, когда в феврале он заблаговременно подал заявление «по собственному желанию», и тут же был назначен временно исполняющим обязанности губернатора, а фактически — главным кандидатом на эту должность.

Эта технология уже многократно опробована на других регионах: «временный» старый губернатор сохраняет контроль и над администрацией региона, и над отделением «Единой России», что позволяет ему существенно усилить свои шансы на избрание. Как правило, если чиновник, ранее управлявший субъектом федерации, получил согласие Кремля на переизбрание, то достижение этого результата становится делом техники.

Конечно, избирательная машина правящего режима иногда дает сбои. Но очень редко. Самые известные примеры таких сбоев связаны с поражением кандидатов от «Единой России» на выборах в столицах регионов. Так, в 2013 году мэром Екатеринбурга при поддержке «Гражданской платформы» стал Евгений Ройзман, а мэром Петрозаводска при содействии «Яблока» — Галина Ширшина.

Но это — на другом, муниципальном уровне. На региональных выборах таких неожиданностей власти обычно не допускают.

Единственный случай явного срыва административного сценария губернаторских выборов за последнее время — победа Сергея Левченко из КПРФ над губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко в 2015 году. Избрание Вадима Потомского из КПРФ орловским губернатором в 2014-м и переизбрание годом позже Алексея Островского из ЛДПР главой Смоленской области произошли при явной поддержке Кремля. Оба «оппозиционера» сначала были назначены президентом и лишь позже избраны на свои посты.

Эффективным средством защиты губернаторских кресел от нежелательных для власти кандидатов служит так называемый «муниципальный фильтр». Эта норма была введена в 2012 году, одновременно с возвращением выборов глав регионов. Она требует, чтобы каждый кандидат в губернаторы на стадии регистрации заручился поддержкой значительной части муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления.

Подавляющее большинство и тех, и других — либо члены «Единой России», либо ее вольные или невольные сторонники. Поэтому шанс собрать у них подписи имеют только представители самой правящей партии и тех политических сил, с которыми ее местное руководство согласится поделиться этим ресурсом. Фактически даже представители парламентских партий не могут участвовать в губернаторских выборах без поддержки «Единой России».

В таком контексте выборы губернатора Томской области приобретают черты полностью контролируемого процесса. Количество кандидатов благодаря муниципальному фильтру вряд ли составит больше четырех. Кроме действующего губернатора, муниципальные депутаты и главы муниципалитетов наверняка поддержат Алексея Диденко из ЛДПР. В прошлом году он был избран депутатом Госдумы РФ при пассивной поддержке единороссов. Вероятность его победы на внутрипартийных «праймериз» не вызывает никаких сомнений.

Возможно участие в выборах регионального лидера «Справедливой России» Галины Немцевой. Но и ей будет непросто заручиться поддержкой, необходимой для преодоления муниципального фильтра. А у представителей непарламентских партий, особенно новых, шансов пройти этот фильтр практически нет. Разумеется, если им не дадут особых поручений в «белом» доме. Поэтому не исключено, что регистрацию успешно пройдет кто-то из малоизвестных кандидатов. Он пригодится, чтобы подстраховать выборы от возможного срыва из-за снятия кандидатур.

Могут возникнуть проблемы с муниципальным фильтром и у коммунистов. Особенно, если вместо неизменного Алексея Федорова они смогут найти и выдвинуть какую-то более яркую и интересную фигуру. Однако пока оснований для таких смелых кадровых решений не прослеживается. Обычно КПРФ на региональных выборах делает ставку на проверенные кадры.

Вместе с тем основания для беспокойства у власти все же есть. Но связаны они не с несуществующими конкурентами, а с работой действующего главы области и ее восприятием томичами. «Бесконтактный» стиль руководства регионом дал весьма противоречивые результаты. Социально-экономические достижения нефтегазоносной области выглядят, мягко говоря, не очень убедительно. Ни один из проектов, заявленных региональной администрацией в качестве приоритетных, так и не доведен до конца.

С политикой главы региона связывается и ликвидация ТВ2 — одной из лучших региональных телекомпаний страны. Финансовые неурядицы футбольного клубы «Томь», президентом которого числится губернатор, уже давно стали притчей во языцех. Все это не прибавляет ему популярности. А это значит, что выступить в роли «народного губернатора» Сергею Жвачкину будет проблематично. И рассчитывать на тот уровень поддержки, которого достигал на региональных выборах его предшественник Виктор Кресс, уж точно не приходится.

Впрочем, с такими соперниками губернатору вряд ли что-то грозит по-настоящему. Разве что — неудовольствие федеральных властей. Но это он как-нибудь переживет. Для них он точно свой. А для нас?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×