Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Не Новособорная, а Новочасовная

Кто в Томске на страже исторической справедливости?

На днях депутаты думы Томска приняли решение о выводе части Новособорной площади из охранной зоны, запрещающей строительство там капитальных строений. Сделано это было для того, чтобы убрать бюрократические препятствия для строительства часовни в память о Троицком соборе.

Эта новость всколыхнула наше болото, были созданы петиции за и против строительства (причем против сделали несколько штук). А в интернетах вот уже несколько дней разгораются нешуточные баталии, заменившие страсти вокруг приезда в наш город одного оппозиционера.

У каждой из сторон есть свои доводы, и человек нейтральный легко может найти для себя убедительную причину для присоединения к одному из лагерей. Близка к сердцу дореволюционная эстетика или восстановление исторической справедливости? Добро пожаловать на сторону «за строительство». Выступаешь против «загребущих рук РПЦ», клерикализации общества или светского характера площади сегодня? Вэлкам к противникам. На довод «у вас в 200 метрах уже есть храм — идите и молитесь туда» с противоположной стороны прилетает «у вас через дорогу есть Горсад — идите и гуляйте там», и множество других доводов разной степени остроумности.

Но за тысячами знаков и мнений как-то не заметили того, как было принято это решение.

После заседания депутатов городу, по сути, сказали: скоро на главной городской площади будет часовня. Чуть больше двух лет назад я уже писал на портале про Новособорную. Тогда поводом для этого стал «запрет на размещение нестационарных торговых объектов и оказание услуг проката верхового и гужевого транспорта». Тогда точно так же просто позаседали и уведомили томичей, что коммерческая деятельность на площади отныне запрещена из уважения к историческому наследию. Но запрет, видимо, был временно снят на время организации там ледового городка, когда на площадь вернули киоск с блинами, а также поставили временные павильоны с горячим чаем и сувенирами. И не уверен, что это как-то снизило уважение томичей к историческому наследию.

После решения о ликвидации коммерции было проведено несколько советов при мэре Томска, где предлагались различные варианты развития площади. И на каждом заседании мэр Иван Кляйн подчеркивал, что в первую очередь нужно учитывать мнение томичей и принимать решение в их интересах.

Мнение некоторых томичей учли. Решили, что необходимо восстановить историческую справедливость. Подавляющим большинством: 29 за, 1 воздержался. Без каких-либо публичных обсуждений и дискуссий на сей счет. На том же собрании думы было перечислено в городской бюджет 100 миллионов от федерации на строительство прокола под железной дорогой в районе Мокрушина. Чисто техническое решение, бюрократическая формальность. Вот и с часовней — тоже формальность.

Решение было принято раньше. И не в результате публичного столкновения противоположных позиций. Просто одну из этих позиций решили услышать, а другую — нет. Конечно, официально итоговое решение по строительству еще не принято, впереди общественные слушания. Но что в Томске за последнее время решалось на слушаниях?

Сама часовня как объект тут уже и не особенно важна. Важно, что решения по очень чувствительным вопросам принимаются за закрытыми дверьми. Начиная от реконструкции набережных и заканчивая главной площадью города. А горожан уже просто ставят перед фактом.

А что часовня? Ну построят ее, ну одно лето придется посетителям площади пососедствовать со строительной площадкой (хотя мегапроекты в Томске в последнее время не сильно радуют скоростью реализации). Потом построят, все привыкнут к измененному пейзажу. Восстановит ли это как-то историческую справедливость? Не знаю, это вообще неизмеримая вещь. Что изменилось в Томске после восстановления Иверской часовни на площади Ленина? Как-то изменилось отношение к истории? Да и чересчур много справедливостей на одном кусочке земли. Для кого-то это собор, для кого-то — трибуна для демонстраций.

Меня еще что в этой ситуации заинтересовало. Для строительства часовни уже найден инвестор. В то время как в городе в настоящее время гибнут здания (и каменные, и деревянные). И на них не стоит очередь из инвесторов. Восстанавливать историческую справедливость постройкой часовни-новодела и одновременно с этим терять реальные сокровища прямо сейчас. Это так по-томски.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×