Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2017
2017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Все побежали, и я побежал

В томском «белом» доме занимают очередь «за утратой доверия»

На прошлой неделе врио губернатора Жвачкин уволил главу областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Трапезникова. Уволил так, будто вытолкал взашей за то, что тот наследил в парадной грязными сапогами. Трапезникову выписали волчий билет «в связи с утратой доверия», а не повестку в следственный комитет. И эта история тут же превратилась в мутную, как Ушайка у «белого» дома. Потому что Трапезникова с вещами на выход провожают не одного: компанию ему составят главы еще как минимум трех департаментов в администрации Жвачкина.

Об этом решении стало известно примерно месяц или полтора назад. Кроме Трапезникова, в листок убытия «белого» дома вписали также главу департамента по управлению госсобственностью Трынченкова и начальника департамента ЗАГС Малыхина. Решение по всем трем принималось после проверки КРУ, которым руководит вице-губернатор Шестаков. В очереди на увольнение оказался, кстати, и глава департамента по инновационной деятельности Пушкаренко. Но тому прислали «черную метку» не Шестаков и его ревизоры, а он сам, когда месяц назад подписал письмо ректору ТГУ, чтобы тот прислал студентов на митинг в честь присоединения Крыма 18 марта.

Почему с увольнением тянули все это время, я не знаю. Могу предположить, что массовое увольнение сразу нескольких ключевых региональных чиновников вызвало бы просто ненужные подозрения. Как это было ровно два года назад, когда из обладминистрации в течение считанных недель уволились все, кто отвечал за промышленную политику и реальный сектор региональной экономики, включая, вице-губернатора Резникова. Но тех никто не толкал в спину, ревизоры не дышали им в затылок. Ребята просто купили билеты на самолет и улетели.

Нынешняя история с Трапезниковым и главами двух других департаментов выглядит по-другому. Во-первых, им просто некуда лететь. Потому что все трое — местные карьеристы. Трапезников до того, как стал главой облдепартамента, всю трудовую жизнь занимался инспекторской работой и экологической безопасностью на различных контрольных должностях. Трынченков и Малыхин тоже, по сути, всю взрослую жизнь провели в «белом» доме, куда пришли из вузов. И репутация у всех троих в доме на набережной нормальная. А это в такой должности дорого стоит.

Трапезников пахал за троих. Про Трынченкова даже аудиторы говорят, что он первый за последние 20 лет руководитель, отвечающий в администрации за управление госсобственностью, который навел в этой работе порядок. Трапезников работал главой департамента с мая 2016 года, а до этого был исполняющим обязанности начальника. Трынченков был назначен на должность в сентябре 2012 года, причем, его должность предусматривает согласование кандидатуры начальника с депутатами облдумы.

Главная претензия к Трапезникову у ревизоров КРУ связана с тем, что в последние два года он, как глава департамента, якобы неправильно начислял себе премии. К Трынченкову претензии у КРУ серьезнее. Там, по моим данным, уже возбуждено и расследуется уголовное дело, причем, по двум эпизодам, поэтому вокруг Трынченкова пока тишина. Уволенный глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Трапезников пытается в ответ огрызаться, объясняя, что законно в 2015-2016 годах выписывал себе и подчиненным премии. Увольнение для него было неожиданностью, поскольку он до последнего был уверен, что «ни копейки из фонда заработной платы не потратил не по назначению». Вероятно, он уверен в этом и сейчас, когда Жвачкин утратил к нему доверие.

Трапезникова не смог отбить у ревизоров даже его непосредственный начальник — вице-губернатор по агропромышленному комплексу и природопользованию Кнорр, который, как рассказывают, сильно сожалел о решении главы региона уволить главу департамента природных ресурсов. Известно, что Кнорр пользуется особым расположением у Жвачкина, но этого расположения ему явно не хватает, чтобы заслонить собой главу КРУ «белого» дома — вице-губернатора Шестакова.

Теперь у вице-губернатора Шестакова будет целый главк, чтобы «расчесывать» тему коррупции среди подчиненных Жвачкина. Решение создать на базе областного КРУ департамент «антикоррупционной работы», о котором в четверг на отчете в думе сообщил глава региона, на общем фоне выглядит убедительным. Если им нужны теперь новые полномочия, пусть взвесят их и возьмут, сколько надо.

Неубедительным выглядит другое. Неубедительными выглядят объяснения, что подчиненный врио губернатора теряет доверие, потому что два с лишним года подряд неправильно начислял себе премии. Вы, правда, два года не знали об этом? Это не вопрос контрольных мероприятий, не вопрос аудита. Это вопрос текущего, постоянного контроля, раз уж вышло так, что он ваш непосредственный подчиненный.

И речь нужно вести не о том, сколько вам еще нужно контрольных полномочий, чтобы весь персонал дома на набережной на световой день запирался в кабинетах, и не о качестве контроля даже. Речь о том, как вообще устроено взаимодействие в структуре региональной власти, если у вас начальник большого департамента два года не понимает, правильно у него устроена бухгалтерия или нет, правильно он распоряжается фондом оплаты труда или нет. И вместо того, чтобы помочь ему тогда, два года назад, вы сейчас бьете его по рукам и тыкаете носом в премии. Тогда вопрос о доверии не встанет.

Вид запуганных госслужащих, которые распоряжаются средствами, скажем, гарантийного фонда Томской области, может быть впечатляющим, согласен. Как и сотрудников «Корпорации развития», кстати. И новый департамент «антикоррупционной работы» добавит дрожи в коленках у подчиненных, но не доверия. А если вы там не доверяете друг другу, не ждите этого и от нас.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии (22)

К
4

Вся чиновничья система-гнилая априори, все не чисты на руку.

T
5

Осталось узнать где живут-бедуют дети жвачкина? В какой постылой загранице?
Где работают, в каком газпроме?

Добавлено спустя 10 минут
http://tv2.today/News/Rabotniki-pochty- … stavlyaete

18

Мне когда-то предприниматель у которого, с его слов, из-под его крыла вышло 11 предпринимательствующих структур поведал о том, что налоговая система в стране настроена таким образом, что налоги 100% платить невозможно, просто потому что это СРАЗУ приводит к коллапсу даже торговую систему, не то что производство. Потому приходится платить, сделан вывод, столько сколько получается, чтобы жить. Ну и ну! Для меня было откровением, и теперь понятно, почему у одного жемчуг мелкий осел в карманах, а у другого миллиарды в кубышке находят. Все неправы и все договариваются друг с другом. Такое государство должно умереть. Оно безнравственно. Давайте подумаем, как сделать, чтобы не умереть вместе с ним.

Добавлено спустя 1 минуту
Губернатор, который не говорит всю правду о своем вверенном ему регионе либо неадекват, либо просто пастух в воровском государстве.

H
-5

Михаил Иванович, заедь в БД , да спроси ) В чём проблема то ?

1

Эти уволеные люди, мало людей вывели...на акцию Крым Наш!(((

6

Всё нормально!  Это норма их жизни. Если не по-крысиному, то как?

6

Тут прозвучала фамилия Кнорра, как "не сумевшего отстоять Трапезникова". А вот почему-то очень многие в области уверены на все сто, что именно он - один из главных персонажей областной пирамиды коррупции. Не буду утверждать, что это так, но говорю то, что слышал от многих серьёзных людей. Очень серьёзных.

T
-1

henaro, обязательно загляну спросить.

1

Виктор, не совсем понял, что вы услышали. Так он реально один из главных персонажей или просто все в этом уверены, но он далеко не главный?

T

Виктор слышит голоса очень серьёзных людей.

-1

gepard, Как говорится - органы разберутся. Важно ведь вернуть человеку доброе имя ((:

Добавлено спустя 9 минут
И, кстати, как говорят знающие люди в столице, нового начальника УФСБ по Томской области прислали как раз в помощь губернатору С.А.Жвачкину, в чистке областной "вертикали власти" в области. И ещё говорят, что новый генерал весьма суровый и жёсткий мужик, на дух не переносящий коррупционеров. А то, что уважаемого А.В.Шестакова назначили руководить антикоррупционным департаментом, можно предполагать, что шутки с ворьём и коррупционерами закончились. Как говорится, сращивайте в голове семантические связи  ((:

F
5

Целый ревизионный департамент???Совсем ополоумели....И так несколько параллельных структур по контролю за одними деньгами ходит. Контрольная палата, ДФ обл., КРУ, конт комитет. Мало? Это чтобы охоту на ведьм качественней исполняли. Собирали компру на всех неугодных.

2

FANIj, скоро антикоррупционные конторы будут в разы превосходить коррупционеров.

2

С коррупцией невозможно начинать бороться снизу-вверх.
Наоборот - да.

Что тут можно сказать, вся облстная и городская администрация во главе с губернатором и мэром- БАНДА!

M
-5

Хорошо, что начали чистить. А текст ни о чем - словесная эквилибристика и ноль информации, одни намеки

2

drug написал(а):

Такое государство должно умереть. Оно безнравственно. Давайте подумаем, как сделать, чтобы не умереть вместе с ним.

токо слинять кудынить, больше никак

Виктор написал(а):

А то, что уважаемого А.В.Шестакова назначили руководить антикоррупционным департаментом, можно предполагать, что шутки с ворьём и коррупционерами закончились.

не люблю шаблоны, и тем не менее , наивный чукотский юноша вы,
в нашей дыре начинать истреблять коррупционеров?(( круче токо яйца

madj написал(а):

А текст ни о чем - словесная эквилибристика и ноль информации, одни намеки

напиши свою статью, кто мешает, обсудим.

-1

...............Надо Шестакова посадить руководить КРУ ....зачем держать целый контрольный комитет...который только констатирует работу ревизоров.....

И
4

Как в колхозе в 30-е годы: поступила разнарядка - выявить и передать органам одного врага народа. Давайте нашего кузнеца сдадим - он председателю лошадь плохо подковал! Не, кузнеца нельзя, он у нас в деревне один, давайте лучше кого-нибудь из трактористов репрессируем - все равно их много...

N
1

...выборы блин осенью...вот Жвачкин лайки и собирает...

Да простят меня местные тролли - Губернатор принял смелые решения. Человек ставит перед собой задачи и стремиться к их реализации. С меня +.

Тема сегодняшнего дня "Ревизор"  Н.В. Гоголя 
И повторится все как в старь аптека, улица, фонарь  (типа пародия на  А.А. Блока)

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
×